Человеческий организм на 70% состоит из воды. Она входит в состав крови, содержится в мышечной массе. Вода принимает участие во многих процессах, протекающих в организме. При глотании она увлажняет горло и пищевод. Во время моргания смачивает глаз, участвует в терморегуляции. При терморегуляции она выделяется в виде пота. Вода обеспечивает транспортировку питательных веществ к каждой клетке организма, растворяет соли и выводит токсины.
Большинство людей употребляет очень мало воды. Причем они не испытывают сильной жажды и руководствуются принципом: нужно пить столько, сколько требует организм. К сожалению, это распространенное заблуждение.
Распознать нехватку воды в организме можно по следующим симптомам:
- Жажда
Чаще всего неудержное желание пить появляется в том случае, если все собственные резервы уже исчерпаны.
- Пересыхание во рту (этот симптом всегда предшествует ощущению жажды);
- Сухость глаз (дефицит воды приводит к пересыханию слезных протоков, поверхность глаза перестает смачиваться, появляется чувство рези);
- Сухость кожи (ранним симптомом нехватки воды становится сухость кожных покровов, уменьшается потоотделение, вслед за ним ухудшается теплорегуляция, из организма значительно хуже выводятся токсины);
- Хроническая усталость
При недостатке воды организм начинает активно тратить собственные запасы. Жидкость «вытягивается» из клеток кожи, мышц и крови, которая начинает загустевать. Она не способна нормально циркулировать по всему организму и доставлять требуемое количество кислорода. Это приводит к повышенной сонливости и усталости.
- Уменьшение мышечной массы Организм начинает активно вытягивать из мышц жидкость, чтобы обеспечить работоспособность важных органов. Постепенно мышечные ткани теряют первоначальный объем. Они становятся вялыми, дряблыми.
- Постоянное чувство голода
Как бы странно это ни звучало, но чувство жажды может «маскироваться» под ощущение голода - человеку постоянно хочется есть. Однако прием пищи не способен удовлетворить организм. Поэтому через время вновь появляется ощущение голода.
- Снижение иммунитета
Нехватка воды приводит к высокой восприимчивости организма к вирусным инфекциям. Болезни протекают значительно тяжелее и длительнее.
- Ухудшение работы ЖКТ
Дефицит воды приводит к ухудшению функционирования пищеварительного тракта - слизистая не получает необходимого увлажнения; желудочный сок становится густым, вязким. Такие нарушения приводят к появлению боли в животе, изжоге.
- Запоры
Вязкий желудочный сок не способен полностью расщепить пищу. Это приводит к скоплению каловых масс. Появляются запоры.
- Раннее старение
С возрастом организм человека утрачивает способность удерживать достаточное количество воды. Если ограничивать прием воды в молодые годы, то организм начнет стареть значительно раньше. Кожа становится дряблой, начинают появляться морщины.
- Снижение мочевыделения
При нехватке воды в организме происходит нарушение мочевыделения, которое проявляется характерными симптомами. Снижается количество позывов в туалет. При этом урина приобретает темный оттенок. И чем темнее моча, тем более выражено протекает обезвоживание.
- Суставные боли
В состав позвонков и суставов входит около 80% воды. За счет этой жидкости снижается трение костей, обеспечивается амортизация. Если возникает дефицит воды, то синовиальная жидкость, локализующаяся в суставной сумке, начинает загустевать. Вязкая среда снижает подвижность суставов. Начинают разрушаться хрящи, появляется характерный хруст в коленях, локтях.
- Головные боли
Дефицит воды приводит к появлению стойкой мигрени. Такие боли очень напоминают тяжелое похмелье.
Что же происходит с организмом человека, если ему недостает чистой питьевой воды?
✔ Нарушается водно-солевой баланс, что способно спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре.
✔ Повышается риск развития артритов и артрозов, так как хрящевая ткань суставов становится плотной, теряя упругость, а количество синовиальной жидкости, «смазывающей» суставы, снижается.
✔ Дефицит воды приводит к повышенной вязкости крови. А это ― повышенный риск инсультов, инфарктов, тромбозов, варикозной болезни вен и геморроя.
✔ Пагубно сказывается на пищеварении. Замедляются процессы выработки пищеварительных ферментов, желудочно-кишечный тракт работает «вполсилы», пища надолго задерживается в кишечнике, начинаются процессы брожения, а затем и воспалительные процессы.
✔ Очень страдает кожа. Она быстро теряет упругость, истончается, приобретает нездоровый усталый серовато-желтый цвет и легко складывается в морщины.
✔ Недостаток влаги делает более слабыми и ломкими наши волосы и ногти.
✔ Обезвоживание нарушает работу мочевыделительной системы и затрудняет полезные процессы «самоочищения» организма.
❗Помните, абсолютной нормы потребления воды не существует – она колеблется от 1,5 до 3 литров жидкости в сутки. Все зависит от пола, возраста, состояния организма, характера работы человека и даже времени года.
Делитесь в комментариях сколько воды вы выпиваете за день? У меня всегда по разному получается : зимой я выпиваю в день до одного литра воды, а летом могу до двух литров выпить.
Будьте здоровы!❤ Берегите себя 💜
Благодарю своих гостей и подписчиков за лайки, комментарии и обратную связь.