Найти в Дзене
Гипермышление

Что такое "Амбивалентность" - ?

Новое слово, которое попалось мне на этой неделе. Хочу разобраться в нем, а за одно показать, что за некоторыми иностранными словами прячутся мысли, которые мы даже не думали, а иногда и те, о которых мы думаем постоянно и выражаем их через, например, матрицы 3х3.

Так получилось и со словом "Амбивалентность". На первый взгляд определение этого слова говорит нам что - это двойственность переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства, переживания, эмоции и т.д. Но после включения Гипермышления мы понимаем, что двойственность, а по факту это черно-белое мышление, этакая ложная дихотомия, которая слишком упрощает это слово и стоящее за ним явление и состояние нашей психики.

Да, противоположности притягиваются, да они еще и вступают в противоречие в виде антитезиса, и иногда оно приводит к синтезу чего-то нового. Но амбивалентность может иметь, а точнее отражать более сложную природу нашего мира, общества и восприятия, а значит нужно и можно использовать матрицу 3х3 для раскрытия этой самой амбивалентности. По отношению к одному объекту у нас может быть целая палитра чувств и намерений, которые можно представить в виде противоречия, а можно сохранить сложность и не потерять качество мысли, в тот момент, когда мы ее формулируем.

В общем мир намного сложнее, чем принято считать. И кроме амбивалентности, ложной дихотомии существует также феномен двоемыслия, который можно считать противоположностью амбивалентности, но это уже другая тема.

В общем попробую по шагам раскрыть Амбивалентность, и начнем с центральной темы: Амбивалентность - это противоречие! Но сам факт того, что мы противоречивы помогает справится с противоречием и в последующем найти применение той силе, которая в нем скрыта.

А где же у нас скрываются противоречивые чувства? Ответ известен поэтам и художникам, которые знают, что "от любви до ненависти один шаг!" - и это скорее ось чувств. А если мы затронем интеллектуальное измерение, то амбивалентность может выглядеть как ось "Абсурд - Стресс", в одном случае мы не можем понять, в другом случае мы также не можем понять, только вот причины непонимания будут разными!

-2

Также мы можем вывести в поле нашего размышления об амбивалентности такое измерение, как нашу оценку объекту и тогда мы либо "Идеализируем", либо "Обесцениваем". Помешательство или цинизм - два разных, противоположных состояния, которые также находятся на стыке чувств и разума. Так невозможно что либо оценивать без органов чувств, руководствуясь только разумом, точно также одни чувства не дадут нам оценить что-либо без помощи разума.

-3

В конце концов, можно найти еще одну плоскость на уровне восприятия и понимания окружающего мира, так мы можем потеряться в себе, не понимая где вы, точнее где ваше настоящее "Я". Тот самый риторический вопрос: Кто Я? Он намного ближе к каждому, чем диагноз шизофрения. И в то же время, мы можем потеряться в сложном мире, даже имея навигатор мы можем не понимать то, где мы находимся. Где я? На этот вопрос ответа также нет и вряд ли когда-либо он появится в однозначном варианте. Даже на обывательском уровне можно говорить про комнату или дом, район или город, страну или планету. И как в случае с чувствами можно предположить, что от абсурда до стресса и обратно - также один шаг!

В итоге у нас получилось в попытке "расшарить" (- еще одно не всем понятное слово), добавить две плоскости чувств и интеллекта, и четыре оси двойственных амбивалентных/состояний:
1. Чувства (внешнее) "Любовь - Ненависть"
2. Ощущения (внутреннее) "Абсурд - Стресс"
3. Оценка (внешнее) "Идеализация - Обесценивание"
4. Понимание (внутреннее) "Шизофрения - Сложность"

Только квадраты идут не по кругу, а больше похоже на завинчивающуюся спираль, от (1) Чувств к (2) Ощущениям, далее к (3) Оценке и (4) Пониманию, и когда кажется вы уже все поняли на вас накатывается новая порция (1') Чувств.

ВМЕСТО ВЫВОДА:
Матричный метод мышления ведет к амбивалентности, но на этом не останавливается. Вот пожалуй этого вывода достаточно для воскресного вечера. Есть о чем подумать...

ИП/2024/01/21

p.s.
Для справки:
Что на эту тему сказано в открытых источниках?

-4

Во-первых, оказывается, амбивалентность бывает разной!
- сначала их было две, потом три, а затем четыре;
- каким то образом их замкнули друг на друга;

-5

Во-вторых, эти различия хорошо описаны и исследованы в психологии

01. Эмоциональная амбивалентность проявляется в виде противоположных чувств, которые испытывает человек по отношению к кому-либо (реже к чему-либо). Наблюдается в семейных или в романтических отношениях. К примеру, ребёнок может любить и ненавидеть свою мать за то, как она к нему относится. Конфликты братьев и сестёр, младших и старших детей в одной семьи имеют такую же природу. О тесной взаимосвязи ненависти и желания было сказано выше. Влюблённость и ненависть от безответного чувства или из-за ревности – частые спутники пар, особенно в конфетно-букетный период.
02. Волевая амбивалентность имеет второе название – «амбитенденция». Это означает наличие двух разных целей, которые человек поставил перед собой. Логично, что обе они приведут к разным результатам. Проблема заключается в том, что человеку крайне сложно сделать выбор в пользу того или иного действия, из-за чего оно растягивается во времени и откладывается на длительный срок. Например, расставание, оформление развода, смена работы, переезд и тому подобные ситуации.
03. Интеллектуальная амбивалентность работает по такому же принципу как две, озвученные выше. Разница лишь в том, что человек мечется между двумя идеями. В качестве примера можно привести идеи о том, что земля круглая и о том, что она плоская. В этом списке находятся религиозные и атеистические соображения, наличие или отсутствие инопланетян, узкоспециальные научные идеи, над которыми «ломают головы» лучшие учёные планеты.
04. Социальная амбивалентность часто встречается в обществе людей. Например, православный коммунист, атеистичный христианин, и другие двойственные ситуации. Человек не придерживается религиозных взглядов, но боится загробного мира, выполняет религиозные ритуалы, связанные с церковными праздниками, но не придаёт значения их происхождению. Люди венчаются или крестятся, потому что это модно, а не из искренних побуждений. Примеров такой социальной амбивалентности множество. Если присмотреться к жизни общества, их можно встретить довольно часто в любой стране.
См. Источник: https://psylib.org/ambivalentnost/ © Библиотека психологии psylib.org