Найти в Дзене

Рак кишечника – аденокарцинома толстой кишки: что это за опухоль, ее можно лечить?

При обследовании пациентов с подозрением на раковые опухоли, важно объяснить человеку, что значит тот или иной диагноз. Опухолевые поражения толстой кишки могут быть доброкачественными и злокачественными, как разобраться в диагнозе?

При обследовании по поводу опухолевых процессов в толстом кишечнике, одним из диагностических методов является биопсия. Она проводится после резекции толстой кишки или во время колоноскопии, а взятые образцы изучаются под микроскопом.

Любые изменения в тканях толстой кишки описываются, выставляется так называемый патоморфологический диагноз. Это точное определение типа опухоли, например, аденокарциномы. Кроме того, описание опухоли может быть с пометкой «высокодифференцированная», «инвазивная» или «инфильтрирующая». Как понять – что это, насколько поражен кишечник, рак это или другое состояние?

Строение толстой кишки

Толстая кишка является частью желудочно-кишечного тракта, в котором пища переваривается и расщепляется, чтобы все питательные компоненты, необходимые для получения энергии и построения тела, могли всасываться в кровь и полноценно использоваться.

Работа толстой кишки состоит в том, чтобы поглощать воду из остатков пищи, а также усваивать последние порции питательных веществ, некоторые витамины и минералы. Она также накапливает остатки пищи, называемые фекалиями, до тех пор, пока организму не будет нужно избавиться от них. Ттолстая кишка является достаточно крупным органом, имеет несколько отделов. Она начинается в нижней правой части живота и образует почти полный круг по краю брюшной полости.

-2

Пищевая кашица, попадающая в толстую кишку, жидкая, гомогенная. Когда за счет сокращения мышц пищевые массы проталкиваются через толстую кишку, из них всасывается большая часть воды, и пищевые остатки становятся более твердыми. Они проходят в прямую кишку и выводятся из организма.

Отделы толстого кишечника, где возможен рак

Опухолевая патология может затрагивать толстый кишечник, рак может локализоваться в одной или нескольких зонах. Врачи разделяют толстую кишку на разные части, чтобы более прицельно определить местонахождение опухолевого поражения. В результатах исследования могут быть указаны конкретные области – слепая кишка, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная кишка или прямая кишка.

Слепая кишка – это самое начало, где тонкая кишка впадает в толстую. Восходящая ободочная кишка – следующая часть, она идет вверх по правой стороне живота. Затем поперечная ободочная кишка пересекает брюшную полость справа налево, проходя под желудком и печенью, и становится нисходящей ободочной кишкой, которая опускается вдоль левой стороны живота. Сигмовидная кишка является предпоследней, она находится внизу живота. Сигмовидная кишка связана с задним проходом самой короткой частью толстого кишечника, называемой прямой кишкой. Кал выходит из организма через задний проход.

-3

Работа толстой кишки

Толстая кишка изнутри покрыта слизистой оболочкой, которая состоит из столбчатых клеток, образующих особые зоны, называемые криптами и ворсинками. Они выглядят как длинные карманы или пальцевидные выросты. Кроме того, в слизистой оболочке есть бокаловидные клетки, эндокриноциты и эпителиоциты.

Клетки слизистой оболочки вырабатывают муцин, который помогает смазывать стенки кишки и облегчать движение пищевых масс через толстую кишку. Поверх слизистой оболочки располагаются пучки мышц, которые составляют стенку толстой кишки. Мышцы в стенке толстой кишки сжимаются и проталкивают остатки пищи к анусу.

Колоноскопия: выявление аденокарциномы толстой кишки

Аденокарцинома толстой кишки является наиболее распространенным типом рака этой части кишечника (злокачественная опухоль). Наиболее часто она выявляется, когда проводится колоноскопия.

Но аденокарцинома – это общее название нескольких видов рака толстой кишки, которые не похожи между собой, имеют разные признаки и прогнозы. Симптомы рака толстой кишки зависят от типа опухоли: одни могут быть очень медленно растущими новообразованиями с низким риском неблагоприятного исхода, другие более агрессивны и могут распространиться на другие части тела (метастазируют).

-4

Что означает «инвазивный» или «инфильтрирующий» рак?

Если рак толстой кишки растет и распространяется за пределы слизистой оболочки, это называется инвазивной аденокарциномой. Затем опухоль может распространиться на другие части тела. Означает ли это, что опухоль проникла глубоко и связана с плохим прогнозом? Не всегда.

При биопсии специалист обычно не может определить глубину распространения опухоли. Степень ее прорастания в соседние ткани, а также прогноз обычно определяются при последующем удалении всей пораженной раком кишки.

Что такое дифференциация?

Дифференциация – это степень развития клеток рака, которая определяется его микроскопическими характеристиками. Это показатель агрессивности опухоли. Рак толстой кишки обычно делится на три степени:

высокодифференцированные опухоли,

умеренно-дифференцированные,

слабо дифференцированные.

Иногда онкологи выделяют только две степени – высокодифференцированные и слабо дифференцированные раковые опухоли.

Как определяется тяжесть рака толстой кишки?

Морфологическая оценка является одним из многих факторов, который помогает определить агрессивность данного рака. Низкодифференцированный рак толстой кишки, как правило, более агрессивен, чем умеренно и высокодифференцированная аденокарцинома.

-5

Тем не менее, другие факторы, помимо этой оценки – не менее важны. Например, на прогноз влияет тот факт, как далеко распространился рак, какой отдел кишки поражен, каков возраст пациента, можно ли ему сделать операцию.

Сосудистая, лимфатическая или лимфоваскулярная инвазия – что это?

Эти термины означают, что рак присутствует в сосудах (артерии, вены или лимфатические капилляры) толстой кишки, и существует повышенная вероятность того, что его клетки могут распространиться на другие органы и ткани (метастазировать). Тем не менее, даже такой тип рака может быть полностью излечим, и это зависит от других факторов.

Почему возникает рак кишечника: бактерии и белки

Точной причины ученые назвать не могут, поиском факторов, которые могут провоцировать аденокарциному, заняты многие научные лаборатории мира. Недавно в журнале Gastroenterology были обнародованы факты, которые связывают риск рака толстой кишки с нарушением микробного равновесия и наличием в клетках кишки особых белков.

-6

Эти белки синтезируются из-за наличия мутаций в генах, переданных по наследству от родителей. Исследователи, которые работают в университете Дж.Вашингтона, определили, что дефектные белки взаимодействуют с определенными микробами, и способствуют возникновению рака у людей младше 50 лет. Эти ассоциации «микроб-белок» повреждают нормальный эпителий кишки, провоцируя его трансформацию в опухоль. На основе этих данных ученые теперь ищут лекарство, способное блокировать активность выявленного белка. Это может стать новым методом лечения аденокарциномы толстой кишки.