Одним из спектров культуры человеческого тела является эстетика. В каждой эпохе существуют свой эстетический идеал, и происходит развитие человеческого тела в соответствии с эстетическими канонами.
Эстетический идеал находит свое отражение в произведениях искусства, в образах художественной культуры. Начиная с «палеолитических Венер» и описаний физического облика героев мифов, сказок, легенд и заканчивая созданием образов человека в современном искусстве, кинематографе происходит создание неких идеальных моделей.
Эстетический идеал красоты можно обозначить как модель внешности, выступающую эталоном красоты в конкретной культуре на каком-либо историческом отрезке. Идеалы красоты соответствовали той культуре и тому времени, в котором они существовали. Тело, приближающееся к существующим в данном культурном поле эталонам, привлекает, вызывает восхищение.
Между тем красота человеческого тела есть природно-культурное, а не чисто биологическое свойство, так как особенности анатомических и физиологических характеристик конкретного индивида соотносятся с особенностями определенного типа культуры, в котором те или иные характеристики приобретают тот или иной ценностный смысл (так как красота есть ценность, а не совокупность физических свойств).
Во все времена существовало огромное количество средств, помогающих приблизить внешность к идеалу – одежда, косметика, прическа, аксессуары, которые могут рассматриваться как «второе тело» человека.
Причем, они не только помогают создать некоторые иллюзии или подчеркнуть достоинства, но и сами по себе являются культурными текстами, а семиотика, рассматривающая вторичные языки культуры, выделяет «язык костюма», «язык прически».
В первую очередь, идеальный образ тесно связан с одеждой, так как именно одежда способна зрительно изменить пропорции тела, и приблизить его к идеалу. Костюм создает визуально-воспринимаемую телесность, тело социальное, в соответствии с нормативными требованиями, предъявляемыми культурой. С помощью одежды часто стремятся подкорректировать текст, передаваемый знаками тела. Чем «несовершеннее» тело, тем больше оснований скрывать его реальные контуры и создавать искусственные. Длительное время отсутствие стройной талии компенсировалось тугими корсетами, создававшими иллюзию стройной фигуры.
Слабые плечи мужчин обычно компенсируются ватином в плечах пиджаков, пальто. Женская грудь, не дотягивающая до эталонных размеров, порою компенсируется особыми бюстгальтерами, ухищрениями в покрое платья. Нестройные ноги скрываются длинными юбками. Таким образом, одежда подчеркивает или скрывает определенные части тела для приближения силуэта к общепринятому идеалу, подправляет и стилизует.
Не только пропорции тела, но лицо и волосы, всегда имели большое значение, и люди изобретали различные способы и средства, чтобы максимально приблизиться к существующему идеалу. Искусство макияжа (как и искусство прически) получило распространение уже в древние времена. Изначально, в первобытном обществе, макияж носил ритуальный и вполне функциональный характер, а пользовались им в основном мужчины – с его помощью выделяли вождя племени, воина, устрашали врагов. Но вскоре он начал выполнять функцию, которая стала его основной: делать людей привлекательнее.
Одним из ключевых понятий в формировании эстетического идеала является пропорция. Пропорциональность подразумевает гармоничное сочетание форм, соразмерность. Однако в истории существуют примеры, когда идеальный образ подразумевал изменение естественных пропорций.
Подобные факты существуют в разных культурах. Так, например, в эпоху средневековья в Европе женщины сбривали брови, и часть волос надолбом, таким образом, зрительно увеличивая его. В Китае, довольно долгое время просуществовала традиция деформации женских ступней. В 1100-х годах возникает обычай бинтования ног, потом изобретаются колодки для приостановления роста ступни, так как одним из главных показателей красоты являлась маленькая ножка, которая расценивалась также как признак аристократизма. У индейцев майя одним из признаков красоты были косые глаза, детям на лоб привязывали специальный шнур с шариком, который свешивался со лба к переносице, таким образом, искусственно развивалось косоглазие. Подобные деформации человеческого тела всегда создаются в системе эталона.
В разных эпохах эстетический идеал всегда складывается под влиянием важнейших культурных событий, социального, экономического и политического устройства общества, а также их изменений. Система ценностей данного общества определяла особенности идеала красоты.
Так, например, в современном обществе полнота не является красивой, а в культурах, в которой пища являлась дефицитом, быть толстым было престижно, и полнота выступала символом богатства, красоты, здоровья. Или, например, загар в зависимости от времени и культуры приобретает совершенно разное значение. Загар во многих обществах ассоциировался с работой на свежем воздухе, а бледность с принадлежностью к слоям, лишенным необходимости работать, «аристократическая бледность» считалась атрибутом красоты, и представители различных классов пытались всеми средствами защититься от загара. Однако в XX веке происходят перемены и в образе жизни и труда. Большую часть времени люди работают в помещениях, и загар, как знак, свидетельствует теперь о наличии свободного времени или денег. На Западе загар стал модным благодаря Габриэль Шанель с 1920 г. В течение нескольких лет он стал обязательной принадлежностью всех романтических героев.
Эстетический идеал также связан с образами мужественности и женственности в культуре. В любой культуре издревле существовали представления о том, какими должны быть идеальный мужчина и идеальная женщина. В эти понятие входят стереотипы, сформировавшиеся в обществе на основе его системы ценностей. Так эстетический идеал женщины в обществах, где высшей ценностью является семья, а высшая ценность женщины – способность к деторождению, будет включать внешние признаки, являющиеся в данном обществе свидетельством этой способности. Характерным примером этого является средневековый силуэт женской фигуры с несколько выступающим животом, о чем свидетельствуют многочисленные произведения искусства того времени.
Сегодня же человеческое тело мало связанно с природной данностью. При помощи пластической хирургии можно изменить не только внешний вид, но и возраст, этнические особенности, пол. Современная культура отличается гораздо более радикальными вмешательствами в человеческое тело для формирования идеального образа, чем это было в предыдущие эпохи.
Автор: София Лещенко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru