В сфере рукоделия вязание и вышивка – это два направления, которые очаровывали мастериц на протяжении всей истории человечества. Оба этих ремесла связаны с пряжей и нитками, и хотя они и различаются между собой методами и применением, на самом деле у них много общего!
Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам!
Открывая для себя искусство вышивки по трикотажу, мы знакомимся с приемами, выводящими наш боевой творческий арсенал на новый уровень и открывающими новые возможности для уникального дизайна. Современная вышивка тяготеет к минимализму и уважает линейные швы, которых человечество придумало очень много. Что ж, мы продолжаем ежемесячное знакомство с технологией их исполнения и сегодня вместе с нами персидский бордюрный шов.
Персидский бордюрный шов – это очень интересный прием, который можно использовать как соло, так и для заполнения элементов вышивки, перекрывая пространство ряд за рядом.
Несмотря на название, мы не уверены, что этот шов на самом деле родом из Персии (Ирана или Ирака), но именно этот термин я встречала в вышивальном сообществе. Впрочем, никогда не поздно все исправить, и если этот пост читают опытные мастера, они могут подсказать нам, как вышеуказанный шов еще называется.
В вышивке, как и в любом другом ремесле, всегда есть место просветлению, когда уже освоенная и неоднократно рассмотренная техника обретает иное значение и начинает сиять новыми красками. По принципиальной сути своей персидский бордюрный шов это одна из разновидностей коучинга.
Поэтому, если вы не знакомы с основами коучингового шва (или шва в прикреп) – прежде чем осваивать его персидский вариант, прочитайте пост про коучинг, нажав на эту синюю ссылку, и сделайте пару-тройку успешных попыток по его применению. Это на самом деле очень просто и не займет много времени.
Персидский бордюрный шов представляет из себя основу из нескольких уложенных нитей, поверх которых извилистым образом накладывается другая нить.
Это традиционная техника вышивки, которая используется сотни лет, но не получила широкого распространения у нас в стране по причине отсутствия правильного маркетинга! Пожалуй, это несправедливость, которую стоит попытаться исправить по мере своих сил…
Как обычно, нам понадобится игла и пряжа. В персидском бордюрном шве используются три нити – одна для прокладки основы, одна для создания извилистого узора сверху, и одна для пришивания укладываемой нити.
Несмотря на полный андерграунд начала, нет причин для опасений - шов абсолютно несложный и освоить его могут все. Главное, как обычно, делать каждый шаг медленно и внимательно, скорость придет со временем.
Шаг 1. Начните с наложения прямых стежков прокладочной нити по предполагаемой длине шва от одного конца к другому. Это основа, которую вы будете обшивать.
В примере вы увидите основу из пяти нитей, но вам не обязательно полностью следовать примеру во время дальнейшего применения персидского бордюрного шва.
Можно использовать и толстый шнур – главное, чтобы основа была шире укладываемой поверх нее нити.
Шаг 2. Выведите с изнанки на лицо вторую, верхнюю нить, которую будете укладывать поверх прокладочной нити. Укладываемая нить должна выйти в левом верхнем углу от основы.
В принципе, иглу с нее можно пока снять – мы будем укладывать эту нить сверху, не вводя ее в ткань, и игла для нее нам понадобится не скоро.
Шаг 3. Теперь выведите с изнанки на лицо третью, рабочую нить, ту, которой будете пришивать укладываемую нить (надеемся, вы еще не заблудились в количестве нитей…).
В классическом персидском бордюрном шве рабочая нить одинакового цвета с пришиваемой нитью, как и у нас в примере, однако для эксперимента и чтобы лучше видеть структуру шва, для первого раза вы можете попробовать взять контрастный цвет. Тогда маленькие стежки, которыми пришита верхняя нить, будут выделены третьим цветом в шве.
Укладываемая (пришиваемая) нить должна располагаться под той нитью, которой вы пришиваете – совсем как на рисунке:
Шаг 4. Пришейте укладываемую нить крошечным стежком, выведя рабочую нить с лица на изнанку. Стежок закрепит укладываемую нить снизу от основы, как показано на рисунке:
Шаг 5. Теперь переложите укладываемую нить наверх по основе, чтобы получилась петля:
Шаг 6. Рабочую нить тоже проведите выше основы, но под тканью, и выведите с изнанки на лицо в точке прикрепления уложенной петли. Сделайте рабочей нитью точно такой же миниатюрный стежок с лица на изнанку, прикрепляя укладываемую поверх основы нить теперь уже в точке сверху.
Шаг 7. Переложите укладываемую нить по основе вниз, чтобы образовалась вторая петля. проведя рабочую нить под тканью, пришейте укладываемую нить к основе маленьким стежком и снова переложите укладываемую нить наверх. Продолжайте этот процесс по всей длине основы.
Шаг 8. Для завершения вденьте укладываемую поверх нить в иглу, если вы иглу убирали, и выведите эту нить с лица на изнанку. Закрепите нить. Точно так же выведите на изнанку и закрепите рабочую нить.
Шаг 9. Шов готов, можно гордиться собой! На наш взгляд, результат выглядит очень стильно!
Очень интересно смотрится персидский бордюр из двух рядов основы. Вот как это делается:
Шаг 1. Проложите два параллельных ряда нитей основы.
Шаг 2. На верхнем ряду нитей основы уложите четыре-пять петель верхней нитью, как описано выше.
Шаг 3. Затем после верхнего прикрепочного стежка опустите укладываемую нить вниз на ширину второго ряда нитей основы и внизу второго ряда прикрепите аккуратным небольшим стежком петлю. Теперь укладывайте петли на нижнем ряду нитей основы.
Уложите четыре-пять петель и поднимите укладываемую нить на верхний ряд основы. Продолжайте работать, укладывая ее на верхнем ряду. И так до конца основы. Закрепите обе нити, и укладываемую, и рабочую, как описано выше.
Людям свойственно минимизировать свои усилия, и в какой-то момент вы можете подумать, что было бы намного проще проложить ряд прикрепочных стежков рабочей нитью вдоль основы и в них зашнуровать укладываемую верхнюю нить. Вот пример такого варианта:
Такой метод хорошо подойдет для гладкой нити или нити с хорошей круткой, также неплохо можно шнуровать металлические нити. Но этот метод ленивой вышивальщицы не сработает ни с одной ворсистой или неровной фактурной нитью.
Этот шов стильно и современно выглядит. Укладка может быть неравномерной, рабочая нить катушечной и идеально невидимой, а эффект от такого дизайна абсолютно психоделический.
Персидский бордюрный шов может стать одним из способов заполнения большой площади вышивкой. Сделать это можно сравнительно быстро, единственное ограничение - из-за длины вам придется укладывать широкую основу параллельными стежками по всей заполняемой форме.
И если форма сложная, придется разбивать ее на несколько участков, на которых направление стежков основы будет меняться.
Чтобы придать современный вид винтажному персидскому бордюрному шву, можно использовать фактурные нити как для укладки сверху, так и как часть основных нитей. Вы можете даже добавить бусины или бисер, чтобы придать своей работе необходимую изюминку.
Нет предела разнообразию эффектов, которые вы можете создать в своей вышивке с помощью разновидностей коучинга, так что экспериментируйте с удовольствием!
Если вас заинтересовала вышивка по трикотажу, то вот здесь можно посмотреть еще базовые приемы: пошаговая технология выполнения вышивки швом по петлям, как выполняется и для чего нужен тамбурный шов (петля с прикрепом), особенности выполнения вышивки узелками с прикрепом, вышивка линий - технология выполнения идеального стебельчатого шва и самый простой прямой стежок, а также португальский шов, бэкстич и пекинский шов.
Да, это еще не все - очень красивый узелковый шов палестрина доступен по этой ссылке, он не сложен и ему можно быстро научиться в пошаговом режиме. Легкий, воздушный и отлично подходящий для заполнения больших пространств перьевой шов мы детально разбирали в посте по этой ссылке.
И мы были бы признательны, если бы вы поделились своими впечатлениями, а может быть, и опытом выполнения персидского бордюрного шва, в комментариях - вполне возможно, мы что-то пропустили?
Сейчас нет времени на рукоделие? Поделитесь этим постом в соцсетях или приколите его на свою доску в Pinterest, чтобы он всегда был у Вас под рукой!
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.
И приглашаем в новую группу в ВК Вязание спицами и крючком с Ланой Левиной - надеемся, что со временем там тоже будет очень интересно!
Если понравилось – оцените труд автора любым комментарием и СПАСИБО ЗА ЛАЙК! Тогда этот пост УВИДИТ БОЛЬШЕ людей, ведь его будут показывать чаще...
Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!