Найти в Дзене
alexunited

Как связаны феминитивы и экстремизм?

Новость, которую почему-то разгоняли в январе - хотя это всего лишь отрывок из решения Верховного Суда, которое было принято ещё 30 ноября 2023 года, и объявило экстремистским несуществующее юридически движение с радужной символикой - заключается в том, что использование новообразованных слов женского рода (таких как авторка, блогерка, психологиня и прочих) является одним из признаков принадлежности к тому самому экстремистскому обществу. Откуда начался разгон этой новости, я не выяснил, но многие активно писали о том, что это очень странно и опасно как для равноправия полов, так и в целом для свободы слова.

А ещё, как оказалось, до сих пор нет подтверждения, что гуляющее по сети с подачи какого-то регионального ноунейм-издания решение суда вообще подлинное. Вполне возможно, что в самом решении текст другой.

Вот тут один из каналов, которые я иногда читаю, комментировал глупые страхи обыкновенного ребёнка из (видимо не очень) нормальной семьи, что теперь не разрешено использовать никакие феминитивы, даже если они давным-давно во всех словарях в наличии имеются. На примере этого мальчика (если, конечно, он вообще существует) можно увидеть, как работает либеральная пропаганда - и как противоположная (государственно-патриотическая) пропаганда явно не справляется и недорабатывает в отношении скользких вопросов, когда отдельные судьи, чиновники или депутаты творят какую-то фигню из лучших побуждений.

Тушите свет, сливайте масло - спасители явились...
Тушите свет, сливайте масло - спасители явились...

Сработано топорно: один из признаков превращаем в основной, границу между устойчиво вошедшими в язык и новообразованными словами стираем, дальше однократное использование приравниваем к принадлежности к движению (то есть участию в экстремистском сообществе), а из всех возможных наказаний за это выбираем лишение свободы. Тем более, случаи "посадки за репост" были в судебной практике Российской Федерации. В том числе и совсем дикие, когда у обвиняемого был мотив, прямо противоположный вменяемому.

Правда, и случаи оправдания, когда разобравшиеся следователи прекращали дело за отсутствием состава преступления или уже судьи оправдывали людей, тоже были. Но либеральные правозащитники про них стыдливо умалчивают, зачастую продолжая кричать о тех же делах, что "сажают за репост". Конечно, именно так и делают. А теперь вот будут сажать за феминитивы. Любые.

И как вы себе это представляете? Сказал в приличном обществе "авторка" - на диктофон записали и дело завели? Не смешно ли? Вот за демонстрацию флагов и прочей символики - можно будет и залететь. Но вряд ли сильно больше, чем на штраф. Максимум - ещё и конфискацию запретной символики.

Слышал уже про пять суток ареста для девушки, чьи серёжки посчитали слишком радужными. Бред. Признаю, недооценил немного предсказуемость тупизны. Хотя там возможны варианты, но административный арест не то чтобы адекватен "демонстрации символики".
Будем махать флагами, чтобы нам выписывали штрафы, а потом жаловаться, что нас притесняют
Будем махать флагами, чтобы нам выписывали штрафы, а потом жаловаться, что нас притесняют

Кстати, решение Верховного Суда дало последний шанс этим мертворожденным феминитивам - если и после этого не вся "протестная" среда станет внедрять их в речь (как же, ведь это же отличительная черта "протестантов", отмеченная на самом высоком уровне), то ничто им не поможет. Скорее всего, они останутся очередной кратковременной языковой модой, как и "олбанский" язык начала века, как тюремный жаргон девяностых, как англицизмы из айтишного сленга (которые у неайтишников уже почти перестали встречаться). Если бы про них не написали в судебном решении - то гарантированно остались бы уделом фриков, которые сознательно уродуют свою речь в угоду повесточке.

Но и так, скорее всего, вымрут. Вместе с фриками. А вот судьи, которые решения подобные выносят, не вымрут никогда. К сожалению. Придётся воспитывать.