Найти в Дзене
Финансовый гений

Потанин и Алекперов решили кинуть Кудрина с акциями Яндекса

После начала всем известных событий вокруг компании "Яндекс" началась захватывающая детективная история.

Головная компания Яндекса всегда была зарегистрирована в Нидерландах, ее акции были первоначально размещены и котировались на американской бирже, а на Мосбирже обращались депозитарные расписки на эти акции. Компания вела бизнес не только в России (хотя здесь был основной), но и за ее пределами.

Главный акционер и бенефициар Яндекса Аркадий Волож, как он сейчас сам заявляет, с 2014 года проживал не в России. Но при этом, как и почти все крупные российские бизнесмены, как только все началось, оперативно попал под санкции, его активы в юрисдикциях, ставших для России "недружественными", были заблокированы.

Г-ну Воложу такое развитие событий, разумеется, не понравилось, и он решил полностью вывести компанию из российской юрисдикции, чтобы снять с себя все ограничения и окончательно продолжить вести бизнес за границей вдали от этого всего.

В российском правительстве, где теперь согласовывают уход всякого "недружественного" бизнеса, не согласились с этим и потребовали в таком случае переписать чисто-российскую (основную) часть бизнеса на "проверенных людей", которые точно Родину не покинут и будут с ней до конца. Воложу было некуда деваться, и он согласился.

Так сервис яндекс-новостей и, непосредственно, Дзен, в котором мы сейчас находимся, были проданы компании "ВК". А саму компанию "Яндекс" было принято разделить на 2 компании: российскую, которая перейдет другим владельцам и нероссийскую, которая останется во владении Воложа и его сотоварищей.

Но осуществить разделение бизнеса, который, с одной стороны, был заблокирован на Западе, а с другой стороны - фактически, заблокирован в России, оказалось задачей не из легких. И такую миссию можно было доверить только "серьезному человеку", имеющему одинаково большой авторитет как в российских, так и в западных кругах.

Таким человеком был выбран... Алексей Кудрин, занимавший на тот момент должность руководителя Счетной палаты РФ. "Последний либерал" в российском правительстве, как его окрестили в СМИ.

-2

Но серьезная работа стоит серьезных денег. И Кудрину была предложена должность ТОП-менеджера в компании "Яндекс" - советника по корпоративному развитию. А также, ни много ни мало, 5% акций компании после того, как сделка по разделению бизнеса будет закрыта.

Алексей Кудрин, судя по всему, тоже не разделял оптимизма по поводу событий, происходящих в России и российской экономике, уже не особо хотел входить во властные структуры и ассоциировать себя со всем этим, поэтому принял предложения Воложа, уволился из Счетной палаты, вышел на работу в Яндекс и принялся выполнять данное ему ответственное поручение.

-3

Задание оказалось не из легких, но и Кудрин был "не пальцем делан", поэтому оправдал возложенные на него ожидания. И разделил бизнес Яндекса на российский и нероссийский, на что ему потребовалось около года. Причем, стоит полагать, с хорошей финансовой выгодой для обеих сторон.

В частности, российская часть "Яндекса" переехала (или, как принято говорить, редомициллировалась) в "российский офшор" - т.н. САР (специальный административный район) на остров "Октябрьский" в Калининградской области - регистрация там освобождает от уплаты большей части налогов.

-4

26 декабря 2023 года МКАО "Яндекс" (новое зарегистрированное юрлицо) было включено в реестр участников САР. Днем ранее Центробанк РФ зарегистрировал выпуски обыкновенных и привилегированных акций типов А и Б международной компании акционерного общества "Яндекс". В компании сообщили, что это произошло в рамках подготовки процесса реструктуризации. На этом фоне депозитарные расписки "Яндекса" на Мосбирже выросли в цене на 5%.

К слову, на этом же острове зарегистрирован и холдинг "ВК", который ранее выкупил Яндекс-Новости и Дзен.

Таким образом, ключевую часть своей работы г-н Кудрин выполнил. Теперь российский МКАО Яндекс и Голландский Yandex N.V. существуют отдельно.

Далее остается передать часть пакета акций голландского Яндекса новым владельцам/совладельцам российского. И ими изъявили желание стать всем нам известные Владимир Потанин (который уже дешево скупил другие активы покинувших Россию бизнесменов, например, Банк Тинькофф) и Вагит Алекперов.

-5

В каких долях и объемах будет осуществлена эта передача-продажа и по какой цене - пока неизвестно.

Но вот незадача. Потанин и Алекперов, которые теперь станут главными в российском Яндексе, не согласны с выделением Кудрину 5% акций компании (в которой он, к слову, остается работать), а хотят отдать ему "за услугу" всего 1,5%, то есть, более чем в 3 раза меньше, чем было обещано.

-6

При этом сам Кудрин, как сообщают источники СМИ, торгуется теперь за хотя бы 2-3% акций компании. Аналитики сходятся во мнении, что более 2,5% он вряд ли получит.

Так что, сделки с олигархами - они такие...

Тем временем, Аркадий Волож, дождавшись разделения бизнеса, выступил с заявлениями, осуждающими то, что в России нельзя осуждать, после чего обратился в ЕС через своих адвокатов с ходатайством о снятии с него санкций.

-7

Вполне вероятно, что он добьется желаемого, и санкции будут сняты, как это уже происходило, например, с санкциями Великобритании против Олега Тинькова - они тоже были сняты после продажи российского бизнеса и прекращения связей с Россией.

Так что, все стороны сделки от этого выиграют - Волож останется с частью бизнеса и без санкций. Потанин и Алекперов получат по дешевке неплохой актив. Только с Кудриным как-то нехорошо вышло. Но все же, третья или вторая часть обещанного - это тоже что-то.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.