Практики осознанного дыхания необходимо начать с понимания того, как происходит сам процесс дыхания. Только так, вы сможете изменить свое состояние.
На занятиях по дыханию, я всегда говорю своим участникам
Чтобы помочь себе, необходимо взять контроль над телом. Для этого необходимо понимать, какие части тела участвуют во всех процессах и как сознание может на них повлиять.
Газообмен между атмосферным воздухом и альвеолярным пространством происходит в результате циклических фаз изменения объема легких. При этом процесс дыхания уникален тем, что он может происходить как автономно, так и под контролем, благодаря которому может изменять внутренние процессы.
Дыхание невозможно осуществить без участия диафрагмы- основной мышцы вдоха, которая разделяет грудную клетку и брюшную полость. Именно диафрагма совместно с межреберными мускулами создает на вдохе свободное пространство в легких, чтобы они заполнились воздухом. Сам процесс газообмена происходит в нижней части легких.
В связи со строением дыхательной системы и физиологических особенностей, выделяют несколько типов дыхания.
✅ Верхнее дыхание
Подразумевает совершение дыхательных движений за счет межреберных мышц. В процессе дыхания грудная клетка расширяется и поднимается, на выдохе опускается и сужается. Такой тип дыхания дает минимальный результат при больших энергозатратах. Поэтому считается не только не результативным, но еще и возможным нанести серьезный вред всей дыхательной системе.
✅ Среднее дыхание
При таком дыхании так же происходит движение грудной клетки, однако с противоестественным движением диафрагмы. Живот втягивается, а диафрагма поднимается вверх, в то время, как при вдохе физиологически должна опускаться вниз.
✅ Нижнее дыхание
Такое дыхание так же называют брюшным. Здесь полностью задействуется диафрагма и воздух опускается в нижнюю часть легких. Однако, этот способ дыхания так же является малоэффективным, так как постоянное дыхание только животом, растягивает стенки брюшной полости и становится достаточно сложным в повседневном исполнении.
✅ Наиболее эффективным является смешанный тип дыхания или по-другому диафрагмально-брюшное дыхание
При таком дыхании
задействуется диафрагма и межреберные мускулы, физиологически приспособленные к правильному процессу дыхания. Легкие используют полный объем.
Как правильно дышать типом диафрагмально-брюшного дыхания я разберу в видео-формате на своем канале в Телеграмм.