Найти тему
Chem & you

У истоков бытовой химии или как стирали в древности

Никому не известно, кто первым догадался стирать вещи и чем, но истории известно много подобных случаев. Ну что же начнем разбирать, кто стал праотцом стирки.

Сразу хочется сказать, мы не будем рассматривать использование щёлока (читать как золы/соды). Но считаю, это достойно "Заметок на полях".

В древности люди заметили что при добавлении щёлока в процессе стирки вещи легче отстирываются. Это касалось жирных следов - щелочи как известно растворяют жиры и делают из них мыла. изготавливали щёлок из древесной золы, или из пепла вулканов, а в Египте его делали из соды, которую добывали в пересохших озерах.

И так за первенство открытия моющих средств будут бороться: Вавилон, Древний Египет и Древний Рим.

В 2500-х годах до н.э., согласно клинописям, жители Вавилона уже успешно изготавливали мыло своего времени - вернее мыльный раствор. Как же они это делали? Для изготовления раствора использовали золу, козлиный жир, воду и просто кипятили эту смесь ( подробнее о том что в это время происходило со смесью будет в статье о мыле). Полученный раствор прекрасно пенился, отстирывал как жировые, так и другие загрязнения.

В 3500-х годах до н.э, были написаны папирусы на которых были указания из чего делать "мыло". Мыло производили из растительных и животных жиров нагреванием их с содой.

Существует причудливая история об "открытии" мыла в Древнем Риме, которая дала название мылу. В Древнем Риме существовала гора Сапо, на которой приносили жертвы богам. В процессе жертвоприношения жир ритуальных животных смешивался с золой от костра и стекал в реку. Стирающие в это время женщины заметили что вещи стали легче стираться. Так в появился "дар богов". На английском привычное нам мыло - "Soap", а на итальянском "Sapone".

Однако у Римской версии возникновения мыла есть множество огрехов:

  1. Гору Сапо так никто и не нашел - ее упоминания нет ни на одной карте
  2. Древние римляне не сжигали цельные туши животных, а только не съедобную часть. И если мыло получалось то в незначительных количествах.
  3. Слово сапо встречается в поздней латыни, у Плиния Старшего в книге Естественная История. Плиний писал: "Существует также мыло (sapo), изобретение галлов для придания волосам блеска. Его готовят из сала и золы, лучше всего из буковой золы и козьего жира, и он существует в двух формах, твердой и жидкой; среди немцев мужчины чаще используют обе, чем женщины."

Примерно так и появились первые моющие вещества: жир и зола/сода - вот и весь рецепт.

Кто же всё-таки стоял у истоков оставим профессиональным историкам и археологам. Зато теперь, ты, знаешь как делалось мыло.

Спасибо за внимание. ждите новые посты.
ПыСы: Их будет много