Найти тему

Так ли важно образование для трудоустройства на работу?

В настоящее время все больше людей изучают новую профессию, начиная работать с самых низших позиций и постепенно продвигаясь вверх. Или же они получают новую профессию, проходя различные курсы, и реже ищут работу по своему специальному образованию.

Но действительно ли необходимо высшее образование, и можно ли найти работу без него?

https://picjumbo.com/download/?d=books-with-space-for-text-free-photo.jpg&n=books-with-space-for-text&id=1
https://picjumbo.com/download/?d=books-with-space-for-text-free-photo.jpg&n=books-with-space-for-text&id=1

Можно ли работать без высшего образования?

Многие до сих пор считают, что диплом об окончании университета играет первостепенную роль в жизни человека. Студентов убеждают, что без этого документа они не смогут реализовать себя профессионально.

Однако существуют некоторые распространенные проблемы, соискатели работы без высшего образования сталкиваются с ними:

  • Автоматический отсев - многие работодатели не желают проводить собеседования с людьми без диплома;
  • Увеличенное беспокойство из-за неуверенности в собственных возможностях;
  • Обманы в резюме, которые могут повредить репутацию соискателя;
  • Сложности в конкуренции с людьми, имеющими высшее образование.

    Отсутствие профильного образования также уменьшает шансы на успешное трудоустройство.

Например, если человек имеет диплом юриста, но пытается устроиться в IT-компанию, его резюме могут не рассмотреть. Даже если у него есть соответствующие специализированные навыки, до собеседования дело может не доходить.

Что говорят сами студенты университетов? Люди, получившие высшее образование, отмечают, что благодаря обучению они улучшили свое интеллектуальное развитие. Это подтверждают 60% опрошенных. Бывшие студенты техникумов и колледжей (65%) отмечают, что они научились выполнять конкретные рабочие задачи.

На данный момент в профессиональной среде важны как общее интеллектуальное развитие (метанавыки), так и узкоспециализированные навыки. В зависимости от конкретного случая, оба вида образования могут иметь свои преимущества. Важно понимать, что образование не ограничивается только университетами и колледжами.

https://picjumbo.com/download/?d=creative-woman-painting-a-picture-with-watercolors-creativity-free-photo.jpg&n=creative-woman-painting-a-picture-with-watercolors-creativity&id=17
https://picjumbo.com/download/?d=creative-woman-painting-a-picture-with-watercolors-creativity-free-photo.jpg&n=creative-woman-painting-a-picture-with-watercolors-creativity&id=17

Могут ли принять на работу без диплома?

Работодатель имеет право требовать предоставления документа об образовании, квалификации или специальных знаниях только в случае, если работник претендует на должность, требующую таких знаний или подготовки. Законодательство может устанавливать требования к образованию или квалификации для конкретных должностей или видов работ.

Например, в соответствии со статьей 331 Трудового кодекса РФ, на педагогическую деятельность допускаются лица, имеющие
образовательный ценз*, который определяется в соответствии с законодательством в сфере образования.

Образовательный ценз подтверждается документами государственного образца о соответствующем уровне образования и/или квалификации. Поэтому прием на работу без соответствующего образования на должности, требующие специальных знаний или подготовки, является незаконным, даже если у работника есть опыт работы в этой сфере.

*Образовательный ценз — ограничение активного или пассивного избирательного права или возможности занятия должности с требованием определённого уровня образования.


Для государственной гражданской службы также устанавливаются жесткие требования.

Например, для руководителей, помощников (советников), специалистов всех групп и обеспечивающих специалистов главных и ведущих групп должностей требуется высшее профессиональное образование. Для обеспечивающих специалистов старших и младших групп должностей гражданской службы требуется среднее профессиональное образование, соответствующее направлению деятельности.

Претендент без документов об образовании соответствующего уровня не имеет права участвовать в конкурсе на должность государственного гражданского служащего. Аналогичное требование существует и при приеме на муниципальную службу.

Также имеются квалификационный и тарифно-квалификационные справочники, которые определяют необходимую квалификацию и стаж работы работника для выполнения своих должностных обязанностей. Однако в случае коммерческих организаций эти справочники обычно имеют только рекомендательный характер и служат лишь указанием работодателю на требования к потенциальному кандидату на соответствующую должность.

Список документов, которые сотрудник должен предоставить при принятии на работу, включает в себя:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность,
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС),
  • документы воинского учета,
  • требование предъявления документа об образовании также действует в случае, если работа требует специфических навыков или специальной подготовки.
  • справка о наличии или отсутствии судимости или уголовного преследования необходима, если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются лица с судимостью, например, педагогической деятельностью.

Требование предъявления дополнительных документов, которых нет в перечне, возможно только в случаях, предусмотренных законодательством.

Одним из примеров является ситуация, когда организация нанимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, в таком случае работник должен предоставить соответствующее заключение, выданное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения (согласно статье 213 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, если законом установлено требование предъявления документа об образовании для занятия определенной должности, то человек без диплома не может быть принят на эту должность. Однако, если для данной должности правовыми актами не установлены такие требования, человек может быть принят на работу без соответствующего диплома. В таком случае квалификацию или наличие специальных знаний можно подтвердить академической справкой, выданной вузом, который человек заканчивает.

Мое мнение таково:
Диплом о высшем образовании не так важен, как профессиональные навыки. Многие люди имеют богатый опыт работы в определенных сферах деятельности, даже если у них есть только аттестат о среднем образовании. Самоучки, стремящиеся к знаниям, могут быть гораздо талантливее людей, окончивших вуз.

Дизайнеры, фотографы, музыканты без соответствующих навыков вряд ли смогут заинтересовать работодателя. В то же время, те, кто способны быстро обучаться, умеют общаться с людьми и урегулировать конфликты, обладают значительным преимуществом перед выпускниками вузов. Если у кандидата есть высокий уровень профессиональных навыков, это свидетельствует о его стремлении к развитию. Наличие диплома не всегда указывает на его вовлеченность в профессию.

Спасибо за внимание!
Подписывайтесь и оставляйте комментарии, какое образование у вас.