Сегодня я в Петропавловске - Камчатском и это моя очередная история про публичные выступления, речи и разные коммуникационные артефакты.
Про что же мне рассказать в Петропавловске-Камчатском? расскажу про часовые пояса. Еще бы. Ведь «в Петропавловске - Камчатском полночь». Эту фразу я запомнил с детского сада. В нашем горьковском детском саду было 15:00, когда радио методично обозначало время во всех важных городах Советского Союза. В саду в этот момент был тихий час, делать было нечего, а ради в коридоре почему-то работало. И от оно каждый день говорило нам: в Петропавловске-Камчатском полночь.
Вообще, часовые пояса в нашей стране можно смело назвать завоеванием Советской власти.
Уже осенью 1917, сразу после революции новая власть занялась вопросами приведения в соответствие с мировыми стандартами многих важных порядков. Например, уже к февралю 1918 года был подготовлен переход на новый календарь. Юлианский менялся на григорианский, а 13 первых дней февраля просто отменялись. После 31 января 1918 года сразу наступило 14 февраля. Говорят, что с переходом торопились, а даты были выбраны специально. Якобы по личной просьбе Ленина нужно было сделать так, чтобы 14 февраля в 1918 году обязательно не пропало. Ну, не мог вождь мирового пролетариата оставить Надежду Константиновну без дня рождения.
Еще через год в 1919 году декретом СНК от 8 февраля в РСФСР был введен «Счета времени по международной системе часовых поясов». Причину людям объяснили так: "в целях установления однообразного со всем миром счета времени в течение суток, обусловливающего на всем земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах и значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени".
Технически в феврале выполнить это не удалось и полностью РСФСР перешло на разделенные часовые пояса только в июле. Всего было установлено 11 часовых поясов. От 2-го до 12-го. Через пять лет, когда был образован СССР нужно было перенести систему на всю страну. 15 марта приняли и такое постановление.
Интересно, что впервые идея о стандартизации времени появилась в Британии в 1847 году. Инициатором новшества выступила железная дорога дело в том, что долгое время на железных дорогах Англии царил хаос. поезд мог ехать по одному времени, пассажир по другому, а регулировщик на станции по третьему. 7 лет понадобилось на то, чтобы привести время в соответствие. В итоге - в 40 годах 19 века ученый Уильям Хайд Волластон, по совместительству первооткрыватель палладия и родия, предложил установить по всей стране единое «лондонское» время. Оно совпадало с гринвичским. Стандарт заработал. Правда в США свои стандарты устаканились только через 40 лет. И тоже благодаря железнодорожникам. 11 октября 1883 года была оформлена Генеральная конвенция о времени, где были установлены пять часовых поясов: восточный, центральный, горы и Тихий океан. Пятый пояс должен был охватывать атлантический регион и должен был называться межконтинентальным. В итоге его ввели позже. теперь мы знаем это как Атлантическое время.
И вот тут может показаться, что Россия опоздала со стандартами времени на 30 лет. Но это не так. Официально законом страны стандартное время в США стало только в 1918, когда Конгресс принял закон и понял систему часовых поясов.
Тогда же в законе прописывали так называемое «летнее время». Его введение объясняли просто - для экономии ресурсов для военных действий Первой мировой войны.
В Советском Союзе история с летним временем была немного иной. оно тоже появилось сразу. Еще в 1917 году его ввело Временное Правительство.
Декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года было указано стрелки перевести на один час вперед и через год, в 1931, уже не возвращать. Так в СССР появилось «декретное» время. Это время просуществовало до 1981 года. Там часы перевели еще на один час вперед и стали каждую осень возвращать обратно. Так мы получили знаменитый «перевод часов».
Интересно, что месте с декретным временем количество часовых поясов в СССР сократилось до 10. Уже потом, в 90-е, страны Прибалтики и Калининградская область его у себя отменили, и поясов снова стало 11. Калининград после той чехарды с переводом стрелок свой пояс менять не стал, и сегодня - это самый молодой регион, потому что встречает Новый год самым последним. А Петропавловск-Камчатский встречает первым. Потому что, когда в центральной России в детских садах идет тихий час…
В Петропавловске-Камчатском полночь!
Еще больше историй про ораторов, разные публичные выступления и просто полезных советов для успешного общения в моем телеграм-канале "Чувства аудитории".
Подписывайтесь.