Или, правильнее, ЧЕРВЬ ГРИНДАЛЬ. Сейчас поймёте, почему.
Сначала посмотрите на эту картинку.
Очень похоже на то, как будто на землю высыпали какие-то вкусные гранулы, и они поросли плесенью. Ну, или же это масса плесени.
На самом деле, вот то самое, белое, это... черви. Маленькие, длиной не больше 1 см, животные, которые по-научному именуются Enchytraeus buchholzi. Относятся они к типу Кольчатые черви и являются дальними родственниками дождевых червей.
Живут во влажном субстрате, питаются тем съедобным, чем Бог послал, а аквариумисты любят их за то, что эти организмы являются идеальным кормом для очень многих рыб. И разводить их в домашних условиях довольно просто и легко, а также выгодно, ибо не нужно тратиться на покупку дорогих специальных кормов и мотыля, при должном уходе Энхитрей удваивает свою массу каждые три дня.
Но вот как раз аквариумисты называют Энхитрея по-своему - ЧЕРВЬ ГРИНДАЛЯ, в честь некой миссис Мортен Гриндаль из Швеции, которая в 50-е годы прошлого века разработала предложила выращивать это животное в качестве корма для рыб и разработала технологию выведения червей в больших количествах. Больше об этой миссис, к сожалению, информации нигде нет, и если у кого-то есть зацепки, поделитесь, буду признателен. Да, к слову, поскольку Гриндаль - женщина, правильнее всё-таки использовать эпоним ЧЕРВЬ ГРИНДАЛЬ.
Пишут, что животное это (в смысле - червь) является гермафродитом, причём чрезвычайно плодовитым - каждый червь способен произвести более 1000 потомков в течение своей жизни.
Энхитреи очень хорошо себя чувствует на подстилке из влажной измельченной скорлупы кокосовых орехов, при этом желательно выращивать их в инкубаторе при температуре 15 ± 2°C. Субстрат, правда, можно использовать и другой, даже искусственный, но главное, чтобы он имел нейтральную или слабокислую (не ниже 6,5 pH и не выше 7,3 рН) среду, был постоянно увлажнён (влажность не ниже 20% и не выше 40%) и защищён от всяких мух, тараканов и клещей, которые гарантированно захотят в этот инкубатор проникнуть. О состоянии субстрата можно судить по поведению самих червей: если вы заметили, что они зарываются вглубь, значит, они ищут влагу, а ваша культура слишком сухая. Если культура начинает вонять, это признак того, что она слишком влажная и в ней недостаточно кислорода (обычно это процесс без запаха). Если он пахнет, есть большая вероятность, что культура погибнет.
Червей "на рассаду" можно купить в Интернете или в зоомагазинах (по крайней мере, так советуют специалисты). Кормить их можно самыми разнообразными продуктами. Подойдут хлопья или гранулы для рыбы, высококачественный сухой корм для собак/кошек, вареные овсяные хлопья, хлеб, пюре из крахмалистых овощей, таких как картофель и морковь, даже банановое пюре.
В общем, не буду углубляться в тему, кому интересно, может получить больше информации здесь или здесь.
К слову, видовое название Enchytraeus buchholzi дано червю в честь немецкого зоолога и путешественника, доктора медицины, специалиста по герпетологии, карцинологии и ихтиологии Рейнгольда Вильгельма Бухгольца (2 октября 1837 - 17 апреля 1876).
Несмотря на то, что жил он в позапрошлом веке, в отличие от миссис Гриндаль, о нём мы знаем гораздо больше, чем о ней...
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!