Найти в Дзене
Вязалки Веселого Хомяка

Вязать легко и просто. Маленькие секреты чудесных узелков для изысканной вышивки по вязаному полотну.

Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам! Продолжаем серию Вязать легко и просто, рассматриваем несложные приемы вышивки для украшения вязаной одежды. Вышивка - отличный способ обновить старый скучный кардиган, живущий на задворках вашего шкафа, или декорировать пуловер, связанный лицевой гладью, либо детский сарафанчик.

Мы разбирали подробно технику вышивки по петлям вот здесь, а также прикрепленные петли вот тут, а сегодня присмотримся к другому, не менее распространенному приему.

Независимо от того, новичок вы в вышивке по трикотажу или нет, техника прикрепленных узелков (один из основных элементов вышивки рококо) обязательно покорит ваше сердце. Эти стежки являются универсальными солдатами полка вышивальных стежков, они используются практически во всех видах вышивки – ришелье, бразильская, рококо - ну и, разумеется, вышивка по трикотажу их тоже не обошла.

-2

Прикрепленный узелок идеально подходит для создания цветов и роз, хотя мы встречали разную вышивку этим стежком, зайчиков, уточек и даже машинки. Ну а выполняется он, в общем-то, просто.

Да, встречается мнение, что это один из самых сложных стежков, однако, вне зависимости от того, испытывает вышивальщица любовь или ненависть к узелкам, на самом деле они не такие уж и страшные.
-3

Прикрепленный узелок – это декоративный шов, выполняемый путем наматывания нити на иглу несколько раз перед выполнением обратного стежка. Можно сказать, что это удлиненный узел, который можно использовать в группах и для создания плотных текстур при вышивке. Основной принцип выполнения этого стежка – наматывание на иглу множества витков и потом протаскивание иглы через намотанные витки. Они обеспечивают пружинную структуру и могут быть прямыми либо изогнутыми. Шов получается не плоским, а рельефным, и это добавляет вышивке объем.

-4

Прикрепленный узел – один из тех случаев, когда правильные инструменты имеют решающее значение, они действительно облегчают работу и приводят к идеальному результату. Итак, что нам нужно? Верно, хорошая игла! И далеко не всякая игла подходит для таких узелков. Большинство игл для ручной вышивки шире на конце ушка, некоторые имеют очень большое ушко, что затрудняет работу с прикрепленными узелками.

-5

Для стежков с узелками игла должна быть одинаковой толщины по всей длине, что облегчает прохождение ее через намотанную нить. Используя такую иглу, вы избавитесь от многих разочарований.

Ну и игла для выполнения этого стежка должна быть достаточно длинной, поскольку на нее будет накручиваться нить.

Игла слева - отличный вариант, но и справа тоже неплохо. Образцы на фото - это бразильская вышивка
Игла слева - отличный вариант, но и справа тоже неплохо. Образцы на фото - это бразильская вышивка

Японский производитель Tulip (узнаете, да? Ну конечно же, знаменитые крючки!) под маркой Milliners выпускает длинные иголки с маленькими круглыми ушками. Изначально эти иглы выпускались для шляпников, оттуда и особая длина. За счет длины наматывать нить на иглу проще и узел получится ровным и длинным. Ну а благодаря небольшому ушку такая игла спокойно проходит через витки.

Номер 1 вообще желательно отложить в сторону - ее ушко намного шире и не позволит вам виртуозно снять намотку (хотя некоторые и ухитряются, но для этого нужен опыт).  Номер 2 - в принципе возможен. Номер 3 – игла Milliners , ее ушко такой же ширины, как и основная часть. Кроме того, она длинная.
Номер 1 вообще желательно отложить в сторону - ее ушко намного шире и не позволит вам виртуозно снять намотку (хотя некоторые и ухитряются, но для этого нужен опыт). Номер 2 - в принципе возможен. Номер 3 – игла Milliners , ее ушко такой же ширины, как и основная часть. Кроме того, она длинная.
Вдевание более толстой нити в такую иглу может превратиться в пытку. Может, именно по этой причине Milliners выпускается еще и с позолоченным либо с серебряным ушком – в ушко такой иглы продеть нить несложно, оно тщательно отполировано и поверхность такая гладкая, что нить сама проскальзывает в него. Однако все это по отзывам, лично не пробовала, потому что таких игл у меня нет. Если бы я занималась вышивкой вплотную, обязательно купила бы, потому что убеждена в том, что качественное изделие - в первую очередь качественный инструмент.

В общем-то, подойдет любая игла с небольшим ушком. Что касается пряжи – она может быть любой, но намного легче и проще стежки получаются из скользкой пряжи (вискоза, шелк и т.д.). Не берите длинную нить, велика вероятность закручивания и запутывания на первых порах.

Всего лишь узелки и двойные петельки вприкреп, а какие симпатичные розочки!
Всего лишь узелки и двойные петельки вприкреп, а какие симпатичные розочки!

Рассмотрим классический вариант исполнения стежка в пошаговом режиме - официальный способ, как по учебнику:

Шаг 1. После закрепления нити выведите иглу с изнанки на лицо в том месте, в котором вы хотели бы видеть один конец своего будущего обвитого стежка (в данном случае в точке А).
Воткните наполовину иглу с лица на изнанку в то место, которое обозначает конец длины вашего стежка (в данном случае в точке В). Оставьте нить поверх полотна - это то, чем вы собираетесь обернуть иглу.
Выведите иглу с изнанки на лицо в то же отверстие , в котором начинали (в точке А), стараясь не зацепить нить.

Не выводите иглу полностью вперед.
Не выводите иглу полностью вперед.

Шаг 2. Одной рукой держите иглу на оборотной стороне полотна. Другой рукой оборачивайте нить вокруг иглы. Убедитесь в том, что первый виток лежит прямо около иглы, не оставляя свободного пространства.

-10

Не позволяйте виткам перекручиваться и перекрывать друг друга при намотке! Это важный секрет красивого стежка! Каждый из витков должен плотно обвивать иглу, но не накладываться на предыдущий виток. Чтобы накрученные витки не раскрутились, придерживайте их большим пальцем (ну, или любым, каким вам удобно).

Шаг 3. А теперь самое сложное. Намотав нить на иглу, очень осторожно прихватите получившуюся спираль пальцами, как будто пытаетесь удержать живую муху, и, придерживая витки, аккуратно протяните иглу вместе с нитью сквозь намотку, сохраняя ее равномерность.

Иногда может кажется, что с этим невозможно справиться – что же, для начала и тренировки можно немного ослабить натяжение витков, чтобы сделать это полегче.
Иногда может кажется, что с этим невозможно справиться – что же, для начала и тренировки можно немного ослабить натяжение витков, чтобы сделать это полегче.
Когда вы справитесь с этим, есть большая вероятность, что вы испытаете полное разочарование и подумаете, что проще это срезать, потому что выглядит стежок полным беспорядком. Однако не отчаивайтесь.

Убедитесь, что вы полностью протянули нить через намотку и осторожно выровняйте витки, немного затягивая стежок. Обычно это не занимает много времени, и ваш первый стежок превратится во что-то намного более приемлемое.

Шаг 4. Вытяните оставшуюся петлю, которая находится поверх полотна, на изнаночную сторону. Очень важно поддерживать равномерность витков на игле – немного отпустите и получите легкий беспорядок. Так что не убирайте большой палец со спирали, пока он не станет мешать затягивать стежок. И несколько раз разгладьте (если нужно- ослабьте) витки перед протягиванием иглы сквозь них.

-12

Как только вы будете довольны результатом – затяните стежок, убирая иглу назад в точку В. Первый узел готов! Если остались сомнения или непонятные моменты - посмотрите приемы еще раз в галерее.

Сколько витков следует делать? Строгих рекомендаций на этот счет не существует. Не меньше трех, это точно. Ну а насчет больше – фантазию никто не ограничивает, однако следует рассчитывать свои силы. Через большее количество витков будет непросто проталкивать иглу. Если вы никогда не вышивали таким стежком, то тренироваться лучше на 4-5 оборотах, а потому уже добавлять их количество.

Вот такой симпатичный цветочек с листиками - достаточно буквально одного, чтобы детское платьице заиграло новыми красками
Вот такой симпатичный цветочек с листиками - достаточно буквально одного, чтобы детское платьице заиграло новыми красками

Длина обмотки нитью на игле должна равняться или немного превышать расстояние от входа иглы в полотно до выхода (проще говоря, от точки А до точки В). Если длина намотки будет превышать длину стежка, то стежок получится изогнутым. Однако не увлекайтесь, мы предполагаем, что создаем лепесток цветка, а не модель лох-несского чудовища.

Можно сформировать и вот такой чудный бутончик
Можно сформировать и вот такой чудный бутончик

На просторах интернета встретила модификацию способа намотки с изнанки - очень удобно для определения количества витков в намотке. Если интересно - смотрите в галерее.

Если ваши стежки выглядят неаккуратно, убедитесь в том, что вы все делаете по правилам. Если ваша игла просто не протягивает стежок – причина либо в тугой крутке, либо в плохой игле. Примерный перечень огрехов, из-за которых получаются некрасивые стежки:

-17

Украшать трикотаж витыми стежками очень легко. Вам просто нужно определиться с контуром, и стежки помогут красиво заполнить его своими поворотами и трехмерным объемным эффектом.

И это не обязательно розы - посмотрите, какой шикарный клевер!
И это не обязательно розы - посмотрите, какой шикарный клевер!
Или потрясающая лаванда
Или потрясающая лаванда

Особенно замечательно делать из таких стежков маленькие розочки. Да что там, идеальную розу можно сделать только при помощи этого стежка!

Розочка на трикотаже
Розочка на трикотаже

Вышивать розу следует от центра. Положите два или три стежка примерно параллельно друг другу для сердцевины розы. Затем укладывайте стежки по кругу, слегка перекрывая внахлест концы предыдущего стежка.

Схема укладки розы
Схема укладки розы

По мере роста цветка ваши стежки должны тоже увеличиваться в размерах. Вышивка будет выглядеть объемнее и профессиональнее, если каждый стежок будет уложен плотно, максимально близко к предыдущему. Более подробно формирование розы можно посмотреть в галерее.

Роза может быть любых размеров. Просто продолжайте добавлять стежки по ее форме. Если поменять цвет нити через круг или пару кругов, то роза будет выглядеть еще эффектнее.

-23

А теперь посмотрим, на что способен стежок прикрепленного узелка, способный добавить изысканности в любую вышивку!

Это могут быть и колоски...
Это могут быть и колоски...
розы с бутонами...
розы с бутонами...
причем на темном полотне тоже выглядит божественно...
причем на темном полотне тоже выглядит божественно...
а мне всегда нравились маленькие цветочки на стебельках вверх по краю изделия
а мне всегда нравились маленькие цветочки на стебельках вверх по краю изделия
целые картины с хризантемами
целые картины с хризантемами
и вообще со всякими неизведанными цветами
и вообще со всякими неизведанными цветами
но лучше всего, конечно, классика объемных розочек
но лучше всего, конечно, классика объемных розочек
которые могут с комфортом устроится на вашем пуловере, если вы освоите эту технику. И да, это не космическое ракетостроение, так что это вполне возможно!
которые могут с комфортом устроится на вашем пуловере, если вы освоите эту технику. И да, это не космическое ракетостроение, так что это вполне возможно!

Мужайтесь и практикуйтесь, иного способа освоить что-то новое человечество пока не изобрело. Пожалуй, стоит немного потренироваться на ненужном кусочке ткани, прежде чем вы возьметесь за саму вещь. Практика ведет к совершенству и вы обязательно сможете вышить целый сад, полный роз!

Вот вроде и все. Если у вас есть что добавить из своего опыта – не стесняйтесь оставлять свои советы и рекомендации в комментариях, заранее спасибо!

Сейчас нет времени вязать? Поделитесь этим постом в соцсетях или приколите его на свою доску в Pinterest, чтобы он всегда был
у Вас под рукой!

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал.
С уважением, Лана и ее Хомяк!

Всем, кому интересно - статьи серии Вязать легко и просто:

Основные петли: набор, лицевая и изнаночная (классика и бабушкины) скрещенная петля, накид , кромочная

Как выбрать спицы: материал изготовления, тип спицы (прямые или круговые), размер спицы (номер и длина), бюджетные производители, элитные спицы, гаджеты для вязания

Как выбрать пряжу: шерсть, альпака, як, хлопок

Основы вязания: чулочная и платочная вязка, классическая резинка, как читать и понимать схемы для вязания, как закрыть петли, как прибавить петли, как убавить петли, как вязать косы и жгуты (араны), технология итальянского набора , как связать образец и рассчитать петли

Способы вязания: английский и континентальный

Исправление ошибок (Упс!): как поднять спущенные петли

Вышивка по трикотажу: шов по петлям, тамбурный шов (петля с прикрепом)