По Готтману (Из его книги «10 принципов эффективной супружеской терапии») Дом Здоровых Отношений (далее — ДЗО) состоит из следующих девяти строительных блоков: семь этажей, которые поддерживаются двумя стенами. Ниже приводится их описание:
«СОСТАВЛЯЙТЕ КАРТЫ ЛЮБВИ: Нижний этаж указывает на важность того, чтобы партнеры знали психологические миры друг друга достаточно хорошо, чтобы суметь составить их карту. Внутренний мир каждого партнера состоит из потребностей, ценностей, прошлого опыта, приоритетов, переживаний и так далее. По мере того, как партнеры развиваются с течением времени, их карты любви меняются. Чтобы создавать и обновлять карты любви, пары-мастера отношений задают друг другу вопросы, особенно открытые вопросы.
ДЕЛИТЕСЬ НЕЖНОСТЬЮ И ВОСХИЩЕНИЕМ: Второй этаж создает культуру признательности, которая пополняет эмоциональный банковский счет отношений активами. Самое важное на этом уровне — чтобы партнеры не только чувствовали нежность и восхищение, но и часто выражали их.
ДВИЖЕНИЕ НАВСТРЕЧУ, А НЕ В СТОРОНУ: Третий этаж строится на тех небольших моментах, когда партнеры делают ставку на внимание и контакт друг с другом. Пары-мастера отношений принимают большинство предложений своих партнеров к взаимодействию, а не поворачиваются в сторону или против своего партнера.
Эти первые три этажа определяют, насколько хорошо пары поддерживают дружбу, близость и страсть в отношениях. Следующий этаж — это надстройка, которая является результатом совокупных преимуществ трех нижних этажей, а также этажа над ним (5-ого этажа).
ПОЗИТИВНЫЙ ВЗГЛЯД: Этот уровень основан на работе Роберта Вейса из Университета штата Орегон. Вейс заметил, что пары могут находиться либо в состоянии, когда преобладают позитивные настроения (то, что мы называем “позитивным взгдядом”), либо в состоянии преобладания негативных настроений (или “негативного взгляда”). Позитивный взгляд относится к общему чувству, которое партнеры испытывают друг к другу, при котором позитивные чувства одного партнера перевешивают негативную реакцию, которую он или она могут испытывать на случайное негативное поведение другого. Если муж просыпается раздраженным, жена с позитивным взглядом на отношения решит, что он просто плохо спал ночью, в то время как с негативной точки зрения она подумает, что он ведет себя подло. Позитивная или негативная точка зрения определяется относительной крепостью дружбы пары плюс тем, насколько хорошо они справляются с конфликтами. С этим этажом нельзя работать напрямую, но на него могут повлиять изменения на других уровнях Дома Здоровых Отношений. Крепкая дружба и хорошие навыки управления конфликтами помогают обеспечить позитивный взгляд на отношения.
Следующие два этажа ДЗО имеют основополагающее значение для эффективного управления конфликтами.
УПРАВЛЯЙТЕ КОНФЛИКТАМИ: Есть шесть навыков, которые формируют этот уровень. Первый — это то, как подается жалоба. Лучше всего высказывать жалобу в смягченной форме, а не с критикой или презрением. В смягченном форме, партнер сначала описывает себя, а не называет отрицательную черту другого человека. Обычно коммуникация начинается с такой фразы, как “Я чувствую…”, например, “Я беспокоюсь о том, что счета не оплачиваются”, а не со слов типа “Ты такой… (ленивый, безответственный и т.д.)”. Второй навык заключается в том, принимают ли партнеры влияние друг друга во время проработки компромиссов. Поддаться влиянию своего партнера — это сила как для мужчин, так и для женщин. В—третьих, способность пары исправить ситуацию в середине разговора, когда все начинает катиться под откос, — чем скорее, тем лучше. Четвертый навык — это способность пары деэскалировать ссору после того, как «Четыре всадника Апокалипсиса» (критика, презрение, защитная реакция, отгороженность) перехватили инициативу. Пятый — способность каждого партнера самоуспокоиться до того, как их физиологическое возбуждение превратит беседу в хаос. Пары, у которых это хорошо получается, делают перерыв в разговоре, чтобы успокоиться. Шестой навык имеет решающее значение, когда все остальное терпит неудачу: способность пары переварить и оправиться от инцидента или серьезной ссоры.
ВОПЛОЩАЙТЕ МЕЧТЫ В ЖИЗНЬ: У большинства людей есть мечты, надежды и устремления. Пары, которые уважают мечты друг друга и поддерживают друг друга в их осуществлении, имеют отношения, которые практически нерушимы. Наше исследование показало, что когда пара заходит в тупик по какому-либо вопросу и не может приблизиться к его разрешению, значит в основе их позиции может лежать мечта, которая еще не была озвучена или понята. Когда партнеры рассказывают друг другу об этих мечтах, их жесткое противостояние часто тает, что расчищает путь к компромиссу.
Верхний этаж ДЗО также является самым глубинным. Этот уровень проникает в самое сердце личностного мира каждого партнера.
СОЗДАВАЙТЕ ОБЩИЕ СМЫСЛЫ: Жизненный опыт формирует в каждом человеке уникальный набор ценностей и убеждений. Необязательно, чтобы партнеры разделяли в точности одни и те же ценности, хотя некоторое совпадение полезно. Важнее то, что пары могут говорить о них друг с другом. Пары, объединенные общим смыслом, обсуждают такие вопросы, как то, какая цель придает смысл жизни каждому из них и какое наследие они хотят оставить после себя. Ничто не остается в тени. Поскольку этот уровень основан на хорошем навыке построения карт любви, он возвращает нас к нижнему уровню ДЗО.
Семь уровней ДЗО прочны, когда прочны две стены, поддерживающие их. Эти стены — доверие и обязательность (англ. commitment).
Доверие означает, что каждый партнер знает, что другой партнер будет рядом с ним в разных ситуациях: когда ему грустно, когда злится, страшно, унижен, с избыточным весом, при недостаточной массе тела, на пике триумфа, в яме поражения, с радостным, в отчаянии, с больным, сломленным, беспомощным, полным надежд, мечтаний и так далее. Доверие возникает благодаря тому, что один партнер решает быть рядом с другим в нужную минуту — не идеально, не каждый раз, но настолько, насколько это возможно.
Обязательность — это верность, когда человек ценит своего партнера превыше всех остальных, а не оглядывается по сторонам в поисках того, кто мог бы быть лучше. Обязательность не всегда подразумевает брак, учитывая, что некоторые партнеры не считают необходимым юридически оформлять свои обязательства, а в некоторых местах партнерам запрещено вступать в брак, даже если они этого хотят. Но с юридическим документом или без него, обязательность означает пожизненное обещание преданности и заботы. Там, где есть обязательность, можно не беспокоиться о том, что тебя заменят, если появится кто-то “лучше”.»
Получилось долгое чтиво, но надеюсь полезное. А в ваших отношениях присутствуют все эти элементы?