Все описанное является художественным вымыслом. Фиалки с ваших подоконников в пищу непригодны!
Для двоих друзей потянулось томительное ожидание результатов.
Семеныч при этом, не в силах преодолеть кулинарное рвение, помешивал готовящуюся еду на плите, насвистывая какую-то мелодию себе под нос, пока не приспичило.
Но ждал он зря. Если бы кто-то еще был в квартире, ему бы пришлось в ужасе гадать, почему Семеныч так страшно воет в туалете, еще и не произнося при этом ни одного ругательства.
Денису же расстраиваться было некогда. Вместе с Сашей он сидел за письменным столом, перед ними лежал раскрытый учебник математики. Денису было тоскливо. Как бы он хотел больше никогда в жизни не видеть никаких учебников! Но проклятие феи, как он его про себя называл, намертво приклеило Дениса к стулу.
- Понимаешь, пропорция – такая вещь, вот половина, это все равно, что одна вторая, или пять десятых. Понятно? – пытался доступно донести знание до отпрыска Денис.
- Нууу… - уклончиво промычал Саша.
- Непонятно, - вздохнул Денис и с мукой во взоре посмотрел в окно, - ну, если один разделить на два и пять разделить на десять, получится одинаковый результат. Можешь на калькуляторе проверить. Вот… Понятно теперь?
- Наверное…
- Тогда приведи мне пример.
Саша глубоко задумался. Денису очень хотелось его поторопить в самых нелестных выражениях, но он только медленно вдыхал и выдыхал. В конце концов у Саши в глазах загорелась мысль.
- Восемь минус шесть это два, и девять минус семь, это два, между ними можно поставить знак равенства! – торжествующе выпалил он.
Денис крякнул.
- Ха! Ну да! Только вряд ли это можно назвать пропорцией. То есть точно – нельзя.
Денис еще раз вдохнул-выдохнул, взял со стола лист в клеточку, на котором сверху было написано «Домашняя работа», а внизу нарисован маленький дракон. Денис нарисовал от руки кривоватый круг.
- Вот… Это торт. А вот – половина торта.
Денис нарисовал линию, которая разделила торт пополам.
- Вот – это половина торта, и это одна вторая, одна из двух частей. Понятно?
Саша кивнул.
- А это – кто-то нарезал торт на кусочки, - Денис нарисовал 4 линии радиуса внутри одной половины круга, - Вот… Это пять кусков. А еще пять таких же кусков кто-то съел, всего их было десять. Поэтому у нас осталась половина торта или пять кусков из десяти. Одна вторая или пять десятых. Ага. Ясно?
Саша энергично кивнул. Из коридора донёсся звук входного звонка. Денис вздохнул и встал со стула.
- Так, я открою, а ты решай, приду проверю.
За дверью стоял взъерошенный Семеныч. Он влетел в квартиру и заорал:
- Не сработало! У меня не сработало!!!
- Тихо ты! Знаю. У меня тоже.
- Аа, - Семеныч как-то сник. И что теперь?
- Ну, много успело всосаться. Теперь ждать.
- И долго?
- Откуда я знаю?! – раздраженно ответил Денис, - наверно, зависит от того, какой у этих фиалок этот… период распада или полураспада.
- Какого еще распада? Это ж не уран… обогащенный.
- А какого спрашиваешь тогда?! Умный выискался! Я тебе не биолог. И не физик.
- И не доктор, как выяснилось. Ладно, пойду я, - Семеныч понял, что желанную определенность Денис ему не обеспечит, - ты это, держи меня в курсе, ладно?
- Да куда ж я денусь, - вздохнул Денис, - а то сам прибежишь.
Семеныч недовольно поморщился, но с фактом спорить не стал.
Выпроводив товарища, Денис вернулся в комнату к сыну. К счастью, за то время, что Денис провел за разговором с Семенычем, понимание сути пропорций успело улечься у Саши в голове, и дальше он был способен справиться с домашкой сам. Денис почувствовал родительское удовлетворение. Такого он не ощущал с тех пор, как научил маленького Сашу правильно переставлять ножки, чтобы не запутывались при ходьбе, сколько же лет с тех пор прошло?
***
Расстроенный Семеныч вернулся к плите – надо же было чем-то себя занять, к тому же он успел изрядно проголодаться. Кажется, пока он ходил к Денису, еда успела самостоятельно дойти под крышкой. По кухне разливался божественный аромат. Семенычу не верилось, что он сам был его автором. Он поднял крышку сковородки, наклонился и с наслаждением понюхал содержимое.
- Вкусно? – раздался голос жены над ухом.
Семеныч вздрогнул и уронил крышку обратно на сковородку. На пороге кухни стояла Светлана в пуховике и шерстяных носках.
- Б… фух… ну ты как эта… ниндзя! – выдал непосредственную реакцию Семеныч.
Светлана только пожала плечами.
- Просто ты уж очень увлечен был.
Светлана прошла в кухню, подняла крышку сковородки и критически осмотрела содержимое.
- Рагу?
Семеныч кивнул. Светлана опустила крышку обратно на сковородку и угрожающе повернулась к мужу.
- Да что ж ты натворил такое, гаденыш?!
- Да я… ничего… - залепетал Семеныч, пятясь от жены в сторону окна. Светлана наступала на мужа. Когда Семеныч наткнулся поясницей на подоконник, он почувствовал неиллюзорный такой страх.
- Ничего?! А это что такое?!
Светлана указала широким жестом на рагу, ручка сковороды попала в рукав её пуховика, сковородка с громким грохотом упала на пол, перевернувшись. На пол начал вытекать ароматный соус. Светлана подняла на мужа смутный взор.
- Ну, и с кем ты спутался?!
Семеныч вложил в свой ответ максимальную искренность, на которую был способен.
- Света… Да нет у меня никого… кроме тебя!
И для пущей убедительности страстно поцеловал Светлану в губы. Точнее, попытался, потому что жена проворно отпрыгнула, Семеныч только успел скользнуть губами по её щеке.
- Не верю! – продолжила гнуть свое Светлана, - в ЧЁМ дело?!
- Ну, - сдался муж, - в фее…
- Чтоооооо?!
- Ты не поняла, дорогая, - залепетал Семеныч. Он сразу пожалел о том, что ляпнул, но было поздно. Оставалось оправдываться дальше, - это я фея.
Светлана, которая уже набрала воздуха в легкие для гневной тирады, от неожиданности шумно выдохнула и закашлялась.
- Какая еще фея? – выдавила она, сделав несколько глотков воды из стакана, заботливо поданного мужем.
- Фиалка…
Жена посмотрела на Семеныча так, что дальнейшие объяснения он из себя выдавить так и не смог. Да он даже двинуться был не в силах.
Светлана сложила руки на груди и наклонила голову, внимательно изучая мужа.
- Не пойму, либо ты вконец обнаглел, с кем-то спутался и даже вранье нормальное сочинить не сподобился, либо весь мозг пропил, - Светлана потянула носом, - что вряд ли. Значит, нашел себе фею. Вот и уходи к ней!
- Но… Света… у меня нет никакой феи… я не литературно… не буквально… это выражение такое! Я как фея в смысле заботы… О тебе…
- Уходи! – закричала Светлана.
Семеныч понял, что тут он уже ничего не может поделать, и пошел в направлении указующего перста – вон из кухни.
Уже в подъезде он натянул куртку и нахлобучил на голову шапку. Потом сделал несколько шагов вверх по лестнице (в сторону квартиры Дениса), остановился, досадливо махнул рукой, развернулся и быстро побежал по ступенькам вниз, благо у Семеныча было заветное мужское убежище от всех бед – гараж.
А Светлане что оставалось делать? Женского убежища у неё не было. А вот сковородка с рагу была. Рыдая от обиды, Светлана фоном подумала, что рановато выгнала мужа. Надо было заставить его сначала навести порядок, а теперь все придется делать самой. Правда, масштабы разрушений оказались не такими уж критическими. Сковородка перевернулась вместе с крышкой. Светлана аккуратно её перевернула и водрузила обратно на плиту. За исключением сразу вытекшего небольшого количества густого соуса, всё рагу осталось на месте. И оно все еще восхитительно пахло…
Пару минут спустя Светлана сидела за столом и давилась слезами. Перед ней стояла тарелка с рагу и бокал с вином.
***
В это время Денис, не подозревающий, какой драматический рассказ он бы мог сейчас услышать от товарища, стоял возле раскрытого холодильника и молча смотрел в него, задумавшись. Если бы столько еды было вчера, не прилетела бы к ним с Семенычем никакая фея.
На кухню зашел Саша.
- Пап, я сделал уроки. Можно я теперь погуляю?
- Угу, - промычал Денис, с неохотой отвлекаясь от своих философских рассуждений, - только не допоздна.
- Тогда я пошел, - мгновенно отреагировал Саша и ретировался, пока отец не передумал.
Если бы Саша знал, что, а главное, кто его ждет, он бы так не спешил. Но группа мальчишек постарше, которым Саша накануне не отдал свою сменку (еще бы, новые кеды!) уже поджидала его во дворе. В школе они не могли с ним расправиться, но теперь Саша был один, и помощи ему ждать было неоткуда.
***
Семеныч, озираясь, как контрабандист, прошмыгнул в гараж и плотно закрыл за собой дверь. Включил свет, подозрительно оглядел помещение и достал из-за пазухи маленькую фиалку в горшке. Прямо у входа жадно слопал свою добычу, и только потом прошел в помещение и уселся на заваленную старыми тряпками раскладушку ждать результата. Он не собирался ничего делать, только пребывать в покое после пережитого стресса, но вот никак не сиделось. Семеныч ерзал, доставал из-под себя то одну, то другую тряпку, то старое одеяло, в конце концов вскочил и принялся сортировать все наваленное на раскладушку. За этим занятием и застала его фея.
Появление светящегося шара Семеныч пропустил, он стоял к нему спиной, аккуратно формируя стопку тряпья для стирки. Когда светящийся шар достиг максимального размера и взорвался, Семеныч не на шутку перепугался и подпрыгнул на месте. Вещи из его рук разлетелись в стороны. Когда он обернулся, фея уже была на месте.
- Здравствуйте! Я, - начала было Фея свою стандартную речь, но узнала Семеныча, - а, это вы. Рада вновь видеть постоянного клиента. Чем могу быть полезна?
Продолжение следует