Заметили, что за последние пять лет только ленивый не сказал о том, что он в психотерапии? Психология появилась еще в 1590 году, но пик популярности идет только сейчас. В этой статье разберемся, почему.
Обратимся к исторической справке. Если верить статье в Википедии от 23 сентября 2022 года, "Психология — это наука, которая изучает психику человека на основе взаимодействия людей с окружающей средой. В поле внимания психологии попадают межличностные отношения, реакции на те или иные события в жизни индивида или группы людей, последствия взаимодействия с объектами окружающей среды и т. д". Появилась психология давно, а сам термин ввел Рудольф Гоклениус для обозначения науки о душе. Его современник Оттон Касман считается первым, кто употребил термин «психология» в современном научном смысле.
Итак, вернемся к вопросу "почему?"
Во-первых, конечно, травматичный опыт прошлых поколений заставил нас задуматься о том, чтобы что-то изменить. Родители не всегда могут дать хороший пример: многие росли в неполных или неблагополучных семьях, как им учиться быть счастливым? "У психотерапевта" - в один голос твердит общество,- "там он разберется с твоими тараканами".
И тут психотерапия действительно приходит на помощь: общество стало более толерантное, более осознанное, открытое и понимающее. Люди открыто говорят о тех вещах, которые еще двадцать лет назад считались "табу", освещают проблемы, и обязательно находят единомышленников. Мне кажется, лозунг моего поколения - "Забота о своем ментальном здоровье - залог по-настоящему счастливой жизни".
Но все ли так радужно? Думаю, нет. Не стоит забывать, что любое явление, которое набирает популярность - золотая жила для тех, кто хочет заработать. Рынок наполнили специалисты без знаний, открываются различные тренинги о том, как стать счастливым. Вылезают много психологов без образования, которые из каждого утюга пытаются донести свою"истину" народу. И правда, а почему бы нет?
По данным одной из самых популярных платформ по подбору психологов, 50 минут работы со специалистом в среднем стоит 2850 рублей, а ведь эта сумма даже не за час. И чтобы действительно что-то изменить в себе, нужен не один, а пять-десять сеансов. Дороговато выходит, правда?
И что же, теперь совсем не ходить к психологу? Конечно ходить, но без фанатизма. В любой сфере важен баланс. Работать с имеющимися проблемами - это хорошо, а вот фанатично искать их в себе, хватаясь за каждую мимолетную дурную мысль и развивать ее до невероятных масштабов - не хорошо и для вас, и для кошелька.
Всем ли нужен психолог? Нет, не всем. Многие проблемы мы можем решить самостоятельно, разобравшись в себе и подумав. Мимолетная апатия, плохое настроение или отсутствие сил после тяжелой недели - абсолютно нормальное явление, не требующее вмешательства психолога, то, что мы действительно можем решить самостоятельно отдыхом или честным разговором с собой. Однако если ваше состояние мешает вам жить, не дает покоя и ухудшает условия - все же стоит задуматься над походом к психологу, но к тому, который сможем грамотно и ясно разобраться в ситуации и помочь вам.
Будьте счастливы и ментально стабильны, всем добра🫶