«Как это – радоваться?», «Как это – любить?», «Я бы и хотела отблагодарить его за подарок, и вроде я люблю его, и подарок классный, но радости как-то нет. Пытаюсь изобразить, но получается натянуто».
Вот эта проблема – не бывает ярких позитивных эмоций. Умом человек всё понимает, красоту оценивает, задачи может выполнять, и вполне успешно, но ничего положительного ему это не приносит.
Так проявляется #депрессия. И со стороны (особенно для близких!) она может выглядеть как эгоизм.
Почему человек может не обращаться за помощью? Такое бывает, когда он с самого детства чувствует безнадежность, уныние – сначала родительские, а потом свои. Например, когда он рожден в период боевых действий, и родители очень тяжело их переживали, было непонятно, когда это закончится или закончится ли вообще. Или он родился в период других тяжелых внешних потрясений, катастроф, нищеты, и у него не было родительского примера, что можно ставить какие-то цели и идти к ним.
То есть, его депрессия может длиться всю жизнь, и он не знает, как может быть по-другому. Поэтому за помощью не обращается. Мы же можем видеть только «из себя», а не как-то иначе.
В целом, это можно сравнить с человеком, слепым от рождения. Ему бесполезно говорить, что вот это – красивая красная роза. Что такое красная? Что такое красивая? Приятно пахнет – понятно, приятная на ощупь – понятно. А визуальные характеристики – что это?
Но, как и у слепых от рождения, у тех, кто испытывает отсутствие позитивных чувств, можно ОЧЕНЬ улучшить состояние. Даже если депрессия длится всю жизнь.
Если есть цель – найти краски жизни, значит, есть и ключ к решению. И он находится в психике человека.
Как им пользоваться, знает #аутоординационное_направление_психологии_и_психотерапии