Церковь 23 января вспоминает святителя Григория — родного брата Василия Великого, а в народном календаре его называют Григорий-летоуказатель. Рассказываем, что можно и нельзя делать 23 января, какие есть народные приметы на этот день.
В Русской Православной Церкви 23 января или 10 января по "старому стилю" совершается память 11 угодников Божиих, известных по именам.
Особо из их числа выделяют святителя Григория, епископа Нисского, который является родным братом особо почитаемого в церковной традиции Вселенского учителя и святителя Василия Великого. Последний сам рукоположил своего брата в епископы. Позднее его сместили с этой должности из-за верности убеждениям. Он выступал против ереси, отвергающей единосущность Христа с Богом Отцом. Подробнее обо всех святых, почитаемых 23 января, читайте в материале Царьграда "Великий каппадокиец".
В народном календаре 23 января называют Григорий-летоуказатель, так как по погоде в этот день старались понять, каким будет лето — дождливым или засушливым. Считается, что в этот день наблюдается первая капель, хотя и стоит мороз — солнце нагревает уже крыши.
Что можно делать 23 января
В Григорьев день в старину все крошки от хлеба собирали и клали в рот, так как это якобы сулит крепкое здоровье. В крайнем случае их отдавали животным, но не выбрасывали в помойное ведро.
Хорошей приметой, которая предвещает хороший и счастливый год, считалось подать на стол в Григорьев день мясные блюда. Хозяйки старались приготовить что-то повкуснее, чтобы все наелись досыта.
Также принято было печь 23 января большой каравай и уносить в поле, чтобы летом потом собрать хороший урожай.
Что нельзя делать 23 января
В день Григория, согласно приметам, лучше не выносить мусор и золу, чтобы не унести из дома благополучие и счастье.
Не стоит плакать в Григорьев день, жаловаться на судьбу, чтобы потом еще неделю не лить, согласно приметам, слёзы.
Нельзя ругаться и сквернословить, а также хвастаться 23 января. Иначе можно всего нажитого лишиться и с окружающими перессориться.
Не надо стряхивать иней с деревьев в день Григоря-летоуказателя, так как это сулит неурожай летом.
Приметы погоды на 23 января
Если на деревьях иней, то, согласно приметам, это предвещает плохую рыбалку.
Если небо ясное 23 января, то весна будет ранняя, а лето жаркое.
Если в день Григория-летоуказетеля иней на стогах лежит, то лето может быть холодным.
Если повалил сухой снег 23 января, то лето выдастся засушливым, а если мокрый — дождливым.
Если подул южный ветер, то летом могут быть частые грозы.
Если иней сохранится весь день, то лето, вероятно, будет ненастное.