Кирилл, отслужив в армии, вернулся в родную станицу. Немного отдохнув, отправился к председателю колхоза.
— Ну служивый, с возращением! Чем собираешься заниматься? — мужчина подал парню руку.
— Как и раньше. На комбайн хочу.
— Понял. Раньше в подсобниках ходил, а теперь тебе новый доверю. Недавно получили несколько по разнарядке. Завтра в шесть утра жду.
Мария, его девушка из полеводческой бригады ждала Кирилла из армии. С ней он и встретился.
— Прогуляемся Маруся? —предложил парень.
— Давай к речке сходим. Дед вчера раколовки поставил. Думаю раки уже наползли. — и протянула парню свою ладонь.
***
Уже через месяц дом Марии посетили сваты со стороны Кирилла. После сговора и планирования свадьбы, руки молодых связали рушником.
Свадьба была простой, но весёлой. Половина станицы собралось. Председатель колхоза произнёс речь. После друзья Кирилла взяли из кузова грузовика пять маленьких кабанчиков и вручили молодожёнам подарок от колхоза.
Что только не дарили? Парами гусей, курочек, кроликов. А пожилой родственник даже телёночка. Были и вещевые подарки. Это полотенца, постельное белье и скатерть с бахромой. Памятным оказался медный самовар.
Так началась совместная жизнь Кирилла и Марии. В сезон весь световой день они находились в поле. Дома бабушка и дедушка, они уже пенсионеры управлялись с хозяйством. Кирилл вставал в четыре утра и косил траву. Так постепенно заготавливал сено для живности.
Время шло, и Мария родила сына Алексея. Назвали в честь отца Кирилла. Появились новые заботы.
Через некоторое время появился ещё один крикливый жилец. Это второй сын Юрочка. Этот назван в честь отца Марии.
Маруся дочку хотела, но судьба иначе распорядилась. Родился третий и опять мальчик Стёпушка. Дед Кирилла расправил усы. Гордился своим тёзкой.
Сыновья Кирилла подрастали, а стариков проводили в последний путь. Нет теперь у Кирюши с Машей дедушек и бабушек.
Когда сыновья учились в школе, то началась перестройка. Много чего изменилось. Колхоз постепенно развалился. Многие подались в Краснодар на заработки, а некоторые в Москву. Их назвали челноками. Кирилл с Марией сделали ставку на подсобное хозяйство. Урожай с огорода, мясные и молочные продукты отец Кирилла отвозил на своей "Ниве" в краевой центр на фермерский рынок. Этим и кормилась вся семья. Свой дом Кирилл сам обложил кирпичом и достроил второй этаж. Мечтал, что сыновья невесток в дом приведут, да и внукам должно быть раздолье в родительском доме.
Окончив школу, сыновья поочерёдно уезжали в Краснодар учиться в институтах. Отец их обеспечивал продуктами и деньгами. Он верил в то, что дети вернуться домой с дипломами.
Политика в стране изменилась. Она коснулась и детей Кирилла. Один за другим сыновья женились на городских девушках и остались в Краснодаре. Отец их уже не ждал, а сам в город возил им дары своего огорода и животины.
— Пап, этого и здесь полно. Ты бы нам лучше денег дал. Не вечно же нам с женой поживать у её родителей? Твой внук подрастает. Мы бы квартиру в кредит купили. — попросил Алексей.
— Я помогу сынок. — ответил старшенькому.
По этом примеру к отцу поочерёдно обратились и двое младших.
Кирилл продал телят, две коровы и лошадку. Собрал денег и привёз сыновьям, но уже без продуктов. Их он сдал на рынок, хотя обиделся, что им нравилось питаться покупным.
Потом ещё помогал гасить кредиты.
За это время Кирилл похоронил своих и жены родителей.
Когда сыновья с жёнами и детьми перестали приезжать, то Мария затосковала. Часто стала жаловаться на боль в сердце. Они ездили в город к сыновьям в гости. Только эти поездки радости не доставляли. Невестки, да и внуки воспринимали их, как посторонних людей. Кирилл с Марией и перестали их навещать.
Мария умерла ночью. Кирилл позвонил детям. Они не приезжали на похороны бабушек и дедушек. Но это их родная мать.
— Отец, ты сильный и справишься. Мне нужно ехать в командировку. — отписался старший сын Алексей.
— Папа, прости, но у меня на работе важное совещание. Не могу приехать. Ты уж сам похорони маму. От меня ей букетик ромашек положи. Она их любила. Буду в отпуске, то навещу её могилу. — позвонил средний сын Юрий.
Младший Степан сообщил, что они путёвки в пансионат заранее приобрели. Уже вечером самолёт. А в станицу приедет позже.
Соседка Кирилла, Валентина работала в отделении связи в районном центре. Туда ежедневно ездила на автобусе. Она давно вдова. Часто навещала Кирилла.
— Кирюша, да не расстраивайся ты так. Нынче время настало, что детям старики не нужны. Мои давно уже не приезжают. Я смирилась. Давай жить вместе.
— Валюша, ты ко мне переезжай. Я от своего хозяйства никуда. Хоть и мало живности осталось, но всё же.
— А я перееду. — и Валентина обняла Кирилла.
Проживать стали гражданским браком. Они стеснялись идти в ЗАГС в таком возрасте. Кириллу скоро семьдесят лет, а Валентине 54 года.
Тосковал Кирилл, а Валя это замечала. Ей очень хотелось, чтобы к нему сыновья приехали. Она и пригласила их на юбилей отца. Наготовила вкусностей, да и соседи пришли. Хотела Валя своему Кирюше сюрприз сделать. Хорошо не призналась, что его сыновей позвала. Они так и не появились, но и не поздравили.
Через пару месяцев Валентина сообщила сыновьям Кирилла, что отец сильно болен. Возможно, недолго проживёт и позвала хотя бы попрощаться, пока живой. Кирилл действительно слёг, но это была простуда с температурой.
И в этот раз совесть у сыновей не проснулась. Они Валентине не ответили.
***
Это произошло месяца через три.
Сыновья Кирилла созвонились и договорились поехать к отцу на могилу. При встрече старший сообщил.
— Ребята, а я узнал. Нотариус, который наследством занимается, находится в районе. Поедем сначала к нему и подадим заявление. Мы же единственные наследники. А наш дом денег стоит, да и земля нынче в цене. Продадим его потом и деньги поделим.
Они и отправились на дорогом автомобиле старшего брата Алексея.
Подъехав к нотариальной конторе, вошли внутрь. Там была живая очередь. Хоть и нервно, но ждали. Когда вошли в кабинет, то сообщили причину своего визита. Они не знали, что мать Аллы, то есть нотариуса проживала на одной улице с их отцом, и Алла была в станице частой гостьей. Она ответила этим братьям.
— Что сыночки за наследством приехали? Так ваш отец жив. — нотариус Алла усмехнулась.
— Вы дамочка ошибаетесь. У нас достоверная информация. — занервничал и покраснел старший.
— Поезжайте в станицу и привезите мне свидетельство о смерти вашего отца. После этого продолжим общение. — Алла, ещё раз усмехнувшись, показала на дверь.
Уже в станице братья подъехали к соседнему забору, который был угловой. Постояв, послали младшего на разведку. Он вернулся и сообщил.
— Отец во дворе у бани колет дрова. Зайдём?
— А что мы ему скажем? Вдруг ему с конторы уже позвонили. Подозреваю, что эта тётка его хорошо знает. Поехали домой. — Алексей завёл двигатель, и они отправились в сторону шоссе.
Кирилл от Аллы узнал, что его сыновья, которых он очень любил, приезжали за наследством. Это сильно огорчило, и он принял решение.
Утром Кирилл поехал в районный центр и переоформил всё своё имущество детской больнице с условием пожизненного проживания в своём доме.
© Copyright: Лилия Лобанова, 2024
Свидетельство о публикации №224012400267