Найти в Дзене

Билирубин: полный гайд по соединению. Часть 3 – билирубин в моче и особенности по полу, возрасту

В теле человека происходят сложные превращения билирубина. При этом лишь небольшая его доля выходит из организма через почки, то есть с мочой. Билирубин в моче носит название уробилин. У человека с нормальным обменом веществ, уровень билирубина, выводимого с мочой, составляет не выше 4 мг в сутки.

Билирубин в моче содержится в таком маленьком количестве, что не определяется при хорошем состоянии здоровья в обычном общем анализе мочи. Существует специальный анализ мочи на содержание желчных пигментов, позволяющий определить количество билирубина в моче.

В анализе мочи определяется повышенный билирубин ─ что это значит?

Обычно уровень билирубина в моче повышается при нарушении работы печени. При некоторых заболеваниях массово гибнут печеночные клетки. Это приводит к возрастанию количества билирубина в крови, который в повышенном объеме начинает выделяться почками с мочой.

Болезни печени, при наступлении которых может повышаться количество билирубина в моче:

  • Гепатиты, вызванные вирусами, с острым и хроническим течением;
  • Гепатит, вызванный токсическими влияниями на печень (отравление определенными ядовитыми веществами);
  • Гепатит, вызванный чрезмерным употреблением алкоголя;
  • Инфекции, при которых могут поражаться клетки печени: лептоспироз, мононуклеоз, и др.;
  • Гепатит, вызванный приемом некоторых лекарств (антибиотики, некоторые гормональные препараты и др.);
  • Гепатит у беременных на поздних сроках (холестаз);
  • Новообразования печени доброкачественные и злокачественные;
  • Цирроз печеночной ткани.
-2

Существуют болезни, при которых работа печени не страдает, но она не справляется с переработкой билирубина. Это вызвано тем, что в увеличенном количестве вырабатывается билирубин, причины этого бывают разные:

  • Анемии, обусловленные гемолизом и протекающие с рождения (талассемия и др.);
  • Инфекции, при которых чрезмерно разрушаются эритроциты (сепсис, малярия);
  • Гемолитическая болезнь у новорожденных;
  • Гемолитические анемии, обусловленные отравлениями;
  • Повышенное разрушение эритроцитов на фоне приема некоторых лекарств;
  • Гемолитические процессы аутоиммунного происхождения;
  • После обширных травм, при получении которых произошли обильные кровоподтеки в ткани или полости тела человека (переломы трубчатых костей с травмированием сосудов и др.).
-3

Своевременное определение билирубинурии (билирубина в моче) позволяет вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение. В прошлом году были опубликованы данные, что достижение уровня билирубина менее 15,4-17,1 мкмоль/л или нормального уровня АЛП связано с самым низким риском развития осложнений или смерти у пациентов с тяжелыми патологиями, включая цирроз. Это имеет важные последствия для целей лечения.

Билирубин в кале

Прямой билирубин попадает в кишечник с желчью. Там от него открепляется глюкуроновая кислота. Так происходит его восстановление до уробилиногена. Некоторая доля этого вещества всасывается обратно в кровоток из тонкого кишечника.

Оставшаяся часть желчного пигмента попадает в толстый кишечник. Там он превращается в стеркобилиноген при помощи флоры кишечника. Затем происходит образование стеркобилина, который выводится из организма человека с калом. Именно стеркобилин обеспечивает коричневую окраску фекалиям человека.

При болезнях печени, сопровождающихся сниженным выходом желчи в кишечник, уменьшается количество стеркобилина в фекалиях. Вследствие такого процесса кал обесцвечивается.

В чистом виде в кале билирубин у здорового человека не присутствует, за исключением детей первых месяцев жизни. При некоторых патологических состояниях он в кале все же появляется. К ним относятся дисбактериоз кишечника и острые гастроэнтериты.

-4

Билирубин у взрослого

У взрослого человека ежесуточно происходит распад 1 г гемоглобина, что приводит к образованию 35 мг (650 мкмоль) непрямого билирубина. Продолжительность жизни эритроцитов у взрослого человека составляет 110-120 дней. После их гибели освободившийся непрямой билирубин претерпевает множественные превращения в организме человека. Нарушения обмена этого желчного пигмента могут произойти на любом этапе, вызывая различные симптомы и патологические состояния у человека.

Некоторые заболевания характерны для обоих полов и для лиц всех возрастов. В случае повышения билирубина у взрослого нужно проводить дифференциальный диагноз различных состояний. Отдельные патологические состояния, при которых билирубин взрослого выходит за свои границы, характерны для мужчин. Другие заболевания преобладают у женщин.

Билирубин у женщин

Норма билирубина у взрослого ─ 8,5-20,5 мкмоль/л, она одинакова для женщин и мужчин. Билирубин у женщин может выходить за свои пределы при всех заболеваниях, характерных и для мужчин в том числе. Особое внимание стоит обратить, когда повышен общий билирубин во время беременности и лактации. Это случается при следующих состояниях:

Хронические болезни печени, желчевыводящих путей и других органов пищеварительной системы, которые обострились при вынашивании ребенка.

Болезни крови, в том числе наследственные ферментные нарушения эритроцитов.

Инфекционные болезни при беременности, как вновь возникшие, так и обострившиеся.

Холестаз беременных. Он связан с застоем желчи в печени из-за влияния определенных гормонов (эстрогенов), которых много выделяется при беременности. При этом билирубин у женщин повышается.

-5

Жировая дистрофия печени. Это очень тяжелое, хотя и редкое заболевание печени, которое до конца не изучено. При жировой дистрофии печени орган постепенно утрачивает свои функции, что приводит к гибели пациента.

Желтуха, сопровождающая гестоз беременных. Обусловлено это вовлечением в процесс печеночных капилляров. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует так, что печень перестает справляться со своими задачами.

Вторичный и третичный сифилис, которые могут обостряться при беременности.

Повышение билирубина у женщин в крови при токсикозе. Постоянная тошнота заставляет женщин голодать, в результате организм истощается и обезвоживается.

При некоторых состояниях у беременных, сопровождающихся повышенным билирубином, женщинам требуется преждевременное родоразрешение. Так поступают с целью сохранения здоровья матери и плода, когда терапия во время беременности не приносит нужного эффекта и болезнь прогрессирует.

В случаях, когда билирубин у женщин повышается во время грудного вскармливания, необходимо как можно скорее выяснить причину этого. Это необходимо для того, чтобы выяснить, заразна ли мама для малыша, можно ли продолжать кормить его грудью, нужны ли ей лекарственные препараты, и совместимы ли они с грудным вскармливанием.

-6

Билирубин у мужчин

Норма билирубина в крови у мужчин соответствует таковой у женщин и детей и составляет 8,5-20,5 мкмоль/л. Относительно причин гипербилирубинемии можно выделить преобладающие. Это связано часто с тем, что многие мужчины ведут нездоровый образ жизни: употребляют много алкогольных напитков (в том числе пива), курят, неправильно питаются, чаще делают татуировки, меняют половых партнеров, меньше соблюдают личную гигиену (общие маникюрные ножницы, бритвы).

Данные вредные привычки способствуют развитию онкологических болезней органов пищеварения, инфекционных процессов печени, вирусных гепатитов. Некоторые длительно текущие болезни приводят к циррозу печени. При этом отмечается повышенный билирубин в кровотоке. Лечение этих болезней часто не приносит ожидаемых положительных результатов, пока не устранен провоцирующий фактор их развития.

Билирубин у детей

Билирубин у детей претерпевает те же самые изменения, как и во взрослом организме. Особенности билирубинового обмена касаются только новорожденных детей. Обмен веществ у них особый, функции печени еще не достаточно зрелые, красные кровяные клетки живут меньше, чем у взрослых.

Поэтому необходимо помнить, что забрав у ребенка кровь на билирубин, норма будет отличаться в зависимости от срока беременности, на котором родился ребенок и от того, сколько часов/суток прошло с момента рождения. Норма билирубина у новорожденных, родившихся ранее 37 недель (недоношенных) отличается от таковой у доношенных детей.

Отслеживать количество билирубина у новорожденных необходимо тщательно. Это обусловлено тем, что высокий непрямой билирубин может оказывать необратимое токсическое воздействие на ядра головного мозга, приводя к очень тяжелым болезням и неврологическим последствиям.