Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Почти 30 миллиардов долларов — на столько Белый Дом наказал Китай за попытку обрести суверенитет. Борьба продолжается?

Мы неоднократно писали, что вопрос освобождения Китая из под влияния экономики ультраимпериализма является ключевым. Политический вопрос зависит от этого основного противостояния. Если КНР не сможет стабилизировать ситуацию в экономическом секторе, отказаться от глобального рынка и научиться использовать исключительно внутренние ресурсы для удовлетворения внутренних потребностей китайского общества — рано или поздно экономическое доминирование ультраимпериализма приведёт и к политическому коллапсу.

США уже пытались решить вопрос Китая на площади Тяньаньмэнь. Тогда политическая вертикаль компартии КНР оказалась крепка. Но это не означает, что бенефициары ультраимпериализма не хотели бы решить этот вопрос сегодня. Китай всё ещё сильно зависит от инвестиций и глобального рынка. Политическая вертикаль республики прекрасно понимает необходимость использовать слабость США для обретения экономической независимости. Сегодня деньги и внимание бенефициаров ультраимпериализма растрачиваются на Ближний Восток и Восточную Европу, поэтому Китай пытается действовать.

Но, конечно, всё не так просто. США, как могут, вставляют палки в колёса, пытаются вызвать экономические проблемы в стране для того, чтобы за ними последовали и социальные волнения. Как пишут СМИ:

«За последние месяцы 2023 года объем иностранных инвестиций в китайский фондовый рынок рухнул на 87 процентов, с пиковых 33 миллиардов долларов в августе до 4,4 миллиарда долларов. Об этом со ссылкой на данные специальной платформы для торговли ценными бумагами через Шанхайскую и Гонконгскую биржи Stock Connect. Директор по инвестициям и управлению активами гонконгской компании UOB Kay Hian Ван Ки отметил, что ключевой является проблема доверия, которое за последний год получила много ударов. «Доверие потребителей, доверие бизнеса и доверие инвесторов, как местных, так и иностранных», — объяснил он».

Некоторые считают, что инвестиции — это только лишь способ контроля, и поэтому уход иностранных компаний из Китая - это знак его освобождения. Но на самом деле уходят не компании, а их деньги. Иностранный капитал всё ещё представлен в Китае очень широко. Китайская экономика сегодня чувствует себя очень нехорошо. Она зависит от поставок на глобальный рынок, а ввиду его нестабильности китайским властям крайне тяжело сохранять старые темпы роста. Резкое снижение этих темпов повлияет как на выполнение экономических планов, так и вызовет социальное недовольство, которым могут воспользоваться неолиберальные оппозиционеры, их ультраимпериализм поддержит и деньгами, и освещением и, в случае чего, оружием. Также Китай берёт курс на возвращение Тайваня, и именно этот вопрос может стать решающим, ведь любой конфликт требует напряжения экономики, которая и без того заметно ослабла. Есть ли у китайских коммунистов стратегия по решению этого вихря противоречивых проблем? Покажет только время.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429