Найти тему

Наушники или тишина - вот в чем вопрос!

Спасибо всем, кто ответил на вопросы из этого поста. Ответы выглядят вот так:

-2

Как было сказано в преамбуле опроса - верных ответов или неверных не существует. Разброс, как видим, большой. В ТГ ответы немного более императивные, там больше "запрещающих" голосований.

А теперь матчасть. Она обнадеживающая.

В общих чертах внимание работает в высокой конкуренции за стимульный сигнал. Пост о невнимании в лекции Кришнамурти по ссылке.

Мы всегда на что-то одно обращаем внимание, выбираем из огромного количества сигналов один и только один. Удерживаем его некоторое время – от нескольких секунд до минут (15-20 мин. у взрослого) и затем переключаемся на новый стимульный материал – например, на мысли о том, что приготовить на ужин, или возвращаемся к какой-то дискуссии. Затем опять возвращаемся к задаче и так несколько раз. Именно это свойство внимания исключает понятие многозадачности. Строго говоря ее не существует, есть высокая или низкая степень переключаемости. Но мы всегда в моменте решаем только одну задачу.

-3

Итак, внимание обладает свойствами переключения, отвлечения, удержания. В этой троице есть еще одно свойство – игнорирование или подавление! Оно для части нас – вполне рабочий инструмент.

Как это работает: мы решаем какую-то когнитивную задачу. Часть из нас удерживают свое внимание на результате, очищая пространство от внешних стимулов - шумов и помех. Другие ставят фон (например, сериал, или музыку) и таким образом организуют свой путь к результату. И те, и другие действуют согласно своим метакогнитивным убеждениям об организации своего внимания. С шумоизоляцией все понятно, есть стереотип, что нужно работать в тишине, он социально одобряем, транслируется в школе и дома по 12 часов в сутки и тд.

И вот когда человек ставит фон – он тоже на самом деле помогает себе с неосознаваемыми отвлечениями на мысли об обеде или том, как он выглядит в глазах окружающих, или какие у него отметки… Музыкальный фон – это стимул, который человек ставит сам для себя, чтобы его внимание занялось негативностью выбора или подавлением сигнала. Человек дает своему мозгу два стимульных громких сигнала: решение когнитивной задачки и зрительный или аудио сигнал (мультик, музыка). Он как бы зацикливает внимание на переключении между всего двумя сигналами, игнорируя музыкальный, внимание лучше концентрируется на вопросе задачки, игнорируя задачный сигнал, музыка переключает внимание на себя и рассеянность – такая полезная при решении сложной задачи - якорится на музыке. Отвлекается ли человек на мысли об ужине или наряде? Да, но чуть меньше, чуть приглушеннее, потому что между двумя громкими стимульными сигналами тихому пробраться сложнее.

-4

Нет правильного поведения или неправильного, есть метакогнитивное убеждение, которое строится на предшествующем опыте. Любите тишину – отлично. Хотите фон – замечательно! Сверяйтесь с результатами и перепроверяйтесь идеомоторной реакцией. И да пребудет с нами сила нейродидактики.