Став мамой, я в полной мере ощутила, каково это, когда безопасность другого человека тебя беспокоит больше, чем своя собственная. Став мамой, я в полной мере ощутила, каково это, когда безопасность другого человека тебя беспокоит больше, чем своя собственная.
Главное, что мы можем сделать для того, чтобы уберечь наших детей от опасности, – это научить их методам самозащиты.
Нас воспитывали с убеждением, что взрослый всегда прав. Не спорь! Не перечь! Он старше, ты должен слушаться и не возражать! Ведь так? И мы своих детей воспитываем так же. А теперь давайте представим, что ребёнок попадёт в ситуацию, когда незнакомый взрослый возьмет за руку вашего ребёнка и уведёт. А ребёнок не будет спорить и возражать…
Главный навык, который вы должны привить своему ребенку, – умение говорить слово «Нет». Нет, если предложит конфету незнакомый человек. Нет, если не хочешь куда-то идти. Нет, если тебе что-то неприятно. НЕТ в любой ситуации, которая кажется подозрительной. Многие дети стесняются, считают это невежливым, теряются под напором взрослого. Чтобы помочь ребёнку, можно проигрывать, как сценки, все эти ситуации и учить отвечать уверенным отказом.
Ещё один важный навык - крик. Чаще всего мы просим детей быть потише, ни шуметь, ни кричать. Но в опасной ситуации именно крик может спасти жизнь ребёнку. К сожалению, статистика говорит, что большая часть детей при похищении не произносят ни звука, потому что пугаются, цепенеют, особенно если ребёнок стеснительный и скромный. Поэтому этот навык тоже нужно тренировать. Да, прям взять и попросить ребёнка закричать громко и пронзительно, попутно объясняя, в каких ситуациях ребёнок должен пользоваться этим мощным «оружием».
Помимо этого, не стыдно кусаться, брыкаться и бить взрослого, который тебя куда пытается силой увести.
Ну и главное: много-много говорить с детьми, проговаривать неоднократно возможные опасные ситуации, с примерами и реальными случаями. Ведь дети склонны уже через полчаса забывать всё, что сказала мама, а после 10 повторений что-то в голове да отложится 🙂