Найти в Дзене

Про психологию и Европу. Когда разбиваются розовые очки?

Сегодня хотелось бы поговорить о такой важной теме как идеализации. Идеализация - психологический термин, обозначающий что-либо в более совершенном виде, чем оно есть на самом деле, т.е идеальным. Конечно же на контрасте с чем-либо противоположным в глазах человека.

К чему это я все? Да все просто - вопрос "Запада" в России стоит остро уже очень давно и всегда будут люди, мечтающие переехать заграницу, в частности в Европу и США. Причин и целей у людей может быть много, все же взрослые люди, начиная со студенческого возраста в праве и силе решать куда им деваться, а сказки о заморской богатой жизни на слуху у каждого. Правда вот по приезду в другое государство, даже со знанием его языка возникают проблема - разбиваются розовые очки спустя какое-то время.

Для новеньких - Я Анна, прожила в Испании с 10 до 18ти лет, после чего по своей воле вернулась в Россию без сожалений так как эмигрировала не по своему желанию в детстве и закончив там полную школу "все равно не прижилась". Больше статей о моей жизни в Испании на канале!

Плохо ли идеализировать? Любой психолог скажет что нет, это нормально, как и все реакции человеческого мозга, все же эмоции.
Причины для идеализации также бывают разные, но в основном в случае резкого желания пойти на такой риск, как переехать, приводят либо импульсивные мысли - по учебе, по любви, по желанию, как и длительные - мечта, недовольство своей жизнью до степени кардинально все изменить. Соответственно, прошлое место жительства в основном плохое, так как связано с негативными воспоминаниями, а новое чистое, без знакомых, перспективное...


Но, упростив все до сути, с чем столкнется КАЖДЫЙ при переезде:


Языковой барьер: можно учить и знать конкретный язык сколько угодно со времен школы, колледжа, универа, но в жизни речь живых людей звучит иначе, чем от преподавателей или аудиокассет. Да и современные онлайн-курсы от носителей или знающих язык людей не дадут гарантии на понимание местных. Все дело в диалектах - в зависимости от региона будут разные интонации и выражения.


Культурный шок - точно также, как и с языком, никакой форум либо блог очевидцев не познакомит вас так тесно с другой культурой как вы сами находясь на месте. Ну и в принципе невозможно знать, правда ли содержимое таких блогов или приукрашено из-за идеализации, да и родственники, живущие в вашем пункте назначения не расскажут подробностей так как каждый фокусирует свое внимание на одном либо уже свыкся с годами, после чего невозможно что-то объяснить вообще.
Также может привести в недоумение факт того, что теперь вы в гостях, а не на родине, и должны следовать правилам чужого государства и общества. Какой бы не была толерантной страна, но иностранцы, настаивающие на своих правилах и обычаях не приветствуются нигде.
Само собой к местной культуре и обычаем нужно время, чтобы понять, обдумать и привыкнуть, либо смирится.


Средства. Способны ли вы, будучи среднестатистическим жителем России, быстро влиться в иностранное общество, получить там работу? С бюрократией то. Дело облегчают родственники, уже живущее там, знакомые, бизнес в России или пассивный доход, также из России. Но некоторые догадываются продавать все свое имущество в России ради чужой страны, до лучших времен, до работы. Еще проще тем, кто переезжает по работе от международной компании, но у таких обычно будет стабильная работа и высокая зарплата. Также девушкам и женщинам облегчит жизнь муж-иностранец из старомодных, который готов содержать свою супругу.


Личная жизнь. Переезжаете одни, семьей, со второй половинкой, с другом/подругой, будите ли общаться с согражданами из вашей диаспоры или захотите влиться к местному народу? Привыкните ли к общению с людьми на другом языке, с другим менталитетом?


Отношение к иностранцам. Несмотря на то, что западные по отношению к россии страны считаются толерантными так как действует бюрократия и огромный перечень законов о дискриминации. Но если задуматься, как будут относиться к вам, приезжим, составляющим большинство в некоторых странах, меньшинство коренных жителей, которых строго карают высокими штрафами за то, что в его компании нет какого-то процента инвалидов, иностранцев, темнокожих и др? А как они отнесутся к приезжим, которые паразитируют будучи в гостях на пособиях от государства? Ведь немало народа переезжает ради счастливой жизни на пособиях по безработице ведь то, на то выходит, хоть и зависишь от бюрократической машины, а все пособия с пенсиями это...барабанная дробь... На-ло-ги! Если вы работаете - то содержите паразитов, если живете на пособиях, то паразит вы. Собственно, скрипя зубами местные только будут на вас злобно поглядывать и ничего сказать не смогут, ведь рты то им правительство по закрывало.
Сюда же входят такие мелочи, которые со временем накипают и начинают считаться расизмом - безобидные шуточки и дразнилки местных не к месту. "А ты дома держишь медведя?", "Ты тоже пьешь водку, как и все?", "У тебя акцент", "Ты -коммунист, как и все?", "Ты жил в избе?" и тому подобное. Нельзя конечно винить людей в их неосведомленности или неправильном подходе от дезинформации, но когда все это перегибает линию, то превращается в полноценный расизм. Я про то, что если ты иностранец, то сразу плохой, дармоед, лентяй, опасный.
Также в межличностных отношениях бывает и такое, что тебя видят как национальность, а не личность. Для галочки, дружат с иностранцами, описывая их говорят нацию, но не личные качества. Для такой же галочки мужчины норовят использовать русских, так же для галочки в постельном списке.
Лишнее внимание также возможно, особенно если русских еще мало в вашем конечном пункте. После такого ощущение, что с тобой что-то не так, либо ощущаешь себя каким-то экспонатом. А любое недовольство жизнью в чужой стране сразу подталкивает людей сказать "проваливай", будь это кухня, политика, культура или еще что-то.


Ностальгия - появляется чаще всего после того, как начнут появляться минусы жизни заграницей так как теперь есть с чем сравнить, и непроизвольно будет тянуть "домой". Особенно тяжело это переносить в одиночку либо без средств для возвращения обратно, также как и мысли о личном упущении и неудачи.

В первые моменты после миграции все кажется идеальным, красивым, богатым, цивилизованным. Но после пробы всех съестных диковинок на накопления и года жизни заграницей начинает пониматься боль местных, и таких же приезжих, как и ты. Начинаешь замечать, что былые иммигранты также замечают несовершенства и мирятся с ними, ну а местные точно так же чем-то недовольны и от чего-то страдают.

Вывод из всего этого - вы гости в чужой стране, навсегда. И надо следовать правилам чужого дома. Для меня всегда останется загадкой, что чувствуют приемные дети другой национальности заграницей, особенно когда знают, откуда они родом. Также интересует позиция мулатов (дети от людей разных национальностей) и внешне иностранцев, с гражданством другой страны с рождения (самый яркий пример, африканцы с национальностью северных стран). А еще интереснее, когда родился в одной стране, но ты другой национальности по родителям, и живешь заграницей.

Дочитали до конца? Советую подписаться на мой телеграмм-канал, где я буду предупреждать Вас о выходе новых статей и делиться обсуждалками.