Найти в Дзене
Просто про всё

Огород в обычной квартире (зелень, микрозелень зимой)

Я далека от выращивания растений, цветы это не моё - другое дело редиска) Поделюсь своими успехами за первый год выращивания зелени на подоконнике обычной квартиры. Исходные данные: 1. Обычный подоконник на кухне со слабым естественным освещением (характерным для Москвы в зимнее время); 2. Фитолампа, купленная на Озоне (можно и обычной лампой обойтись); 3. Семена - разные виды микрозелени (покупала наборами на пробу), обычной зелени; 4. Вата из аптеки (в рулоне) и торфяной субстрат для рассады; 5. Пластиковые лотки от грибов/мяса/печенья и т.д. 6. Вода из под крана. Итак, что я успела вырастить и какие у меня остались впечатления? 1. Микрозелень брокколи. Самая простая микрозелень в мире, растет на вате абсолютно непритязательно. Плюсы: имеет нейтральный вкус, 4-5 дней до среза урожая, супер полезная и добавляет блюду красоту. Минусы: цена - за пакет семян 100г - примерно 400руб на озоне и ВБ. Не насытиться ею - очень мелкая, идёт как добавка к блюду, а не как готовое блюдо. 2. Микроз

Я далека от выращивания растений, цветы это не моё - другое дело редиска)

Поделюсь своими успехами за первый год выращивания зелени на подоконнике обычной квартиры. Исходные данные:

1. Обычный подоконник на кухне со слабым естественным освещением (характерным для Москвы в зимнее время);

2. Фитолампа, купленная на Озоне (можно и обычной лампой обойтись);

3. Семена - разные виды микрозелени (покупала наборами на пробу), обычной зелени;

4. Вата из аптеки (в рулоне) и торфяной субстрат для рассады;

5. Пластиковые лотки от грибов/мяса/печенья и т.д.

6. Вода из под крана.

Мой маленький огород в самом начале
Мой маленький огород в самом начале

Итак, что я успела вырастить и какие у меня остались впечатления?

1. Микрозелень брокколи. Самая простая микрозелень в мире, растет на вате абсолютно непритязательно.

Плюсы: имеет нейтральный вкус, 4-5 дней до среза урожая, супер полезная и добавляет блюду красоту.

Минусы: цена - за пакет семян 100г - примерно 400руб на озоне и ВБ. Не насытиться ею - очень мелкая, идёт как добавка к блюду, а не как готовое блюдо.

Декор блюда с брокколи (запеченная картошка с крылом индейки)
Декор блюда с брокколи (запеченная картошка с крылом индейки)

2. Микрозелень гороха. Это просто находка для ленивых и экономных. Растет без ваты и субстрата, в двух пластиковых лотках (один с отверстиями, другой без).

Плюсы: пышная зелень сладковатого вкуса, можно есть как самостоятельное блюдо или как добавку к второму/салату. Растет после среза "под ноль" ещё минимум дважды. Нетребовательна к свету.

Минусы: при выращивании главное не перелить - будет гнить и плохо пахнуть, урожай в таком случае не спасти.

Горошек и подсолнечник
Горошек и подсолнечник

3. Подсолнечник. Сочный и хрустящий, лучше всего растет в торфяном субстрате при умеренном поливе.

Плюсы: вырастает объемный, приятный маслянистый вкус с оттенком семечки. Дешёвые семена.

Минусы: часто плесневеет (на стадии образования паутинки ещё можно спасти - сбрызнуть водой с добавлением перекиси водорода и пару дней не поливать), потом начинает гнить и вонять (тут уже только выбросить).

4. Микрозелень редиса и дайкона. Отличная нетребовательная зелень, очень декоративная, отлично растет на вате.

Плюсы: красивая (у меня была и розовая, и фиолетовая, и зелёная), остренький вкус редиски, быстрая всхожесть.

Минусы: горьковатая (на любителя).

Декор розовой редиской и подсолнечником (рыба в кляре и капустный салат)
Декор розовой редиской и подсолнечником (рыба в кляре и капустный салат)

Редис санго
Редис санго

5. Проростки люцерны. Объемный хрустящий батон. Выращивается баночным методом.

Плюсы: большой урожай, хорошо хранится в холодильнике до 5 дней, приятный нейтральный вкус, быстрая всхожесть, простота выращивания.

Минусы: надо каждый день промывать банку (4-5 дней) во избежание затухания. Сложно промыть от чешуек (они неприятно хрустят на зубах, но съедобны - я обычно промываю в большом объеме холодной воды).

Люцерна непромытая (только из банки)
Люцерна непромытая (только из банки)

Я только новичок в огородном деле, с радостью послушаю советы при выращивании микрозелени и обычной зелени в домашних условиях. С радостью поделюсь и своим опытом) в следующих статьях продолжу рубрику.