Ох, представляю, сколько на меня сейчас обрушится критики, с учётом того, что теория эволюции Чарльза Дравина очень необоснованно имеет огромное количество противников, свято верящих, что именно мы — «цари природы» прибыли то ли с Марса, то ли с Венеры, а то ли вообще с какой-либо планеты Нибиру. Но я рискну и начну этот сложный и немного запутанный разговор, так как нигде в Сети не нашёл полной хронологии происхождения нашего вида.
Общий первопредок – бесхвостая обезьяна
Начну с того, что у человека и у большинства нынешних высших приматов есть общий первопредок — бесхвостая человекообразная обезьяна, которая обитала на территории Африки примерно 35 — 25 миллионов лет назад. Как уже понятно из самого названия, отличительной чертой данного вида являлось полное отсутствие хвоста, укрупнённое тело в сравнении с прочими приматами из африканских саванн, а также постепенно увеличивающийся мозг, что и стало «главным козырем» нашего выживания (и «воцарения», если вам угодно).
Ввиду изменяющихся причин, связанных с уменьшением количества деревьев и увеличением площади саванн и пустынь, примерно 25 миллионов лет назад вся эта «бесхвостая братия» закончила свой вынужденный спуск на бренную землю и даже поняла, что такое временно вставать на ноги, в поиске врагов. Но 20 миллионов лет назад, ввиду некоторых накапливающихся мутаций, от нас отделились первые «двоюродные братья» — представители малых человекообразных обезьян или, говоря попросту, разные виды гиббонов.
Причём «гиббоновые братья» предпочли остаться на деревьях, на безопасной высоте. Наши же прямые предки пошли ещё дальше и начали брать в руку палку, для чего просто прекрасно подходил отдельный и подвижный большой палец.
Для чего? Самая распространённая версия — это вскрывать твёрдую скорлупу упавших плодов. Но потом «мы» догадались и бить друг друга этой палкой, и даже других животных убивать, чтобы получить вожделенное мясо, ибо только-только учились быть всеядными.
Разделение предков человека и предков человекообразных обезьян
Эволюция — процесс долгий. Но он шёл, поэтому мозг постоянно усложнялся, а бесхвостые обезьяны всё лучше и лучше начинали держаться на нижних конечностях. Нет, речь ещё не идёт о прямохождении. Но с точки зрения длительной балансировки на нижних конечностях, наши предки становились всё более искусными эквилибристами.
В период с 8 до 4 миллионов лет до нашей эры, также ввиду накапливающихся генетических мутаций, произошло разделение предков человека и предков человекообразных обезьян. Большинство современных учёных склоняется к мнению, что в этот отрезок времени гиббоны превратились в наших «троюродных братьев», а от основной ветви отслаивались менее удачные подвиды — шимпанзе, гориллы и орангутаны, которые, грубо говоря, «выбрали свой путь развития».
Самыми последними от эволюционной гонки «отвалились» шимпанзе, так как наш общий предок ходил по планете примерно с 5 до 4 миллионов лет до нашей эры, что достаточно мало с точки зрения эволюции. И тогда, когда наш вид избавился от последнего рудимента, на арену жизни вышли наши прямые первопредки — австралопитеки, которые и открыли новую стадию гонки на пути к Homo Sapiens(вернее, к «царствованию» над миром).
Загадочные Австралопитеки
Австралопитеки — это вид, который главенствовал в мире высших приматов, в период с 4 до 2 миллионов лет. И как бы кто не стеснялся этого факта, именно «в мире» австралопитеков, который достаточно стремительно «очеловечивался» жили и здравствовали наши общие пра-пра-…-прабабушки и пра-пра-…-дедушки.
Но тут возникает презабавная путаница, ибо учёные выдели особый вид Гомининов, которые относятся к группе ранних австралопитековых.
Например, к гомининам относятся такие виды как:
· Сахелантроп чадский;
· уже точно прямоходящий Оррорин ростом в 1,3 метра;
· Ардипитек, ростом в 1,5 метра, обитавший на территории современной Эфиопии;
· Кениантроп, чей мозг достиг рекордного объёма в 550 кубических сантиметров;
· а также некоторые другие виды.
К добру либо к худу, но большинство Гомининов исчезли с планеты Земля, освобождая нам ресурсы и жизненное пространство. В том числе, благодаря активному участию наших предков, всё лучше и лучше осваивающих палки, которые вдруг начали становиться заострёнными.
Считается, что Гоминины исчезли полностью. Однако недавно обнаруженный Денисовский человек, обитавший на Алтае всего лишь сотни тысяч лет назад, в своей цепочке ДНК имел около 4% какого-то сгинувшего вида, с которым мог «скреститься» в очень стародавние времена. Что говорит о том, что многие виды были ассимилированы более развитыми особями и остались на планете только в виде микроскопических вкраплений в ДНК.
Но всё это — передовой край археологии. Я же перейду к тому, что общепринято и доказано.
В Восточной Африке, путём очень сложных ассимиляционных и миграционных процессов, равно как благодаря банальным генетическим сбоям, примерно 2,4 миллиона лет назад из огромного созвездия видов Австралопитеков вышли первые представители вида Homo.
Но доподлинно неизвестно, какой подвид Австралопитеков стал «папой» для Ранних Homo— Грацильный подвид или Парантропы. Но факт остаётся фактом — с небольшой разницей во времени, по планете зашагал Человек умелый («Homo habilis» или «Australopithekus habilis»), а также загадочный Человек рудольфский.
При этом наши предки считались настоящими гигантами, если достигали роста в 1,5 метр. Но с точки зрения объёма мозга, у Человека умелого не было равных, ибо объём увеличился до 650 кубических сантиметров, а в самом мозгу появился так называемый центр Брока — участок, отвечающий за формирование речи.
И да, именно Человек умелый, впервые понял всё удовольствие не только от прямого использования камней, но и начал применять простейшие формы обработки этого ресурса.
Следите за руками — появление Питекантропа
И вот тут важно следить за руками, ибо новые виды начали появляться как грибы после дождя (художественное преувеличение, замешанное на специфическом понимании научного юмора).
К слову, где-то здесь «зашито» деление человека на расы.
Взять хотя бы Человека работающего («Homo ergaster»), чей путь пролегал в Азию, в период с 1,8 по 1,4 миллиона лет. Рост роскошный — 1 метр 80 сантиметров. А уж какой объём мозга — целых 900 квадратных сантиметров!
Или Человек прямоходящий («Homo erectus»), который правил планетой в период с 1,8 по 0,4 миллиона лет. Именно Человек прямоходящий является предком следующим видам Неоантропов, к которым относится и современный человек. Рост был чуть меньше — всего 1,5 метра. Зато объём мозга достигал до 1200 кубических сантиметров, что уже позволило уверенно обрабатывать камни и даже обрести простейшие коммуникативные навыки!
Оба этих человека, а также несколько промежуточных подвидов относились к общей категории Архантропов. Или, как мы привыкли учить со школы, к виду питекантроповых!
Вот где «собака зарыта» — в сложной терминологии!
Вот только параллельно с нами, в ту пору, вплоть до 30 тысяч лет до нашей эры, бок о бок сосуществовали загадочные Денисовские люди и Человек неандертальский, относящиеся к виду Палеоантропов или «неандерталоидов».
Кем они были? Откуда появились? Бог его знает. Но того же Неандертальца, пусть и в количестве всего 1-2% можно по прежнему «увидеть» в цепочках ДНК современного человека. Особенно у рыжеволосых представителей вида Homo Sapiens.
Надеюсь, что благодаря данной статье, вы хотя бы немного разобрались в некоторых тонкостях нашего эволюционного развития. И да — Австралопитеки действительно появились много раньше Питекантропов (Архантропов) и Палеоантропов. Проблема в другом — и австралопитеков, и питекантропов и даже палеоантропов, в разное время было сразу несколько видов, вперемешку с промежуточными подвидами. И именно поэтому во всём этом хитросплетении сам Чёрт ногу сломит, если попытается разобраться.
Тут нужно машину времени «вызывать» — не иначе.
С уважением, Иван Вологдин.