Глава 6
Сергей:
Тем же вечером Илона не без удовлетворения увидела в вечерних новостях короткий сюжет о том, что некий господин Жук, тестируя новенький спортивный автомобиль, неожиданно потерял управление и на большой скорости врезался в дерево. Водитель погиб на месте, никаких шансов у него, к сожалению, не было.
- Хм... - хмыкнула Илона. - молодец Жучок, хороший мальчик, сделал всё так, как мамочка велела, - произнесла она мстительно и выключила телевизор. Ни малейших угрызений совести Илона не испытывала.
Более того, она чувствовала небывалый подъем, эйфорию, тем паче, что точно знала - за несколько минут до того, как покинуть Землю, Жук понял, осознал, успел достаточно сильно испугаться, чтобы пожалеть о содеянном и даже раскаяться, но изменить уже ничего не мог...
Лёжа в кровати и дожидаясь, пока явится капризный сон, Илона гипотетически размышляла о том, что могла бы спасти ещё не одну детскую жизнь. Идея ей нравилась всё больше и она принялась обдумывать как сделать так, чтобы направить свой дар именно на это. Следовало посоветоваться с Никой, рассказать ей, наконец, о Марии и необыкновенном наследстве.
"Ника давно заслужила..." - решила Илона.
Порекомендовать Илону кому бы то ни было, Сонина мама не могла, поскольку напрочь забыла о самом существовании психолога, её же собственными стараниями. О своём нежелании заниматься детьми и подростками, недальновидная не раз заявляла и устно, и письменно. Но всё это неважно. Важно то, что как показалось Илоне, волшебный огонь был с ней заодно и подталкивал её к определённому решению.
Словом, мыслей появилось, хоть отбавляй. Хаотично и беспорядочно они роились в голове Илоны, путались и натыкались друг на друга, мешая сосредоточиться на какой-то одной. Не прошло и пяти минут, как веки женщины сомкнулись и она заснула крепким спокойным сном человека, плодотворно поработавшего днем.
Той ночью ей приснился Жук собственной персоной. Он стоял у покороженной машины целый и невредимый, в чистой, светлой рубашке, крепко прижимая руки к груди, будто моля о прощении. Лицо его выглядело испуганным и каким-то растерянным, недоуменным, перевернутым, как если бы он внезапно очнулся и увидел себя, свою тайную, постыдную жизнь со стороны. Но даже во сне Илона его не простила.
- Нет! - чётко и громко сказала самоназначенная судья. - Нет! Такое прощать нельзя! Ты должен ответить. Должен.
От собственных резких слов Илона проснулась и села в постели.
- Прощать нельзя... Такое нельзя... - пробормотала она.
- Здравствуй, милый! Как ты? - спросила Илона, когда три дня спустя Сергей, наконец, позвонил ей поздним вечером, почти ночью.
- Всё нормально. Я потихонечку привыкаю, хотя... Такая, знаешь ли, пустота образовалась. Друзья настоятельно советуют завести щенка, говорят это помогает лучше всего, но я пока не готов. Буран был со мной долгих одиннадцать лет, его просто так не заменишь... - Сергей тяжело вздохнул.
- М-м-м-м... - неопределённо промычала Илона, не зная, что сказать, чтобы не наговорить рвущихся наружу колкостей. Перед глазами услужливо появилась картинка, на которой живой, и как будто вполне себе здоровый Буран, прыгает в машину заботливого хозяина.
- Послушай, Илона, тут сразу всё так навалилось... Можно сказать обрушилось на меня... Как лавина...
- Случилось что-то ещё? - недоверчиво насторожилась, поёжилась Илона.
- Даже не знаю, стоит ли обременять тебя своими проблемами... - не слишком убедительно "засомневался" Сергей, чей актёрский талант оставлял желать лучшего.
- Ну во-первых, я тебе не посторонняя, а во-вторых, что значит "обременять"? Это называется - делиться. Близкие люди делятся и переживаниями, и проблемами. Так принято. Это же естественно! Ты не знал?! - Илона фыркнула, достала сигарету и закурила.
- И всё-таки как-то это не по мужски... - снова вздохнул Сергей, на этот раз с плохо скрытым облегчением. - У тебя и своего хватает. Мне неловко...
- Слушаю тебя, Сергей! - слегка повысив голос, предчувствуя недоброе, оборвала его тяжёлые вздохи Илона.
- Если коротко, то я здорово влип. Да что там! Поставил и... Я нищий, Илона. Гол как сокол. В одночасье потерял всё, что у меня было, да ещё занял у товарища. Мне казалось, что это надёжно, что я просчитал, учёл...
- Сколько? - холодно спросила Илона.
- Да я не... Да не собираюсь я брать у тебя деньги! - "возмутился" Сергей. - Я вообще не для этого тебе говорю! Ты сама настояла! Я и не хотел...
- Сколько? - снова спросила Илона и, глубоко затянувшись, выпустила дым к потолку.
- Я вложил сто сорок тысяч своих и ещё шестьдесят чужих. Долларов, разумеется, - быстро уточнил Сергей и выжидательно засопел, затаился.
- Ничего себе! - невольно ахнула Илона, поразившись бессовестному размаху любовника.
- Я не прошу у тебя всю сумму. Нет! Конечно нет! Лишь часть... Сколько сможешь. Я прокручусь и верну всё до копейки. Не думай, что мне не удастся подняться. Это же дело случая! В другой раз я буду в сто раз осмотрительнее! Ты же меня знаешь!
Илона слушала своего ненаглядного и понимала, что ни за что не бросит его в беде. Она поможет, она протянет ему руку, несмотря на некоторые недостойные упоминания сомнения. Поможет, но совсем не так, как он это себе представляет...
Сергей никогда не занимал у неё более пяти тысяч, но всё же она не особенно удивилась, поскольку не сомневалась, что рано или поздно, каждый трейдер рискует потерять больше, чем имеет. Таких историй пруд пруди. Однажды Илона не выдержала и высказала свои опасения любимому.
- Ты же не магнат, обыкновенный человек. Может быть стоит подумать о том, чтобы заняться чем-то другим? Чем-то более стабильным?
Сергей посмотрел на неё так ошарашенно, как если бы она предложила ему взяться за руки и полетать, спрыгнув с крыши.
- Горят только те, кто зарывается, - самоуверенно, несколько свысока, произнёс он со знанием дела. - Я более, чем осторожен, резких движений не делаю. И вообще, я не понимаю... Разве я советую тебе, как лечить твоих психов?!
- Мои клиенты не психи, - обиделась Илона. - Я просто хочу напомнить, чтобы ты не рисковал зря, держал себя в руках. Мне страшно за тебя.
- Послушай, дорогая, прости, но не советую тебе лезть туда, где ты ничего не смыслишь! Я взрослый мужчина, первоклассный профессионал и как-то жил до тебя! - раздражённо отмахнулся Сергей.
- Конечно! Конечно! - Илона прислонилась лбом к плечу любимого. - Я понимаю. Понимаю. Просто волнуюсь за тебя!
- Пожалуйста не надо за меня волноваться! Я разберусь. Хорошо?
Илона кивнула и крепко обняла его.
Ещё пару раз она поднимала скользкую тему, но кончилось тем, что Сергей сорвался, наорал на неё, наговорил гадостей, назвал напоследок курицей и гордо ушёл, громко хлопнув дверью. Он отсутствовал долгих десять дней, телефон удручённо молчал и Илона всерьёз опасалась, что больше Сергея никогда не увидит. Подушка с совой промокла от слез насквозь, а Ника откровенно устала слушать о том, как мир утратил краски и безнадёжно затосковал без Сергея.
- Он вернётся, - сказала она без всякой, впрочем, уверенности.
- Да?! - вскинулась Илона. - Почему ты так думаешь? Ты что-то знаешь? Или так, утешаешь меня, старую корову?
- Потому что ты нужна ему не меньше, чем он тебе, - произнесла Ника первое, что пришло на ум.
Как ни странно, она оказалась права.
Радости Илоны не имелось предела, когда вернувшись с работы, она обнаружила Сергея у себя дома, где он готовил ужин, плавно двигаясь по кухне под лёгкую музыку.
- Мир? - спросил он, гостеприимно открывая объятия.
- Мир! - счастливо выдохнула
Илона, из глаз которой покатились крупные, непрошенные слезы облегчения и радости.
- Последний раз говорю! - обнимая Илону, строго произнёс Сергей. - Я знаю, что делаю. Хорошо?
- Да! - плача, закивала Илона и уткнулась носом в широкую грудь Сергея. Она вдыхала его сладостный, знакомый запах и чувствовала себя самой счастливой женщиной на Земле.
И действительно, он знает, он сам.
Однако несмотря ни на что, Илона подсознательно ждала беды, ждала чего-то подобного. Вот. Как заказывали. Дождалась. Деньги появлялись у Сергея словно бы ниоткуда, легко, как по волшебству и слишком велик был соблазн получить одним махом то, чего осторожничая, будешь дожидаться месяцами. Кроме того, Илона знала - время от времени Сергей играет на чужие средства, доверенные ему охотниками, желающими приумножить имеющееся. Женщине это не нравилось, но мысли свои она держала при себе. Дела шли неплохо до поры. Но чем дольше играл Сергей со сводками, с бездушными циферками, не зная промаха, тем более понимающим себе казался. Появилась опасная иллюзия, что он может многое, что мироустройство разгадано, успех протянул ему крепкую, мускулистую руку и влечёт за собой в мир, где водятся деньги, способные раз и навсегда обеспечить безбедное будущее.
Настал-таки тот момент, когда Сергею почудилось, будто пришло время рискнуть по крупному, другими словами, рискнуть всем.
Занятие сие, всегда казалась Илоне несколько шатким, если не сказать сомнительным. Сколько верёвочке ни виться, конец всё равно будет, так она думала.
- Я дам тебе денег. Приезжай завтра ко мне в кабинет. Где-нибудь в четвёртом часу, - заявила Илона и отключилась.
На счетах у Илоны не покоились миллионы - то, о чём просил Сергей, составляло немалую долю того, что она скопила за долгие годы практики и разбрасываться женщина не собиралась.
"Ничего, я всё равно должна помочь ему выбраться, - подумала Илона. - Так, или иначе, но Сергей на краю. Моя задача, мой долг, отвести его на безопасное расстояние".
Надежда Ровицкая