Найти в Дзене
Цветущий сад Татьяны

Помилуйте королева, разве я бы позволил себе налить даме водки?! Чистый спирт!

Такие препараты лучше покупать в виде спрея, что существенно облегчает обработку: обрезали больную ветку – и сразу опрыскиваете лезвие секатора, механически смывая струей антисептика патогены и загрязнения.

Я, Татьяна, рада приветствовать вас в своем королевстве роз.
Роза-королева и именно она будет сопровождать вас в моем саду.

Друзья, мы с вами в ожидании нового садового сезона и очень ответственно к нему подготавливаемся:обсуждаем как лучше сажать розы, как укрывать на зиму, как и когда открывать весной, как помогать розам после зимы, подобные темы мы будем продолжать. Как можно начинать путешествие в мир прекрасного без роз!

роза Мэри Энн, фото автора рассказа
роза Мэри Энн, фото автора рассказа

Сегодня ознакомимся с очень интересной и полезной информацией о нераспространении инфекции среди роз. Уважаемая Лилия поделилась с нами своими знаниями.

Продолжаем повторять материал о предупредительных мерах к распространению инфекционного ожога в розариях.
Кто предупрежден, тот вооружен! Насколько легче будет читать и понимать те же аннотации к препаратам, если знать азы сложных наук. Вперед - к «продвинутым» розоводам!

фото автора рассказа
фото автора рассказа

Итак, вспомним окончание первой статьи.
Факторы, ведущие к очагу ИО
-Повышенная влажность почвы и воздуха;
-Неправильная обрезка без предварительной дезинфекции инструментов;
-Неправильная подкормка, переизбыток азота, недостаток калия;
-Повреждения на растении, в которых размножаются бактерии;
-Неустойчивый сорт розы, слабый иммунитет культуры
Обрезка без предварительной дезинфекции инструментов. Подробнее остановимся на дезинфекции. Не
лишним будет напомнить, понятие дезинфекции, отсюда вытекают правильные действия
Дезинфекция - уничтожение патогенных (вызывающих заболевания) микроорганизмов. Простите меня те, кто
немного не знаком с терминологией. Но и упрощать для вас, розоводы, ничего не хочется, потому что
заболевания это всегда не очень просто. Любые и человеческие, и «растительные».
Все дезинфицирующие средства классифицируют по их действию на различные формы микроорганизмов:
бактерициды уничтожают микроорганизмы, спороциды уничтожают споры, фунгициды уничтожают грибы,
вируциды уничтожают вирусы. Антисептики используются для дезинфекции кожи, рук, места инъекции, быстрой дезинфекции поверхностей и инструментов. Вот на это прошу обратить внимание.
Секаторы, ножницы, окулировочные ножи, ножовки изготавливаются из нержавеющей, углеродистой, закаленной, хромированной или инструментальной стали У8 с оксидированным, либо тефлоновым
покрытием, легированной стали, так же, как и медицинские инструменты.

фото автора рассказа
фото автора рассказа

Соответственно, современные дезинфектанты как нельзя лучше подходят и для садовых инструментов.
Дезинфекция после каждого зараженного или подозрительного растения в саду, чтобы избежать распространения через инфекций, которые себя уже как-то проявили: грибковых и вирусных инфекций, в том числе бактериального рака растений и т.д.
Вирусные заболевания особенно легко передаются через инструмент. Чаще всего сейчас встречаются вирусы на ягодных кустарниках (малина смородина, крыжовник).
Средство для обработки садового инструмента должно отвечать целому ряду требований:

⦁ Уничтожать бактерии, вирусы и грибы, и также споровые формы патогенов. С вегетирующими формами микроорганизмов (т.е. растущими и размножающимися) могут справиться многие антисептики, а уничтожение спор – задача непростая.
⦁ Поэтому далеко не все антисептики подходят для обработки инструментов.

⦁ Воздействовать на микроорганизмы при низких температурах. Если мы проводим обрезку деревьев, обрезаем розы, то выбранное нами средство должно "работать" при слабоположительных температурах.

⦁ Иметь короткое время обеззараживания. Если мы занимаемся обрезкой сада, обрезкой роз, окулировкой, черенкованием, то обрабатывать лезвия инструмента нужно очень часто. И чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем быстрее и эффективнее его действие.

⦁ Не вызывать коррозию металла.

⦁ Не рекомендуется использовать для обработки инструмента перекись водорода, медный купорос, хлорсодержащие и йодсодержащие составы, кислоты. Действуют от 1о до 50 мин минут, чтобы уничтожить инфекцию, не все пригодны для уничтожения грибковых инфекций, агрессивны к металлу, быстро испаряются, могут вызывать аллергические реакции при вдыхании и ожоги на коже.

Наиболее распространенные и подходящие для обеззараживания инструментов – кислородактивные и гуанидинсодержащие дезинфектанты, а также средства, которые содержат спирты и четвертичные аммониевые соединения (ЧАС). Они нетоксичны, не обладают кожно-раздражающим действием, не вызывают коррозию металлов.
Обрабатывать садовые инструменты нужно не только перед непосредственным использованием, но и во время работы: после обрезки каждого дерева или куста, а также после удаления побегов с признаками болезней.
Для быстрой обработки лезвий инструментов подойдут концентрированные спиртосодержащие препараты, которые не нужно разводить водой:
-Алмадез - экспресс
-Септоцид Синерджи
-Септаль
-Септолит-Антисептик
- Авансепт спрей,
-Септоцид Р плюс и аналоги.
Ими очень удобно пользоваться, поскольку они быстро действуют от 12-15 секунд до 2-3 минут и не требуют смывания. Такие препараты лучше покупать в виде спрея, что существенно облегчает обработку: обрезали больную ветку – и сразу опрыскиваете лезвие секатора, механически смывая струей антисептика патогены и загрязнения.
Все средства в виде растворов можно перелить в пульверизаторы. Все эти средства недороги, ценовой диапазон до 350-400 руб. за литр и их можно приобрести на маркетплейсах. Они экономичны и имеют сроки годности до 5 лет.

-4
-5

Септоцид Синерджи в виде раствора, можно перелить в пульверизатор.

-6

Универсальный готовый к применению кожный антисептик на основе спирта этилового и полигексаметиленбигуанида гидрохлорида. Состав: Спирт этиловый, полигексаметиленбигуанид гидрохлорид, вспомогательные вещества.
Спектр действия:
Препарат обладает выраженным бактерицидным, вирулицидным , фунгицидным действием.

СЕПТОЦИД Р ПЛЮС
Действующие вещества: Бутандиол 0.115 %, Изопропиловый спирт (пропанол-2) 5 %, Этиловый спирт (Этанол) 68.229 %
Преимущества:
минимальная экспозиция – 12 секунд;
отличный антисептический эффект;
не вызывает аллергические реакции;

фото автора рассказа
фото автора рассказа

СЕПТОЦИД Р ПЛЮС
Действующие вещества: Бутандиол 0.115 %, Изопропиловый спирт (пропанол-2) 5 %, Этиловый спирт (Этанол) 68.229 %
Преимущества:
минимальная экспозиция – 12 секунд;
отличный антисептический эффект;
не вызывает аллергические реакции;

-8

Средство первого выбора это дезинфекция спиртовыми растворами концентрацией от 65% и выше до 95-96%,все, что ниже 65% работать не будет в чистом виде, но в смеси других дезинфектантов и изопропилового спирта могут! К примеру, водка совсем ничем не поможет.
Любой спирт (этанол) вызывает денатурацию белков. Для стерилизации хирургических инструментов используется 95–96-процентный этиловый спирт. Обработку ран, рук хирурга и участков тела пациентов перед операцией производят 70-процентным спиртом, поскольку «чистый» слишком быстро денатурирует белки в поверхностном слое кожи пациентов. У растений нет кожи.
Соответственно, если где - то вы прочитали, что нужен исключительно 70% спирт, так как выше концентрацией спирт коагулирует оболочку и фиксирует споры грибов, то помните, что тогда в дело вступают другие обязательные средства в этом растворе антисептика и «добивают» патогены. А вот почему: учитывая, что молекула этилового спирта устойчива к щелочам, кислотам и эфирным веществам и легко принимает их в свой состав, проблему борьбы с грибковым поражением решают именно применением смешанных растворов.
Еще одним препаратом для обеззараживания садового инструментария является хлоргексидин.

хлоргексидин.
хлоргексидин.

Можно применять и его, к нему нет привыкания, но фунгицидное действие осуществляется только при температуре + 22°С и воздействием в течение 10 мин

-10

Итог, шагайте в ногу со временем, используйте быстрые, эффективные средства для дезинфекции инструментов, обрабатывайте свои садовые инструменты, не являйтесь переносчиком ИО и других патогенов в саду. Всегда вспышку заболевания лучше предупредить, чем срезать розы весной в «ноль» и растить их заново, приплясывая с бубном в шаманском танце.

Лилия, спасибо большое!

Считаю очень своевременная для нас такая информация, приступая к собиранию аптечки для сада, можно все не торопясь приобрести, такие препараты потребуются нам в течении длительного времени. Друзья, как вы считаете? Поделитесь своим опытом, нужны ли нам дезинфектанты в саду, применяете или нет, чем пользуетесь?

роза Чипен Дейл, фото автора рассказа
роза Чипен Дейл, фото автора рассказа

С чудесной розы начали наше путешествие, очаровательной розой и закончим.

Мне, как автору, будет приятно увидеть одобрение моей розовой привязанности.

Благодарю всех за время, уделённое статье, за внимание к опыту начинающего  розовода и розолюба. И если вы тоже на пути  к саду мечты, предлагаю идти вместе. С подпиской  на канал, легче будет найти то, что, возможно, вас интересует, дорогие мои.

Для Вас мой труд и частичка души. Сад распахнул для Вас калитку, чтобы Вы могли найти дорогу следующий раз. Заглядывайте!

Желаю здоровья, добра, тепла и хорошего настроения!

С уважением, Татьяна.