Когда нам становится не о чем разговаривать с человеком, с которым раньше болтали ночи напролет… Становится, как минимум, тревожно. Но такое бывает: легче сосчитать пары, у которых «не было», чем назвать число тех, кому не удалось этого избежать.
Что значит эта ваша скука? Является ли потеря коннекта весомой причиной для расставания? Попробуем разобраться.
«Скука – чувство, которое время от времени испытывает каждый, неприятное и очень болезненное. В такие моменты давление времени становится невыносимым, каждая секунда тянется целую вечность», – поясняет психолог Людмила Шайгерова.
Однако не стоит путать это ощущение с грустью, тоской, усталостью. Для сравнения, настоящая скука «не похожа на праздность ничем не занятого ребенка, медленное течение дождливого дня».
Философ Владимир Янкелевич называет это состояние «застреванием между»: мы будто не можем сдвинуться, скованы ожиданием, отягощены чувством собственной пустоты и бесполезности.
А самое обидное, что в моменте мы ничего не можем с этим поделать. Но плохо ли это? Стоит ли бежать от ощущений, даже если они негативные? Не думаю, что это хорошая идея. И психологи меня поддержат.
Это не значит, что не нужно стараться выйти из деструктивного состояния. Однако пытаться справиться не равно убегать. Бывает полезно погрустить, «поскучать» некоторое время. Понаблюдать за собой в этом ощущении. Это может помочь лучше понять себя, свои истинные мысли и чувства.
Ок, а с парнем-то что?
С понятием разобрались. Теперь поговорим о скуке в конкретной сфере нашей жизни - отношениях.
«Мы начинаем их (отношения) воспринимать как однообразные. Скука вызывает ощущение усталости и неудовлетворенности отношениями в целом», – отмечает все та же Людмила Шайгерова.
«Мне скучно» не значит «Я тебя не люблю», «Я так хорошо тебя знаю, что мне больше неинтересно» и что там еще в такие моменты в голову лезет. Как минимум, потому, что узнать другого вдоль и поперек просто невозможно. Кстати, как и самого себя.
А вот что говорит по нашей теме социолог Вероник Наум-Грапп.
«Сегодня долгий моногамный союз в западном обществе воспринимается как олицетворение безжизненной рутины, банальности, инертности. И именно эти ассоциации давят на нас. Но должны ли мы жить по закону бесконечного умножения всего – наших партнеров, занятий, интересов, достижений?»
Наум-Грапп считает скуку, неудовлетворенность одним из свойств психики, формой нашего существования. «Она не связана ни с собственным неумением жить, ни с несовершенствами другого, а потому в своей скуке не нужно кого-либо винить».
Не надо расставаться, получается?
Перед там, как ответить на вопрос, давайте вспомним те самые семь этапов отношений, о которых не так давно можно было услышать из каждого утюга.
Итак, вот они:
- Влюбленность;
- Пресыщение;
- Отвращение;
- Принятие;
- Уважение;
- Дружба;
- Настоящая любовь.
Возможно, что сейчас у вашего союза второй этап отношений. Который, к примеру, нужно просто переждать, сменить фокус внимания.
Надо понимать, что скука может настигнуть в любой момент, на любом из этапов отношений. Может и не один раз. Хорошая новость: варианты выхода из этого состояния – есть.
Перед тем, как применять их на практике, стоит открыто обсудить с партнером возникшую проблему, вместе подумать над возможными вариантами ее решения.
Для того, чтобы не получить игру в одни ворота. Это важно, чтобы оба партнера осознавали сложившуюся ситуацию и были готовы работать над выходом из нее.
Поняла, давайте эти варианты
Прежде чем принять решение о расставании, попробуйте, если оба к этому готовы.
Разнообразьте повседневность
Может помочь добавление новых занятий и смена привычек. Например, можно сходить с партнером в новый ресторан, прогуляться по новому маршруту.
Познакомьтесь заново
Если разговор заходит в тупик, подготовьте или сымпровизируйте самые банальные, детские вопросы. «Какой твой любимый цвет/фильм/шоколад?» - все, что угодно. Вы удивитесь, как много мелочей не знали о близком человеке и поймете, что узнавать друг друга еще есть куда.
Расширяйте круг общения
Возможно, вы давно не общались со старыми друзьями. А может и вообще считаете, что в этом виноват партнер. Самое время восстановить старые связи и найти новые. Не стоит ограничиваться общением только с вашим мужчиной.
Найдите общее хобби
Можно вместе пойти в спортзал, на шопинг, парные танцы, начать рисовать, мастерить что-либо. Даже тот же слепок из рук – уже хорошо. Главное – вместе.
Отдохните друг от друга
Возможно, вам просто нужен перерыв? Пожить отдельно некоторое время, уделить время себе и наконец расслабиться. Это может быть банальная усталость, и после отдыха вы с новыми силами сможете вернуться в лоно отношений.
Если неудовлетворенность от отношений длится уже продолжительное время, способы не помогают и/или ваш партнер не хочет работать над проблемой вместе с вами, то о расставании стоит подумать всерьез. Но решать дальнейшую судьбу отношений всегда только вам.
🫶🏻 Ну, в общем, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, и что там еще в конце обычно пишут.
По материалам Psychologies и Woman Hit