Некоторые люди склонны в каждой ситуации взваливать всю ответственность на себя.
Они как будто специально ищут малейшую зацепку, чтобы почувствовать себя виноватыми и потом корить и винить себя бесконечно.
Причём, если в ситуации реальной вины человек может или возместить ущерб, или смириться, когда такой возможности нет и "поезд ушёл", то поезд невротической токсичной вины никуда не уходит, он так и стоит под всеми парами на вашей станции, которая стала тупиком, тревожно гудя в пространство, наполняя вас чувством тошнотворной вины и тоски, с которыми как будто ничего нельзя поделать!
Изображение от нейросети Кандинский 3.0
Особенно такая проблема свойственна моим клиентам с ОКР, и в её основе лежат когнитивные искажения, которые часто не осознаются человеком, но управляют его жизнью.
Совесть обычно мучит тех, кто не виноват (Эрих Мария Ремарк)
__________________
Например, Иван, 32 года, (ситуация вымышленная) чувствует себя ответственным за проблемы своей старшей сестры Вики, с которой они вместе снимают квартиру в мегаполисе. На днях Вика пошла в магазин с температурой, поскользнулась на гололёде и попала в больницу с переломом ноги. Да плюс к тому Вика из-за неудачного стечения обстоятельств и длительного больничного, похоже, потеряет хорошую работу и ей придется возвращаться в маленький городок к родителям, чтобы прозябать там на зарплате почтальонки, как было ещё совсем недавно...
Иван корит себя за то, что он не настоял пойти в магазин сам, что не уследил, как Вика простудилась - не напомнил, чтобы она теплее оделась, когда шла на вечеринку накануне. Не сходил и не договорился с её начальником, чтобы Вику не увольняли. И теперь вся дальнейшая неудачливая жизнь Вики (которая, конечно же, теперь никогда не выйдет замуж и всю жизнь проработает на почте), будет на нём.
Иван подавлен, он целыми днями лежит дома, прокручивает эти мысли и не может понять, как такое могло получиться(
Как выбраться из ловушки вины?
Вот задачка, правда же?
Как теперь разубедить Ивана, если сам он себя уговаривает день и ночь, но ничего не помогает - ситуация видится всё мрачнее?
Разобраться с когнитивными искажениями, которых здесь несколько, и проработать их помогут техники когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).
- Когнитивное искажение катастрофизация. Оно свойственно практически всем клиентам с ОКР. Иван заранее строит мрачные прогнозы, разворачивая события в фантазии по самому негативному сценарию, и видит только этот сценарий и ничего кроме него.
Но если подумать, то Вику ещё не уволили с работы. Даже если уволят, она может найти в этом же городе другую работу даже лучше прежней ("не было бы счастья, да несчастье помогло"). В конце концов, по одному событию делать далеко идущий вывод о том, что Вика никогда не выйдет замуж, и вовсе опрометчиво. - игнорирование множественной каузальности - другое когнитивное искажение тревожно-мнительных людей. Он видят причину всего произошедшего только в своих действиях или бездействии, игнорируя всё остальное - практически ставят себя в центр мира - весь мир держится на их усталых натруженных плечах!
В этом случае расставить точки над i позволит классическая КПТ-техника "Пирог ответственности".
Попросим Ивана назвать другие причины, которые могли повлиять на ситуацию.
Оказывается, их не так уж и мало. В процессе беседы выясняются интересные вещи:
- Оказывается, Вика - довольно взбалмошная и неорганизованная особа и не очень-то слушает постоянные увещевания брата. Она ходит на вечеринки в сомнительные компании и море ей по колено. Весомость этой причины Иван оценил аж в 50%
- Вика пошла на вечеринку с уже начинающим болеть горлом, она сама приняла такое решение как взрослый человек, сознавая все последствия -10%
- Позже она отвергла предложение помощи Ивана и сама пошла в магазин с высокой температурой - 20%
- На улице на тот момент оказался гололёд, и в падении тоже был элемент случайности, его нельзя было предусмотреть - 10%
- С начальником у Вики бывали конфликты, поэтому он с радостью ухватился за идею уволить её из-за болезни - 9%.
А теперь давайте построим диаграмму, чтобы увидеть, каким на самом деле был вклад Ивана в ситуацию (красным цветом):
Использовано изображение от KamranAydinov на Freepik
"Доля пирога" Ивана составила всего 1%.
Мы получили парадоксальный результат - оказывается, у Ивана практически не было шансов повлиять на эту ситуацию! В других подобных ситуациях процент может быть побольше, но он так же, как правило, далёк от 100%-й вины, которой грузят себя тревожно-мнительные люди.
Есть над чем подумать?
Склонны взваливать на себя чужую вину и ответственность?
___________________________
Понравилась статья? Буду Вам благодарна, если вы нажмёте "спасибо" или поделитесь прочитанным в соцсетях.
Подпишитесь на статьи автора, чтобы не пропустить новые публикации ❤️
Откройте приватную тему на форуме сайта с автором статьи, если попадаете в ловушки вины, как Иван - ЗДЕСЬ.
Вместе будем искать выход из круга вашей проблемы.
Автор: Шуба Наталья Николаевна
Психолог, Клинический ОКР ПА-фобии
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru