Найти тему

Изменения в кредитно-страховом законодательстве с 21 января 2024

Пока мы отдыхали на выходных, в силу вступили некоторые изменения в кредитно-страховом законодательстве - с 21 января 2024 увеличен срок для отказа от кредитного страхования жизни с 14 до 30 дней и вводится новая методика расчета полной стоимости кредита (ПСК). 

Что увеличение срока отказа от кредитного страхования жизни значит для заемщика❓

Теперь у клиента больше времени, чтобы ознакомиться с документами (не секрет, что подавляющее большинство непосредственно на подписании кредитного договора в банке мало что читают), понять насколько ему нужен этот полис и точно успеть подать заявление на расторжение полиса и возврат страховой премии, если все-таки заемщик понимает, что условия страхования ему не подходят.

Предполагается, что возврат стоимости полиса при отказе в «период охлаждения» будет в 100% объеме, а по истечении 30-ти дневного периода отказ от страховки возможен будет только при полном досрочном погашении кредита, при этом стоимость полиса будет возвращена уже не полностью, а пропорционально неиспользованному периоду. 

Прекратить действие полиса клиент, конечно, может в любой момент, не дожидаясь досрочного погашения, но ему не будет возвращено ни рубля страховой премии, поэтому это не имеет экономической целесообразности для клиента. 

Также, с сегодняшнего дня вступает в силу новая методика расчета ПСК (полной стоимости кредита): в итоговом значении будут учитываться все расходы заемщика на доп услуги - то есть, все платежи, без которых банк не выдаст кредит, либо выдаст, но на менее выгодных для заемщика условиях. 

ПСК на первой странице кредитного договора
ПСК на первой странице кредитного договора

Для чего это и что это даст конечному потребителю❓

Новая методика должна исключить возможность банков занижать значения ПСК и прекратить вводить в заблуждение касательно реальной стоимости кредита. 

Банки уже давно обязаны размещать ПСК на первой странице кредитного договора, но на деле это значение часто занижалось, не включая в расчет все расходы по кредиту.

В рекламе же банками показывались еще более привлекательные процентные ставки без учета комиссий за продажу допуслуг, которые впоследствии включались в ПСК.

По мнению ЦБ, закон, устанавливающий новые правила расчета и информирования о ПСК, принят для искоренения такой практики и для того, чтобы еще на этапе выбора банка заемщик понимал, сколько на самом деле стоит его кредит, принят

С 23 октября 2023 года в рекламе кредита банки вместе с процентной ставкой обязаны указывать диапазон ПСК таким же размером шрифта (ставка по кредиту должна находиться в этом диапазоне). А с 21 января 2024 года в соответствии с законом банки должны будут использовать аналогичный подход при размещении информации о кредитных продуктах на своих сайтах и в маркетинговых материалах.

Есть еще один нюанс - занижение банками значения ПСК делалось не столько для сокрытия реальной стоимости кредита от клиента и получения повышенной прибыли, но и для возможности кредитования более рисковых заемщиков в целом,  обойти установленное законом ограничение на предельный уровень ставок, снизить нагрузку на капитал, возникающую из-за необходимости формировать повышенные макропруденциальные надбавки по кредитам с высоким показателем ПСК, и оставаться конкурентоспособным тем кредиторам, которые в рекламе и договоре указывали более привлекательные ставки.

-2

Как именно теперь будет рассчитываться ПСК можно почитать тут, страница 4

Помогут ли новые меры в реализации целей ЦБ - узнаем, со временем, а пока остается только учитывать изменения в работе