Найти тему
Михаил PRO

"СДЕРЖАННОЕ БАРОККО". БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ с. МЫШКИНО, Сусанинский район, Костромская область

Всем привет! Сегодня в дни празднования Богоявления я решил Вам рассказать об одном небольшом сельском храме, который был освящен в честь этого праздника. Богоявленская церковь села Мышкина, как приход известна с 17 века. Сразу нужно оговориться, что информации ней не много. Первые упоминания датируются (7)122, т.е. 1614 годом: в документах упомянуты имена священником местного храма.

-2

Также традиционно указана информация об уплате дани за 1654 и 1695 годы... Данная выписка свидетельствует о том, что уже тогда, еще деревянный храм был посвящен празднику Богоявления.

Также есть еще краткая справка о владельцах села... И вновь упоминается церковь Богоявления:

-3

К сожалению никакой более подробной информации о церковной жизни в этом месте до нас не дошло. Очевидно лишь одно, что к концу 18 века, деревянный храм (причем непонятно был он один или перестраивался) обветшал, и в селе построили новый, уже каменный храм. Примечательно, что каменный храм, построен, что называется, одним из первых. Думаю, постоянные читатели моего канала не раз обращали внимание, что большинство сельских храмов возвели в камне в первой половине 19 века.

Ознакомимся со статистическим описанием храма за 1863 год:

-4

Итак, мы видим год постройки: 1777; храм воздвигнут на средства помещиков; приход не большой: 434 человека, проживавшие в 7 селениях на пространстве 4 верст от храма.

  • В качестве близстоящих упомянуты храмы с. Владимирского и с. Насакина. Я был и там и там. Первый храм настолько зарос, что летом сфотографировать его полностью практически не реально, надо ехать снова; а вот о храме с. Насакино на канале есть статья. Это чудный храм:

Теперь ознакомимся с описанием храма за 1911 год. Здесь есть свои нюансы:

-5

Как мы видим здесь указана более поздняя дата постройки храма. Вероятно это объясняется тем, что в разных документах указаны начало и конец строительства, но это не точно.

Предлагаю рассмотреть более детально храмовое здание.

-6

В научной литературе храм описан как "пример сельского приходского храма, выстроенного в сдержанных формах барокко".

Симметричная относительно продольной оси композиция складывается из одноглавого храма типа восьмерик на четверике, почти равного ему по ширине прямоугольного в плане алтаря со скругленными углами и поперечно ориентированной трапезной с двумя приделами. Трехъярусная колокольни слегка смещена относительно продольной оси к югу.

-7

Вход в храм традиционно осуществлялся через колокольню. Сегодня, пожалуй, она наиболее сохранившаяся во всем комплексе. На фото вид с севера, на первом плане внешняя стена левого, Успенского придела.

-8

Три яруса-четверика колокольни образуют столпообразную композицию
почти без перепадов между ними. Барабан и шпиль колокольни по указаниям в литературе утрачены в конце 20 века. В это же время практически полному разрушению подверглась и трапезная часть храма... На следующем фото мы видим основание колокольни. Это вид из трапезной части. Думаю масштабы разрушений очевидны. Кстати, считается, что в трапезной были плоские
перекрытия.

-9

Наибольший интерес представляет основная часть храма - восьмерик на четверике. В советское время на северном фасаде храма пробиты широкие ворота, растесаны или заложены окна... Вероятно пытались сделать из храма колхозный гараж...

-10

Обратите внимание на кровлю алтаря - она словно истлела...

Вообще, нужно сказать, что храм небольшой. Высота четверика на этом фото видна: она составляет высоту первого этажа. Выше основной объем храма выполнен в форме восьмерика. Свод увенчан световым барабаном и куполом.

-11

Крупно с северо-востока:

-12

С юго-запада. На переднем плане внешняя стена правого придела, освященного в честь свт. Димитрия Ростовского:

-13

Следует обратить внимание на алтарь. Его восточный фасад оформлен приземистым портиком с четырьмя попарно сгруппированными тосканскими колоннами и треугольным фронтоном, который уже обрушился.

Внутри храма сохранились остатки фресковой живописи - это несколько евангельских сюжетов. Сразу извиняюсь за качество фотографий. Это был пасмурный ноябрьский день...

1."Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою" Это слова Иисуса Христа о конце света, зафиксированные в Евангелии от Марка гл. 13, ст. 26.

-15

2. "И соберет избранная своя от четырех ветр". Это слова Иисуса Христа о конце света, зафиксированные в Евангелии от Марка гл. 13, ст. 27.

-16

3. "...взалкахся бо и дасте ми ясти..." Евангелие от Матфея гл. 25, ст. 31-42. Эта фраза из притчи о Страшном Суде:

-17

4. Надпись не смог прочитать.

-18

5. "Величит душа моя Господа". Евангелие от Луки, гл.1, ст. 46. Это слова Девы Марии сказанные ей в момент Благовещения... В сюжете угадывается образ Пресвятой Богородицы.

-19

Свод храма также был расписан, но сейчас все сюжеты утрачены, угадываются лишь очертания:

-20

Еще одно изображение сохранилось на западной стене алтаря: образ Казанской иконы Пресвятой Богородицы:

-21

Вот и все на сегодня. Спасибо, что читаете. До новых встреч!

-22

Подробную фотогалерею храма можно посмотреть здесь.