Найти тему
The Geek Wolf

Неизменяемые Linux дистрибутивы // openSUSE Leap

Неизменяемые дистрибутивы в последнее время стали очевидным трендом в мире Linux. У тенденции есть свои преимущества, выраженные в улучшении безопасности системы причем как от нерасторопности самого пользователя, так и от попыток создать критическую ситуацию со стороны.

Фактически юзер получает Linux c неизменяемой корневой системой (read-only root) и транзакционными апдейтами. Последние весьма эффективны. Настолько, что при возникновении каких-либо непредвиденных осложнений после их установки, обновления можно откатить чисто и быстро. После чего юзер снова получает работоспособную систему, восстановленную по последнему снапшоту.

theregister.com
theregister.com

До момента поглощения компанией Rancher, SUSE Linux дистрибутивы были вполне предсказуемыми. Да и после 2000 года они получали свои компоненты в основном от модели разработки под названием Factory development model. Дистрибутивы были вполне привычны юзеру, потому что их «корневая система» допускает чтение и запись, а RPM пакеты доставляются при помощи таких инструментов как Zypper или SUSE.

Однако этот довольно скучный портрет openSUSE нужно дополнить несколькими весьма интересными деталями. Так, например, некоторые дистро разработчика не только по дефолту используют Btrfs, но и активно «налегают» на продвинутые преимущества этой файловой системы. При помощи Btrfs SUSE интегрировала свой Snapper с поддержкой COW в менеджер пакетов. Результатом стала возможность снапшота состояния системы до ее обновления и ее восстановления в случае, когда «что-то пошло не так».

theregister.com
theregister.com

Эксперты отмечают, что при всех своих достоинствах Btrfs имеет и определенные недостатки, и один из самых значительных заключается в том, что эту файловую систему нельзя назвать на 100% стабильной. В то же время они отмечают: процесс доставки трансакционных пакетов при помощи Btrfs, предлагаемый  SUSE, выглядит гораздо менее технологически сложным, чем уже реализованные варианты в Endless OS или неизменяемом дистро Fedora Silverblue.

Объявлено, что SUSE собирается ускорить процесс внедрения  read-only root систем, продемонстрировав все их преимущества на будущих openSUSE Leap 15 и 16. Эту информацию подтверждают новые минималистичные релизы семейства SUSE — MicroOS и SLE Micro. Несмотря на в принципе традиционный подход обоих релизов к использованию Zypper в качестве инструмента для работы с RPM, оба дистро имеют неизменяемую корневую систему. А это значит, что даже юзер с рут правами не может добавлять или обновлять программное обеспечение привычным ему способом. Ему необходимо использовать команду transactional-update. SUSE снабдила свои дистро традиционно пунктуальным и подробным гайдом. И это хорошо. Однако в целом вся эта история означает, что юзеру придется учиться по-новому управлять своей Linux машиной.

theregister.com
theregister.com

Впрочем, парни из SUSE уже сегодня, получая не всегда радостный фидбек от пользователей Linux, говорят, что «все в руках юзеров». На своем сайте они успокаивают юзеров, информируя их о возможных вариантах развертывания новых релизов. Иными словами, грядущие Leap 15 и Leap 16 от SUSE могут быть как традиционно гибкими, имеющими привычную систему апдейтов, так и неизменяемыми с транзакционным характером процесса обновлений.