Этот музей находится в самом центре города и открыт совершенно недавно, летом 2023-го. Хозяйка Светлана - основатель и экскурсовод этого музейного царства. Да, да, именно царства! Сказочного и научного. По словам Светланы главной задумкой этого саамского арт-музея было соединить сказку и науку в одно целое. И, на мой взгляд, это хорошо удаётся. Саамская культура, быт, традиции и мифы сплетаются с познавательными рассказами о ландшафте, природе и геологии края. И вместе с тем о сути любой сказки или мифического персонажа хозяйка раскрывает не только нравственную сторону, но и психологическую.
Итак, сказка и мифы в этом арт-музее живут в каждом зале, в каждом экспонате. А так, как это саамская тема, то главные герои здесь - домовята, гномы и тролли.
Тролли у норвежских саамов в особом центре внимания. Есть музей Страна троллей и гора троля, с застывшим высунутым языком.
Но что ж я вам всё не о наших мифических персонажах... А то вы скажете: "наших что ли нет?" Есть, конечно, есть. Домовёнок Кузя, к примеру. Светлана, кстати, рассказала почему наш домовёнок с глазками, а скандинавский без них. Но этот секрет я не выдам, побываете там сами и узнаете.
Мне больше хочется рассказать о северном подземном веселом и озорном жителе по имени Чахкли. Маленький голенький энергичный чахкли дружит со всеми, кто его любит и почитает. Но может напроказничать тому, кто не ласково о нём отзовется.
Внимательно рассматриваем фото, сейчас будет вопрос. 😄
Итак, почему голенький? Вы уже внимательно посмотрели и догадались. И можете сравнить свою догадку.
-Что люди на холодном севере хотят больше всего? (Тепла)
- На кого похож чахкли? (На дитятку)
- Когда ребенку разрешают дома побегать голышом? (Когда в жилище тепло)
Вот эти замыслы и воплощены в легендах. В жилище чахкли так тепло, что среди зимы у него трава и можно быть без одежды. А пугает и вредничает он тем, кто про него плохо отзывается или вообще плохие дела совершает. Кто хороший, он тех любит и помогает им.
Кроме забавных легенд и веселых мифических героях в музее вы узнаете много интересного и цветных минералах, полудрагоценных камнях нашего Кольского края, о быте саамского народа. Послушаете мелодию чума, среди двух необычных носиков загадаете желание, примерите крылья, на которых понесётся вам в исполнение это желание. В помещении зала видите красоту полярной ночи и постарайтесь запомнить важные высказывания, которые вас сопровождают на протяжении всей экскурсии.
В заключении своего рассказа хочу сказать, что мы получили массу интересных знаний, даже о наших сказках и прибаутках, о которых никогда не задумывались. Теперь знаем почему деткам поют Ладушки или про волчка, который может утащить за бочок и мне. др.
Приезжайте в музей Лапландского сказочника и у вас в копилке будет много других фото, которые я интригующе вам не показала. 🤗👍