Найти тему
Про жизнь

Ленин будет жить

На фото: В.И. Ленин произносит речь перед полками Всевобуча на Красной площади. Москва, 25 мая 1919 г.
На фото: В.И. Ленин произносит речь перед полками Всевобуча на Красной площади. Москва, 25 мая 1919 г.

Сразу же после возвращения из Шушенского (январь 1900 года) Владимир Ильич продумывает и активно приступает к политической работе по созданию пролетарской партии нового типа. И важнейшим средством реализации этой идеи он считает общероссийскую политическую газету, которая сама стоит на твердых марксистских позициях, вооружена передовой революционной теорией, может доносить революционные идеи до марксистских организаций и каждого пролетария города и деревни.

В.И. Ульянов дает этой газете имя «Искра» и конкретно начинает заниматься ее созданием. Он подготовил состав редакции, подобрал корреспондентов – авторов, определил, как говорят сегодня, логистику для ее доставки до партийных организаций ведущих пролетарских центров России (на случай её печатания за границей), обдумал возможности финансирования газеты и средства информационной взаимосвязи с адресами распространения. Владимир Ильич активно взаимодействует с Плехановым и другими руководителями социал-демократов, определяет принципиальные позиции газеты и ее руководства.

Первый номер ленинской «Искры» вышел в Лейпциге (Германия) 11 декабря 1900 года. Последующие номера выходили в Мюнхене, а с июля 1902 г. – в Лондоне, с весны 1903 г. – в Женеве, тиражом до 8–10 тысяч экземпляров. Пути доставки газеты в Россию и по России говорят о чрезвычайном мужестве агентов «Искры», рисковавших и жертвовавших собой в ходе выполнения этой работы. В тайных типографиях Баку и Кишинева была налажена перепечатка «Искры». В редакции газеты было семь отделов, охватывавших все важнейшие проблемы и направления деятельности этого бесподобного издания.

Газета «Искра» стала центром объединения, собирания и воспитания партийных кадров, сплочения их в общерусскую боевую централизованную пролетарскую партию с ясной марксистской программой, революционной тактикой, железной дисциплиной.

Владимир Ильич часто публиковал свои статьи в газете, некоторые из них он подписывал псевдонимом «Ленин»! Читатели знали автора, разделяли его точку зрения и поддерживали его. Вот так и родился В.И. ЛЕНИН в политической истории нашей страны и мировом революционном движении.

В.И. Ленин представил свой проект Программы и Устава РСДРП ко II съезду партии. Эти документы были восприняты в марксистских организациях с глубоким пониманием и поддержкой.

Летом 1903 года на II съезде РСДРП большинством делегатов Программа партии (проект В.И. Ленина) была принята. Этих делегатов – «твердых искровцев» – стали называть большевиками.

В.И. Ленин неоднократно подчеркивал, что партия большевиков как течение политической мысли и как пролетарская партия нового типа была создана на II съезде РСДРП в 1903 году. Газета «Искра» была утверждена как центральный орган партии. И это абсолютно заслуженно!

Большевизм явился революционным и последовательным марксистским направлением в международном рабочем движении!

Революционные марксистские организации и кружки пролетариата в России во всех её крупных пролетарских центрах стали энергично организовываться на основе большевизма, отходить от меньшевиков, «экономистов», соглашательства. Активисты и рядовые члены партии становились «борцами по убеждению».

Политическая обстановка в стране накалялась. Царизм вздрагивал от ощущения перспектив своего существования, засучивал рукава реакции. Повсеместно нарастало стачечное движение, в котором сплачивалось единство революционных организаций большевистской партии, вырабатывалась практика политической, уличной, вооруженной борьбы пролетариата с капитализмом. Однако у самодержавия сил было больше: армия, жандармерия, охранка, оружие и т.д.

Первая революция (1905–1907 гг.) была подавлена режимом, хотя и стала очень ценным уроком для революционных сил. Партия большевиков сохранила не только свою идейную ориентацию, но и организационную структуру, кадры, явки, связи. Некоторых уступок от режима революционеры добились (Госдума, свобода собраний и т.п.) и большевики стали готовиться к новым классовым сражениям. В.И. Ленин оказался в это суровое время за границей, но его связи с отечественными большевистскими организациями, армией и флотом крепли день ото дня.

Мои земляки, такие как Александр Федорович Жидков, Лазарь Иванович Шилин и многие другие, возвратились с флотской службы революционерами-большевиками и активно участвовали в подготовке и свершении Великой Октябрьской социалистической революции.

* * *

В.И. Ленин оставил человечеству великое творческое наследие, которое помогает всем поколениям людей правильно воспринимать объективный мир и делать разумные преобразования в жизни. Это 55 томов Полного собрания сочинений В.И. Ленина. Каждое слово взвешено, продумано, согрето пламенем его сердца, просвечено ясным рациональным умом. Например, «Развитие капитализма в России» (1899 г.), «Материализм и эмпириокритицизм» (1909 г.). Владимир Ильич разочаровал ученых-физиков, экспериментаторов: «Материя никуда не исчезла, и атом – не самая малая частица вещества, вы скоро в этом убедитесь»,– говорил он «заблудившимся» в материи ученым.

В.И. Ленин дал научное, философское определение материи и разъяснил, что это не «тряпочно-кафтанное понятие», а… «философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них» (ПСС, изд. 5, т. 18, стр. 131). Эту формулировку материального мира никто не осмелился оспорить и никому в мире не удастся это сделать никогда.

• «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1915, 1917 гг.). Гений доказал, что империализм – последняя стадия капитализма – канун социалистической революции, конец страданий человечества. Поэтому и озверел капитал и заливает трудовое человечество войной, пулями, эшафотами, нуждой, санкциями, стремясь убежать от исторически неизбежной гибели.

«Философские тетради» (1914–16 гг.). Это ленинский анализ философии Юма, Канта, Гегеля, Фейербаха, но уже с комментариями российского гения. Очень советую ознакомиться с этими произведениями В.И. Ленина.

* * *

В.И. Ленин и созданная им партия большевиков подготовили и осуществили Великую Октябрьскую социалистическую революцию в России. В.И. Ленин в самые критические моменты революции был на своем «рабочем месте» – в России, в Петрограде, в Смольном, все важнейшие эпизоды судьбоносного значения для успеха революции реализованы под непосредственным вниманием, контролем и указанием вождя, не только великого стратега, но замечательного тактика этого сложнейшего процесса.

* * *

В.И. Ленин неоднократно повторял, что после победы пролетариата в октябре 1917 года главная задача партии большевиков и советского государства – это строительство социализма. Неслучайно выходит в свет труд В.И. Ленина «Очередные задачи Советской власти».

Положение было сверхтяжелое: страна была в разрухе после Первой мировой войны, гражданской войны, империалистической интервенции. В обществе нарастало напряжение. Владимир Ильич вводит понятие и само мероприятие – Новую экономическую политику (НЭП).

Продразрядка заменяется продналогом. Крестьянство, уплатив налог, может реализовывать на рынке излишек продовольствия, получать какие-то деньги, купить сельхозинвентарь, другие изделия промышленности и обихода. Оживилась деятельность кустарей, различного рода спецов, мастеровых людей. Укрепилась связь города с деревней. Но командная власть оставалась в руках диктатуры пролетариата, весь процесс шел под контролем государства, накапливались ресурсы для разворота социалистического строительства.

НЭП был с доверием воспринят в России. На смену политике «военного коммунизма», ушедшего в историю, пришел, хотя и примитивный, «рынок». В.И. Ленин восхищался «гениальным изобретением» человечества – ПЛАНОМ крупного хозяйственного, военного строительства еще со времён рабовладельческого строя. Выступая в крупнейших трудовых коллективах и в своих статьях вождь говорил: «Нельзя работать без плана, рассчитанного на длительное время и на серьезный успех». И весь буржуазный мир вздрогнул от известия: в Советской России Ленин, партия большевиков создают ПЛАН ГОЭЛРО!

Первый, единый перспективный план развития Советской России на основе сплошной электрификации страны был разработан в 1920 году по указанию и под руководством Владимира Ильича. Более 200 видных ученых Советской России участвовали в его разработке. В.И. Ленин назвал план ГОЭЛРО второй Программой партии. «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» (ПСС, изд. 5, т. 42, стр. 159).

План был рассчитан на 10–15 лет и был направлен не только на электрификацию всей страны, но и на создание крупной индустрии. Намечалось построить 30 крупных электростанций (20 тепловых и 10 гидравлических) в т.ч. ЧГРЭС (№ 26 в плане ГОЭЛРО). План предусматривал реконструкцию крупнейших заводов на основе использования электрической энергии, постройку десятков новых угольных шахт, машиностроительных, тракторных, авиазаводов и экономически поднять производственную базу сельского хозяйства, преобразовать быт советского народа. План ГОЭЛРО в основном был реализован уже к 1931 году. С 1947 года СССР уже занимал первое место в Европе и второе в мире по производству электроэнергии.

Великий мыслитель и философ, устыдив эмпириокритиков, познал и глубоко уловил волшебную силу электрического тока, который легко получать, усиливать, делить на части, удобно транспортировать и широко использовать в жизни, зная, что электричество освещает пространство, греет, обладает механической силой, если попадает в двигатели, в машины.

В.И. Ленин участвовал в работах по испытанию электроплуга и интересовался электрификацией железной дороги «Сумгаит–Баку» на нефтепромыслах Азербайджана. Неслучайно он с таким трепетом относился к формированию плана ГОЭЛРО.

Крупные писатели-фантасты, видные главы государств, попадавшие к В.И. Ленину на беседу, называли его кремлевским мечтателем, видя его в прохладном кабинете, при слабом освещении и с полуостывшем чаем в стакане.

В одном из ленинских уголков
В одном из ленинских уголков

***

Мне повезло в жизни: я несколько раз бывал в Мавзолее и трижды в кремлевской квартире-кабинете В.И. Ленина, ознакомился со значительной частью его полного собрания сочинений. Я хорошо знаю, что и у меня на родине в Саратовской области знают и чтят имя дорогого вождя. В его кабинете между окон на стене от потолка до пола висела карта Европейской России 1919 года, на которой городок Новоузенск дважды подчеркнут красным карандашом рукой В.И. Ленина. Это был центр революционной борьбы в Заволжье. По указанию В.И. Ленина сюда в кратчайший срок был проведен телеграф, а железная дорога была «перешита» с узкой колеи на современную. Это здесь работал штаб строительства железной дороги Ал-Гай–Эмба до нефтяных доступных промыслов.

Но белоказаки вырубали шашками одну бригаду строителей за другой и сорвали строительство дороги, о которой и сегодня говорят наши среднеазиатские соседи. В.И. Ленин высоко ценил отчеты земской статистики нашего уезда при подготовке «Развития капитализма в России» за достоверность и качество обследования крестьянских хозяйств.

Это здесь крестьяне с душевной благодарностью встретили Декрет о земле и задолго до коллективизации стали создавать ТОЗы и простейшие формы кооперации для содействия планам советского правительства, а хозяйствам давать имена «Колхоз им. В.И. Ленина», «Путь Ильича», сохраняя и на бумаге и в сердце память о великом вожде трудового народа.

В 2003 году в перерыве заседаний одного из Пленумов ЦК КПРФ в зал вошла сухонькая, но очень живая женщина – это была родная племянница Владимира Ильича Ленина – Ольга Дмитриевна Ульянова, ей было 80 лет. Каждому из членов ЦК она вручила свою книгу «Родной Ленин [Владимир Ильич и его семья]» (Изд. «Янтарный сказ», г. Калининград, 2002 г.). Я берегу этот драгоценный подарок судьбы.

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН… Память о нём в сердцахтрудового народа всех времён, стран и поколений сохранится на века.

Автор: Николай Чепасов Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин Начало здесь

Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь