Сразу же хочется сказать, что при любых заболеваниях продукты питания ни в коем случае не могут заменять полноценного лечения. Но не стоит и пренебрегать питанием, ведь наш организм строит клетки из того, чем мы его регулярно снабжаем.
И ведь давно известно, что некоторые болезни возникают как раз, из-за неправильного питания, дефицита тех или иных вещества.
Состояние суставов напрямую влияет на нашу двигательную активность, а движение, как известно, является жизненно важным. Особенно, с возрастом.
Чтобы поддержать здоровье суставов, важно заниматься спортом и правильно питаться, уделяя особое внимание продуктам, которые улучшают состояние связок, сухожилий и хрящей.
Фрукты и овощи, насыщенные витамином С
Согласно исследованиям ученых, фрукты, овощи богатые витамином С, могут принести огромную пользу здоровью суставов.
Дело в том, что аскорбиновая кислота играет важную роль в создании проколлагена, что является предшественником коллагена.
Кроме того, она необходима для укрепления кожных покровов и детоксикации организма. Самое большое содержание витамина
С можно найти в вишне, цитрусовых, смородине, малине, болгарском перце, облепихе, киви и кислой капусте.
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты являются основным источником кальция для организма, минерала, который поддерживает прочность и твердость костей.
С возрастом свариваемость кальция организмом снижается, и дефицит этого вещества в рационе может привести к развитию остеопороза – опасного заболевания, увеличивающего риск переломов костей и других травм.
Поэтому, по мере взросления, важно увеличивать потребление творога, сыра, кисломолочных напитков и молока.
Но не все люди любят и хорошо переносят молочное. Тем, кто не может включать в свой рацион молочные продуты, стоит обратить внимание на семена кунжута — они также очень богаты кальцием.
Растительные масла
Масла растительного происхождения, такие как ореховое, кунжутное, подсолнечное, кукурузное и оливковое, на 80% состоят из омега-полиненасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на здоровье человека.
Обычно мы считаем, что они особенно полезны для сердца и сосудов, снижая уровень холестерина в крови, регулируя давление, оказывая противовоспалительное действие и снижая риск инфаркта и инсульта.
Однако они также благотворно влияют на суставы. Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в Mediterranean Journal of Rheumatology, омега-3 жирные кислоты могут модулировать активность развития ревматоидного артрита, снижая количество опухших и болезненных суставов.
Специи
Также полезными для суставов могут оказаться специи и пряности. Мало кто знает, но они могут улучшить мобильность суставов и приносить им пользу.
Например, чеснок, богатый серой, стимулирует иммунитет и улучшает синтез коллагена, предотвращая его распад.
Имбирь, в свою очередь, известен своими противовоспалительными свойствами и способностью снизить боль в суставах. Чили перец в своем составе содержит капсаицин, который, по мнению некоторых исследователей, уменьшает воспалительные процессы в организме.
Однако следует помнить о мере в потреблении специй, добавлять их в пищу нужно в небольших количествах, чтобы избежать развития изжоги и желудочных расстройств.
Крестоцветные овощи
Такие могут блокировать болевой сигнал и бороться с воспалением, что положительно сказывается на качестве жизни при проблемах со суставами.
Ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в "Журнале здорового питания и диетологии", рекомендуют употреблять больше крестоцветных овощей, таких как брокколи, цветная и брюссельская капуста.
Эти продукты являются отличными источниками антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Особый интерес для здоровья суставов представляет сульфорафан, антиоксидант, который блокирует фермент, вызывающий боль и воспаление в суставах.
Продукты, богатые сульфорафаном, полезны для пациентов с артритом и спортсменов в периоды интенсивных нагрузок.
Мясные и субпродукты
Если говорить о мясе и субпродуктах, то они содержат большое количество фибриллярного белка, а также хондроитина и глюкозамина, которые способствуют восстановлению хрящей.
Употребление мяса в пищу является залогом снижения воспаления и боли в суставах, а также улучшения их подвижности.
Однако стоит помнить, что не все мясо одинаково полезно. Предпочтение следует отдавать постным сортам, таким как говядина, телятина, крольчатина, куриная и индюшачья грудка.
Приготовление мяса лучше всего осуществлять путем запекания, тушения или отваривания, а также приготовления на пару.
Как видно, существует множество продуктов, полезных для здоровья суставов. Однако следить за рационом и научиться правильно их употреблять и сочетать — это довольно сложная задача. Поэтому некоторые предпочитают принимать коллагеновые и другие добавки и биологически активные вещества.
Но стоит помнить, что несмотря на эффективность некоторых из них, эта область все еще мало изучена.
Причем, прием излишнего количества любой добавки может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому лучше отложить эти эксперименты в сторону и обратиться к проверенным методам и средствам поддержания здоровья суставов.