Сегодня вместе с Машей, соосновательницей кафе «Полдень», мы раскроем подпольные секреты про открытие заведения и разбудим ваше вдохновение.
Ради чего открывают рестораны
Вопрос! Страсть к кулинарии, способ продвигать культуру или выразить себя. Может быть, деньги — какая из причин ваша?
У Маши было так:
«На открытие "Полдня" меня вдохновил Берлин, ресторан Roomers и пироги, которые менялись там каждый день. В зависимости от настроения пекаря. Это было не просто место, а живой организм. Тот случай, когда вдохновляет подход, а не деньги. Там и тогда я подумала, что тоже хочу своё кафе.»
«Если бы можно было, я всю жизнь просыпалась бы в полдень.» Ресторан Маши называется «Полдень», и с 9 до 9 в нём подают завтраки.
«Если бы можно было, я всю жизнь просыпалась бы в это время и завтракала. Когда речь заходит про скрэмблы и круассаны, я всегда за. Даже на вечеринке в Стрелке закажу сырники. Да и у многих москвичей так. Самое классное в шумном городе — время для выходной встречи с друзьями. Когда вы завтракаете. В обед.»
Идея «Полдня» была в том, чтобы сделать районное кафе, которое будет держаться на локалах. Местечко, скрытое во дворах. Чтобы даже гости из других районов чувствовали себя своими — хотя бы потому, что просто нашли спрятанный домик.
Поиски сокровищ места
«Все произошло неожиданно. Я влюбилась в особняк напротив Рихтера, но там была субаренда, очень незащищенная. Пришлось отказаться.»
А дальше как в кино: Маша, расстроенная, едет на трамвае в сторону Чистых обедать с другом.
«Мы выходим с обеда. Я отпустила идею с особняком. Поднимаю глаза, а там, во дворе, стоит идеальное здание с окнами в пол. Оно станет нашим.»
Контакт владельца найден через 5 рукопожатий, и по счастливому стечению обстоятельств место ещё даже не выставлено.
Стратегия работает ровно до открытия
Маша признаётся, что считать финансы — не её сильная сторона.
«Честно? Все наши презентации и рисунки от руки — ничего не пригодилось. План пошёл под откос с первого дня открытия. Стратегия провалилась. В жизни всё вышло лучше, чем мы планировали. Полдень окупился за год и 2 месяца.
Наш единственный лайфхак — правильные люди
Никогда не знаешь, кто окажется тем человеком, который поможет тебе исполнить мечту, продвинуться по карьерной лестнице или провести вентиляцию в ресторане.
«Мы дружим с гостями. И поэтому нашли лучшего вентиляционщика, которого я знаю.»
Как собрать дрим тим
В первую очередь задать себе вопрос — кого вы хотите видеть в своей команде?
«Мы быстро поняли, что больше ценим не столько системность, сколько глубину и творчество. Все ребята в «Полдне» много читают, фотографируют, учат языки, поют и танцуют. Иногда всё сразу. Я шучу, что мы — как дикая семейка Торнбери. Кто-то нашел нас, а кого-то нашли мы. Так всё и сложилось.»
В обществе всегда есть запрос, витающий в воздухе
Всему своё время. «Полдень» открылся в 2021 — это разгар бунта против окончания завтраков в 12.
«Мы добавили супы и салаты, но акцент всегда был именно на завтраках. Причём блюда довольно простые: такие можно приготовить дома, но заморачиваться не захочется.»
Мы ни разу не закупали рекламу
Когда место попадает в сердечко, люди сами хотят делиться.
«Перед открытием ребята расклеивали по району печатные объявления, как раньше были про сдачу квартиры или поиск работы. Там было написано Полдень — это, и варианты ответа на отрывающихся бумажках.
И зашло! Блогеры фотографировали объявления в инстаграм, а некоторые гости до сих пор хранят бумажки как закладки для книг. Так получилось, что мы никогда в жизни не закупали рекламу и не оплачивали еду инфлюенсерам. Люди поддерживали и делились рекомендациями по своему желанию.»
Полдень приветствует искренние способы привлечь гостей: в домике на Чистых обсуждают эссе, проводят выставки и слушают концерты. Люди приходят.
Используйте современные инструменты
Например, нетмонет. Тогда гостям будет удобно, а заведению — выгодно. В кафе «Полдень» электронные чаевые от нетмонет подключили с момента открытия, еще в сентябре 2021 года, и мы до сих пор вместе. Попробуйте и вы, ведь это бесплатно!