Найти в Дзене
ПИВКО И РЫБКА

Многие не знают, чем на самом деле отличается виски от домашнего самогона. Объясняю на пальцах

Оглавление

Процесс дистилляции люди освоили ещё до нашей эры. Обычно его использовали для получения разных ингредиентов, которые использовали в быту, медицинских целях, делали косметику, парфюмы и т.д.

История указывает на то, что в Европе перегонку сырья для получения спирта освоили только в XIII-XIV. Методику и конструкцию перегонного куба они позаимствовали у арабов. Что примечательно, арабский народ изучил процесс дистилляции значительно раньше, чем европейцы - в VII веке. А создателем актуального на то время перегонного куба считался Абу Бакр Мухаммад ар-Рази.

Первый виски был получен в 1405 году, но не в Шотландии, а в Ирландии. По крайней мере, так говорят исторические записи. На Руси зерновой дистиллят получили в XV веке. Но особой актуальным "самогон" стал лишь в 16 веке.

Многие люди сейчас считают, что самогон и виски - этот один и тот же напиток. Забегая наперёд скажу, между ними есть сходства, но отличий значительно больше. Потому сегодня я объясню практически на пальцах, чем же на самом деле отличается виски от домашнего самогона.

Сырьевая база для приготовления виски и домашнего самогона

Главное сходство между виски и самогоном заключается в том, что оба напитка можно получить, воспользовавшись классическим методом дистилляции в перегонном кубе. Но сырье для напитков используется разное. Согласитесь, вы же не получите шотландский или ирландский виски из картофеля, варенья или хлеба, как самогон?

-2

Есть чётко прописанные правила, которые придерживаются винокуры при производстве виски. Для получения вискового дистиллята используют исключительно зерновую смесь, в которую может входить ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и т.д.

Из какого материала делают перегонный куб для виски и самогонный аппарат?

Практически на всех современных винокурнях сегодня используют аламбик из меди. Другой материал не пользуется спросом и считается малоэффективным. А что такого в меди? Почему этот материал стал таким популярным в винокурной индустрии? Считается, что медь нейтрализует сивушные масла и прочие лишние соединения. Также улучшает вкусовые качества полученного дистиллята. Потому виски в 99,9% случаев перегоняют исключительно на медных аламбиках, объем которых может достигать свыше 1000 литров.

-3

А вот современные аппараты для домашнего самогоноварения могут быть как медные, так из нержавеющей стали. Медный самогонный аппарат считается немного лучше, но и несколько дороже. Потому большинство до сих пор отдаёт предпочтение "нержавейке". Объем домашних "аламбиков" обычно составляет от 5 до 50 литров.

Самогон не нуждается в выдержке, а виски обязательно выстаивают в дубовых бочках

Одно из главных отличий между самогоном и виски заключается в том, что второй напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении какого-то периода времени. Зачастую не меньше 3 лет. На его вкус и аромат влияет климат того региона, в котором произрастало, высушивалось зерно, а также от места, где находятся дубовые бочки.

-4

Например, если винокурные подвалы расположены рядом с морским побережьем, то такой виски за время выдержки может обрести "морской" профиль с оттенком йода, соли и т.д. В качестве примера можно привести виски из региона Айла. Помимо того, что зерновое после сбора подвергается особой сушке, его выращивают в почве, которая больше чем на 25% состоит из торфа.

-5

Домашний самогон зачастую выдержку не проходит. Его можно употреблять чуть ли не сразу после вторичной перегонки. И даже если залить самогон в дубовую бочку, то по окончанию выдержки он не будет похож на шотландский или ирландский виски из-за особенностей климата тех регионов.

Цвет виски и домашнего самогона

Хорошо очищенный домашний самогон имеет исключительно прозрачный цвет. Если в нём содержаться какие-то примеси или прошёл недостаточное количество перегонок, самогон может быть мутным с "молочным" оттенком. Подобный продукт пить не рекомендуется.

-6

Что касаемо виски, здесь всё намного проще. Благодаря обязательной выдержке в дубовых бочках виски обретает светло-карамельный, слабонасыщенный цвет. Тогда почему в бутылках он имеет яркий окрас? Причиной тому стало использование карамельного колера, которым "подкрашивают" виски для придания более красивого цвета.

Вкусовые качества виски и домашнего самогона

Как вы считаете, может ли самогон посоревноваться по вкусовым свойствам с виски? Может, но только если хорошо очищен, а для перегонки использовали качественную сырьевую базу. Тем не менее, в широких кругах виски считается более ароматным, сбалансированным и мягким продуктом без вкрапления сивушных оттенков. А вот домашний самогон, как мне кажется, имеет более насыщенный, яркий вкус с характерным профилем домашнего дистиллята, который ни с чем не спутать. И в этом нет ничего плохого. Мы же не говорим, что российский и французский коньяк имеют одинаковый вкус и аромат.

-7

Увы, мало какой самогон способен похвастаться подобной палитрой, как у виски из-за отсутствующей выдержки. И даже если самогон выдержать в дубовой бочке 1-3 года, то он обретет разве что древесно-ванильный, карамельный, зерновой, слегка "сивушный" оттенок без уникального профиля торфа, йода, фруктов и сухофруктов или специй, как у виски. На подобную палитру влияет количество перегонок, разновидность дубовых бочек, почвы, в которой выращивали зерно, климатических условий и т.д.

Тем не менее, домашний самогон для меня считается более родным, привычным напитком. Главное, чтобы он был перегнан не меньше 2, а ещё лучше 3 раза. Виски отлично подходит для дегустации, медленного распития, а самогон - для души под хорошую закуску и в окружении веселой компании.