Замечательное время. 1989 год, в звании старший лейтенант минхерЦ ДеМин, согревая под тужуркой содержимое железного сердца «шильницы», брёл в гости к штурману Игорю Барсукову по священной Заполярной земле к дому №33 сказочной Гаджибеевки. Бася, несмотря на свои генетические недостатки: не минёр, тем более штурман – получеловек, – но всё-таки братишка, училище подводного плавания на Лермонтовском проспекте окончил в один год с ДеМином.
Взгляд и понимание суицида военно-морской жизни старшего лейтенанта сильно отличаются от лейтенантского, как и адмиральского. Не зря в шутку старлея называли «страшный лейтенант». Офицер, познавший тонкости и грубость счастья, любви и прочего разнообразия отсутствия яркости того самого чувства. Родине эротика на хрен не нужна, чем меньше секса, тем крепче наша Оборона! Однако, любим её до самой смерти. Наглости и опыта у старлея не отобрать, много познал, и чувство патриотизма здесь не помощник, бесполезно.
**********************************
Двумя годами ранее ясноглазый лейтенант Сергей Викторович ДеМин, отгуляв первый после окончания училища отпуск, оказался распределён на должность командира боевой части минно-торпедной в 31 КДиПЛ КСФ (секретная часть атомных подводных лодок, целая дивизия).
Здесь началась его лейтенантская служба…
ПКЗ-8 (плавучая казарма) ошвартована правым бортом носом на выход из бухты Ягельная. В ней располагался штаб 31-й дивизии.
В связи подобным положением казус неминуем. Бухта Ягельная со всеми кораблями внутри, как на ладони.
Поляки и венгры, благодаря своевременно введённым нашим танкам, от страха корабли строили лучше нас. ПКЗ удались на славу!
В результате каюты самого главного (командира дивизии) и его всемогущих замов, начальника штаба, заместителя командира дивизии, – оказались на правом борту, откуда открывался унылый и неодухотворённый вид – на уже тогда увядающие здания казарм 31, 19, 24 ДиПЛ КСФ (тогда – секретные объекты и вековые сопки).
Визуально и всё. Ничего более нах… сверхперечисленного выше из главных кают ПКЗ-8 не было видно совсем. Короче, узреть выдающиеся виды лучше с закрытыми глазами.
Зато маленькие приятные норы флажков (флагманских специалистов) – куда с лучшими визуальными перспективами.
Единственный иллюминатор – в каюте минного флагмана, Володи Татаркина, – позволял наблюдать всю бухту почти целиком: приятная романтическая сдержанность дикой заполярной природы.
Первый раз находился в каюте флагмана. Он тычет пальцем в иллюминатор:
– Сергей, видишь там, на 13-м причале твой Корабль «К-193», экипаж Сергеева. Они только что с трёхмесячной боевой службы вернулись. Звездуй туда, тебя встретят, я позвоню.
– Есть, так точно!
Позвездовал на 13-й причал.
На причале послеобеденная херня. Построение экипажа. Перед строем старший помощник. Орёт, кричит, потом по-доброму завершая свою речь, произносит:
– Все вниз!
Экипаж стал перемещаться по сходне в корабль. Сергей спустился по аппарели на причал, подошёл к СПК и представился. Тот очень-очень усталым лицом молча выслушал, поздоровался и сообщил, что сегодня командира уже не будет. Поэтому завтра на подъём Флага явиться и представиться в парадной форме, как положено.
Позади СПК борзó и не слушаясь «Смирно» вправо-влево по причалу шляется крупный человек в неизбитой канадке. Сергей решил подождать и закурил на площадке дозиметрического поста.
Тот самый человек в новой канадке вяло спросил СПК:
– Это наш новый минЦер?
СПК кивнул.
Крупный волевó обратился к минёру, не оставляя ни одного шанса на ослушание:
– Подойдите ко мне, лейтенант и представьтесь.
Им оказался капитан 1-го ранга Мельник Николай Адамович, ЗКПЧ командира. Несколько традиционных вопросов: откуда родом, из какой семьи, почему выбрал подплав, что хочет от службы. Засим попрощался до завтра.
Утро следующего дня. Подъём Флага. ДеМин в строю экипажа, слева от КБЧ-3, Бори Януша (МинТор ВВМУПП на 3 года старше). Серёга «на парадке», весь экипаж в РБ.
Кэп вызвал из строя, представил экипажу молодого офицера и ушёл вниз.
СПК привычно крикнул:
– Все вниз!
Пока экипаж стал помещаться в корабль, юный минёр закурил с Борей, и он стал вводить новичка в курс первого дня службы на корабле:
– Сегодня по плану у тебя будет небольшая швартовая работа в носу. Дадим дифферент на нос, чтобы командиры (сдающий и принимающий) осмотрели винты.
На блеянье типа:
– Ни черта не знаю.
Боря ответил:
– Не сцы, всё будет нормально, носовая швартовая команда (НШК) опытная, мичмана ей под стать…
СПК поторопил окриком:
– Сергей Викторович, командир Вас ждёт в своей каюте во втором!
ДеМин побежал по сходне, не забыв отдать честь Флагу. Случайно оглянувшись, увидел, что СПК (МинТор ВВМУПП 1980 года выпуска), устало улыбнулся, созерцая нежного лейтенанта.
На Крейсере впервые в жизни. Сначала всё просто. Кортик за пояс, упал через ВРЛ (верхний рубочный люк) в БР (боевую рубку), затем через НРЛ (нижний рубочный люк) в третий отсек. На площадке под НРЛ всё знакомо: в корму – ГКП, но надо в нос, Сергей разворачивается, открывает кремальеру переборочной двери. Внутри маленькое помещение (рубка акустиков).
Акустик Саша Булахтин не растерялся:
– Оппа! Здравствуй, минЦер! Тебе, наверное, на один этаж ниже надо. Поблагодарил, упал на палубу ниже и пошёл в нос. Каюта Кэпа на правом борту.
Завидев Кэпа, Сергей начал командным голосом представляться…
Но Командир прервал крики неожиданным вопросом:
– Сергей Викторович, что за туфли на Вас?
– Саламандра, тащ Командир!
– С завтрашнего дня не хочу наблюдать их на Вас, минЦер, – Кэп дал понять, что знакомство окончено.
МинЦер отдал честь, не преминув щёлкнуть каблуками:
– Разрешите следовать в боевую часть?
Кэп благословил кивком.
Дальше из второго в первый – переборочная дверь. За ней коридор, в конце которого стоит здоровенный матрос и громко кричит: «В ОТСЕКЕ!!!» и рукой указывает на маленький вертикальный трапик на верхний этаж – торпедную палубу. Поднимается. Здесь всё родное, стеллажный боезапас, задние крышки торпедных аппаратов, около которых сидит Боря.
Маленького роста человек кричит «СМИРНО!» и тыкает в живот немного расслабленному матросу-торпедисту, представляется.
Это Вася, Василий Иванович Сасько, старшина команды торпедистов «К-182», прикомандированный… Знакомится с матросами.
«Каштан» выдаёт команду с ГКП:
– Швартовым командам, наверх! В отсеках, приготовиться к дифференту на нос, осмотр винтов командирами.
Василий Иванович надевает на Сергея прямо поверх парадки спасательный жилет, крепит его сзади за нижний брас. И предлагает свою пилотку. С благодарностью принимает. На жилете надпись КБЧ-3. Сергей Викторович безмерно горд и старается выпятить грудь вперёд этой надписью.
Совсем солнечный и безветренный день. Сергей стоит в самом носу, смотрит назад, на мостик, и громко кричит, чтоб, когда надо ослабили/потравили добавочные и основные концы. Василий Иванович деловó подсказывает, что кричать, скрываясь под правым пером горизонтального рубочного руля, позади внешнего устройства МГ-43. МинЦер лишь дублирует его команды.
Маленький ялик. В нём два каперанга – сдающий Кэп на вёслах, принимающий – смотрит, это традиция. Корабль, задрав корму, проворачивает линии валов…
В этот день молодого лейтенанта ни в корабле не оставили, ни в наряд не воткнули. Поприсутствовал на ежевечернем докладе комбатов и сбежал «домой» в СОТКУ/ отель «Золотая вошь»/ Хилтон /4 звезды.
С другом Серёжей Лыковым (одногодка со штурманского факультета ВВМУПП 1987 года выпуска) картошки сварили, да выпили водочки.
Так закончился ПервыйПервыйПервый лейтенантский рабочий день.
А утром – БЕГОМ НА ПОДЪЁМ ФЛАГА!!!
И понеслось, понеслась служба…
*****************************
– Бася, у тебя открыто, когда б я ни пришёл. Ты дома? Когда у вас на грёбаном первом этаже поручни сделают? Я чуть в темноте не нае…