Моя коллекция маршрутов на Эльбрус здесь
Какая категория сложности маршрута восхождения на Эльбрус?
Согласно российской классификации сложности альпинистских маршрутов, категория сложности (трудности) маршрутов на Эльбрус:
Западный Эльбрус по южному склону - 1б к.с. / PD- (UIAA),
Восточный Эльбрус по северному склону - 2а к.с. / PD (UIAA),
Восточный Эльбрус по восточному лавовому потоку - 2б к.с. / PD+ (UIAA),
Западный Эльбрус по Западному склону – 3а / AD- (UIAA).
Однако, понятие категории сложности на примере маршрута на Эльбрус совершенно не отражает характерных особенностей маршрута, даёт исключительно общее представление о некой абстрактной сложности. Категория сложности (трудности), согласно действующей системе классификации, не отражает ни специфики маршрута, ни его сезонности.
Здесь же я буду говорить о категориях сложности альпинистских маршрутов, не углубляясь в особенности какой-либо отдельной вершины.
Давайте разберёмся, что такое категория сложности (трудности) горного маршрута или вершины. Во-первых, нужно понимать, что понятие «сложности» маршрута – крайне субъективно. В российской системе классификации, которая практически без изменений перетекла к нам из своей советской предшественницы, категория сложности (трудности) оценивается по совокупной протяжённости участков, их сложности, необходимости использования страховки, среднего времени прохождения и т.д.
Буквально, определяющими категорию сложности (трудности) альпинистского маршрута являются следующие факторы (цитата из RISK.RU):
«К маршрутам 1Б к.т. относятся маршруты восхождений и траверсов скального, снежно-ледового и комбинированного характера на вершины высотой от 500 м до 5000 м над уровнем моря, средней протяженностью 500 м, средней крутизной 10—25°.
Маршруты в основном состоят из участков 0 — очень легкой трудности, но должны включать 20—30 м и более участков I — легкой трудности, скальных или иметь несколько коротких (3—15 м) участков II — простой трудности, либо 80—100 м и более снежно-ледовых участков I — легкой трудности, или иметь короткие (30—40 м) участки II — простой, трудности. Продолжительность прохождения маршрута — от 1.5 до 5—8 часов. При массовых восхождениях, возможно, потребуется крючьевая страховка».
Все эти факторы не являются объективными. Простой пример: я неоднократно видел людей, для которых передвижение по склону крутизной 15˚ представляло серьёзную трудность, хотя для нормального человека этот уклон не должен вызывать проблем при движении. Соответственно, сложность рельефа в этом случае не может быть оценена объективно – она зависит от вашей физической подготовки и координации.
Далее – время прохождения маршрута. Рекорд скорости при восхождении на Эльбрус составляет 48 мин, при том, что среднее время восхождения – более 8 часов. Такой разброс говорит нам о том, что время прохождения маршрута не может быть критерием оценки его сложности. Так же, как и необходимость страховки – для кого-то страховка потребуется на самых простых участках, а кто-то, на более сложном рельефе двигается настолько комфортно и уверенно, что необходимость в организации страховки отпадает.
Вопрос о классифицировании горных альпинистских маршрутов – очень сложная, и зачастую - спорная тема.
Например, в скалолазании с категориями сложности всё просто и ясно в любой системе классификации. Скалолазный маршрут оценивается кворумом скалолазов и имеет достаточно точную оценку сложности, хорошо ощутимую при наличии опыта на уровне половины категории (+/-). Оценка сложности скалолазного маршрута не меняется от погоды, температуры воздуха, вашего самочувствия и т.п. – согласитесь, никто не лазает по скалам в плохом самочувствии, или в неподобающую погоду или сезон.
С альпинистскими маршрутами в горах всё сложнее. Простой пример. Технические альпинистские маршруты скального класса, на вершины высотой всего лишь 500-600 м могут иметь альпинистскую (не путать с скалолазной) категорию 2б – такую же, как Эльбрус по маршруту с востока, высота которого составляет 5642 м.
На этих маршрутах не будет вертикальных стен и отвесных ледовых склонов, но будет присутствовать риск срыва и необходимость организации базовой страховки. На Эльбрусе, при той же категории, присутствуют такие осложняющие факторы, как недостаток кислорода, низкая температура, нестабильная погода.
Причём, эти факторы никак нельзя спланировать и учесть при объективной оценке сложности маршрута в рамках единой системы. В качестве примера можно привести восхождение на одну из популярных у альпинистов вершину «Башня» в Крыму. Высота вершины «Башня» - всего 610 м над уровнем моря, но категория сложности, согласно классификации, такая же, как и у маршрута на Эльбрус – 2б.
Категория сложности (трудности) альпинистского маршрута даётся аппроксимировано, без уточнения сезонности, высоты и погодных условий. Кроме того, существуют многочисленные региональные особенности, которые влияют на сложность маршрута – характерные особенности рельефа, специфика погодных условий – эти факторы никак нельзя учесть в существующей системе классификации, хотя зачастую, именно они и определяют фактическую сложность маршрута.
На примере Эльбруса можно сказать, что сложность маршрута может кардинальным образом меняться в зависимости от сезона и условий. Снежный склон, упомянутый выше, крутизной 15˚, не представляет никаких трудностей в течении летнего сезона. Но может превратиться в сложнейшее и очень опасное техническое препятствие в зимнем состоянии, когда ветер сдувает со склона снег и обнажается голый лёд.
Такой разброс фактической сложности в рамках одной заявленной категории делает практически невозможной оценку и сравнение результатов восхождений, например, при попытке организации альпинистских соревнований. Вариативность условий восхождений, бесчисленное количество факторов, в широких пределах меняющих сложность альпинистских препятствий, не позволяет относиться к альпинизму как к соревновательному виду спорта.
Для того, чтобы соревноваться в чём то, препятствие или спортивный объект должны быть одинаковыми для всех соперников – без этого невозможна оценка результатов соревнований.
Таким образом, ориентироваться на заявленную категорию сложности следует только в самых общих чертах. Необходимо добавить, что независимо от категории сложности, любой горный маршрут представляет серьёзную опасность в случае недостаточной тактической и технической подготовки участников, переоценки своих сил.
В российском альпинизме есть явление, не свойственное мировой практике альпинизма. Этот тренд не встречается в других странах, кроме России – это «погоня за категориями» или «хождение в клеточку». Происхождение данного феномена уходит корнями в советское прошлое, кода за достижения в любых видах спорта, граждане СССР получали существенные бонусы, в виде бесплатных профсоюзных путёвок, продвижения в социальной иерархии и даже карьерных достижений.
Для удобства регулирования и управления, активная форма досуга, популярная во всём мире – альпинизм, была причислена в СССР к видам спорта, с присвоением всех сопутствующих атрибутов – создание управляющих организаций, классифицирования маршрутов и достижений, проведения соревнований, присвоения регалий и т.д.
Психологически, зависимость советского человека от наличия различных документов и регалий была предельно высока – социальных статус в Советском Союзе подтверждался документально и, зачастую, не имел связи с фактическими достижениями. Пережитки этой бюрократической системы можно наблюдать в современной системе российского альпинизма.
Несмотря на то, что никаких практических бонусов наличие подтверждённых регалий в альпинизме, на сегодняшний день, гражданам не приносит, многие, тем не менее, стремятся подняться не столько на горные вершины, сколько совершить восхождение по формальной лестнице разрядов и категорий.
Подобный подход к совершению восхождений называется «формализм». На мой взгляд, это одна из трёх некорректных и опасных мотиваций в альпинизме, зачастую приводящих к самым печальным последствиям: это формализм, героизм и тщеславие.
Возвращаясь к вопросу о категориях маршрутов на Эльбрус, необходимо добавить, что все маршруты на эту гору, не обладая какими-либо выраженными техническими трудностями, являются очень тяжёлыми физически, протяжёнными и тактически сложными линиями подъёма.
Трудозатраты на восхождение на Эльбрус не соответствуют заявленным категориям, которые отражают только отсутствие технических трудностей.
Но, если вам категория маршрута важнее самой вершины – в этом случае лучше остановить выбор на гораздо более простых и безопасных маршрутах, не требующих такого количества усилий, как восхождение на Эльбрус.
Автор текстов и фотографий раздела - Алексей Трубачёв
Ваш профессиональный горный гид по альпинистским маршрутам Кавказа
MCS EDIT