Что самое интересное мне запомнилось из нашего автопробега по заснеженной России? В Ростове таинственная небрежная озера Неро, вдоль которой стоят очаровательные русские избы наподобие той, что на фото. А за ними силуэты белокаменного Кремля.
По озеру и по заснеженному берегу гоняют местные на снегоходах. А когда они проезжают, вас снова накрывает тишина и благодать. И очень чистый морозный воздух, который от восторга хочется глотать.
Что интересного в Угличе? Во-первых, удивительная дорога - белая петляющая лента, окаймленная елками и сказочными снежными чащами. Она становится то шире, то уже и приводит в интересные места.
Например, в магазин при фабрике меховых изделий в Микляихе. Там мы купили шапку-ушанку. Там же продаются дубленки, куртки лётчиков и бекеши по классическим лекалам.
Конечно, мы не могли проехать мимо уже знакомого нам Тутаева, но по его Борисоглебской стороне. Она не такая сказочная, как Романовская, но тоже интересная. Обнаружили там частный музей Адмирала Ушакова. Он находится в бывшей пожарной части, в здании конца 19 века. Оказывается, знаменитый адмирал уроженец этого края.
Потом мы спустились к Волге, чтобы посмотреть на знакомый Романовский район Тутаева с другого берега. Мне встретился почтальон, которая шла по льду, как видимо, по работе. Интересно, как люди перебираются из левобережного района в правобережный, когда уже опасно ходить по льду, а паром еще не запустили?
Как раз вышло солнышко и осветили церкви Романовской стороны, как будто, специально для нас. И я увидела ту церковь, которая стоит у самой воды и которую не заметила в прошлую поездку. Она была чудесная! Фото не передает всей красоты. Полюбовавшись и замерзнув, мы поехали дальше.
И посмотрели на город Мышкин, но с противоположного берега Волги. Причал, с которого летом уходит паром, охранял снежный сторож. Мы его немного украсили, чтобы ему не было грустно.
Дорога вела нас к Угличу. На подъезде мы остановились у магазина при фабрике "Продукты из Углича" и купили знаменитое молоко и кефир "Из Углича".
Сразу же набежала очередь, у входа выстроились такие же автотуристы, желающие вкусить местных сыров и молочки.
Из сыров очень рекомендую местный Пошехонский. Мы его съели почти весь по пути к центру города.
Что мне запомнилось в Угличе? Набережная, где сидели утки, с видом на знаменитый храм - Церковь Дмитрия на крови.
Напротив нее был Музей тюремного искусства, но мы туда не пошли, а пошли по парку и вышли к чудесному домику-теремку - Музею городского быта.
В музее нам понравилось все: получасовая экскурсия, интересные экспонаты и, конечно же чайная в конце.
Очень подробно экскурсовод рассказывала про пришедшую из Германии традицию ставить ёлочку, а также старинные игрушки, которые показывают как менялись ценности в стране от ангелочков к разведчикам и космосу.
Дамы, конечно, оценят великолепные платья, в которых щеголяли наши предшественницы в Угличе. Цветы на шляпке как раз цвета моих модных валенок. Белое - это платье невесты.
В чайной, стилизованной под прошлое время, очень вкусные пирожки, собственной домашней выпечки. Моим мальчикам понравились с соленым огурцом, а мне - с капустой. Баранки и пряники входят в стоимость чаепития.
Музей стоит в удивительном месте, в парке, где раньше были торговые ряды. И люди также заходили в чайную отдохнуть.
Пока мы пили чай, окончательно стемнело, и мы увидели как красиво подсвечены здания в ночи.
А так как мы везде ездили со своим нарядом снеговичка и пели песни, то эта музыкальная группа снеговиков нам очень приглянулась. В Угличе мы пели: "Пусть сверкает Углич ярким бриллиантом Золотого кольца".
К сожалению, наше путешествие и знакомство с морозными городами Золотого кольца закончилось. Напоследок Переславль-Залесский угостил нас горячим чаем и порадовал катанием на бесплатном катке. Там было так здорово, а коньки выдавали бесплатно всем желающим, что мы встали на лед почти всем семейством. Младший усердно падал, но делал это под музыку и очень забавно. Правда, один раз мне под ноги, так что и я тоже потренировалась падать.
Подписывайтесь, если было интересно, и рассказывайте, где вы любите путешествовать.