Найти в Дзене
Кин-дзен-дзен

Вонка (2023 г.) мюзикл о нелёгком пути начинающего шоколатье.

Кадр из фильма "Вонка".
Кадр из фильма "Вонка".

В 20 лет можно отработать полную смену, например матросом, отдраить палубу, начистить до блеска гальюн и ещё сполна хватит силёнки выдумать и смастерить что-нибудь этакое. Взять хотя бы переносной заводик по производству шоколада, который умещается в чемодане, варить который научила любимая мамаша. Хоть и не всегда получается сразу обволочь народ собственным обаянием, разбив первоначальный заряд напористости, как морские волны разбиваются о скалистые отвесы, но упрямое повторение, раз за разом, всё-таки доведёт до нужной точки мечтаний. Она, мечта, станет более адаптированной для масс, не совсем такой, которая представлялась в исходном пункте фантазии, но таковы законы равновесия и природы, когда твои желания затрагивают миллионы кошельков.

Пол Кинг в первую голову популярен во всём мире дилогией о медвежонке Паддингтоне (даже если не знать имя режиссёра Вонки, можно разглядеть схожесть каста у этих работ). Фильм по-настоящему трогательный и ласкает добротой, всякого зрителя, от мала до велика. К тому же обе части, всецело дополняющие друг друга, ни капли не уступают в позитивной конкурентной борьбе вторая первой и наоборот. Режиссёр со знанием дела совмещения зелёного экрана и настоящих локаций, естественного единения в кадре живых людей и мультяшного героя, мастерит картину на все времена. Здесь иногда только возникает отдалённый запах серы, но это необходимая горсть пороха, на поле киносражения. Приключения медведя стали уже классикой, его любят многие миллионы разного толка умов. С Вонкой дело обстоит несколько иначе.

Данное кино служит предысторией прекрасной повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика», которую, в свою очередь, дважды экранизировали. Последний раз этим озадачился Тим Бёртон, художник, не нуждающийся в отдельном представлении. Он снимал фильм о пожилом, разочаровавшемся в жизни, некогда творческом хулигане, который возвёл культуру производства шоколада в степень. Здесь же кино о начале пути полного энергии парня. И в том нет противоречия. Вспомнив себя двадцатилетними, и сравнив с теперешними, можно без труда убедиться в справедливости теории разности одного и того же человека спустя время. Мы меняемся, те, кто наблюдает нас с перерывами в годы, скажут, мол, трансформации категоричные. И наоборот, следящие за нами ежедневно, думают, что развитие отсутствует вовсе.

Кадр из фильма "Вонка".
Кадр из фильма "Вонка".

Произведение Бёртона - настоящая сказка для детей. Вонка же взрослый мюзикл для наивных романтиков. В работе Кинга чувствуется задор и молодецкая безбашенность, которую сложно остановить деньгами. И как бы часто не повторяла его близкая подруга Нудл – «Деньги не для бедных», и сколько бы ни встречал Вилли препятствий, его стремлению не было предела. Но вот закавыка, всякий раз, когда повествовательный темп набирал увлекательные обороты, они почти всегда прерывались музыкальными номерами. Это торможение порой опрокидывало вперёд без всякого предупреждения, словно начинающий водитель, путая педали газа и тормоза. Некоторый дискомфорт подобная езда, безусловно, вызывает более менее у всех пассажиров, но коли уселся на заднее сиденье, роптать о навыках вождения машиниста не имеет никакого смысла.

Фильм красочен в меру, некоторые сцены можно отдельно пересматривать в нужный момент. Например когда надо зарядиться перед ответственной встречей, на пользу пойдет диалог Умпа-лумпы в исполнении артиста Гранта и главного героя на корабле. А танец с шарами на стеклянной крыше, безусловно, одно из красивейших мгновений кинематографа, которое быть может, когда-нибудь, включат в компиляцию наподобие той, что снял венгр Дьёрдь Пальфи в незыблемом Окончательный монтаж - дамы и господа!

Вонка такое кино, что всяческие претензии с него сходят как вода с шоколада. Это развлечение в чистом виде, под него и потанцуешь, и споёшь, вкусишь печаль вместе с радостью. Можно дух поднять, только надо в тот самый момент включить, когда всё сойдётся и не смотря на кажущуюся безвыходность, Вонка окрыляет, будто шоколёт.

Кадр из фильма "Вонка".
Кадр из фильма "Вонка".

Бывают произведения, в которых мишура помпезности накидана вдоволь. Такие проверяются через годы, когда одно лишь дуновение ветра времени способно развеять китч, не оставив ничего кроме титров. Случаются иные примеры, такие как Вонка, где намеренное сдерживание ослепляющего блеска даёт эффект надёжного и продолжительного полёта, как натягивание регулирующей нити, управляющей планированием воздушного змея. Это не Ла-ла-лэнд, но и не современная Русалочка. Здесь всё по-английски умеренно, но со вкусом и некоторой, малой, долей снобизма.

В общем, поставлена картина широкой рукой и сердцем, душевность присутствует, но немного публику, в этом смысле, обвесили. Все музыкальные номера приятно смотреть, хоть они часто выдёргивают из комфортного состояния, особенно людей, которые не очень приветствуют мюзиклы. Актёры, декорации, эффекты прекрасны, особенно, упомянутый Хью Грант в роли Умпы-Лумпы и микроскопическое, но не по значению, появление Салли Хокинс. Шутки, основанные на жонглирование языком , окончаниями и суффиксами, смешат и добавляют ума. И, важно!, по окончании сеанса, досмотрите титры, совмещённые с историей Гранта-лумпы, весёлый момент.

P.S.: В нашей стране Вонка не просто качественное развлекательное зрелище, оно должно стать той самой константой, которая совершит чудо посредством ликвидации финансовой и кредитной неграмотности, главным правилом которых есть неоспоримое и безоговорочное, всегда и в каждой салфетке, ознакомление, по буквам, с мелким шрифтом.