Найти в Дзене
Доктор на завалинке

Шаманизм действия

Я уже писала о замечательном лицее, в котором имеют честь обучаться мои дочери. Обеим посчастливилось пройти по конкурсу в физико-математический, самый сложный, класс, но при этом лицей не забывает и об общекультурном развитии юных математиков. 

Я уже писала, как бегала по городу, фотографируя колонны - ионические, дорические и коринфские. А на эти выходные задали приготовить доклад про местные религии мира.

Пока восьмиклассница- перфекционистка готовилась к контрольной по физике, добрая мама подбирала материалы к докладу по местным религиям - анимализму, друизму, но по-настоящему зацепил меня шаманизм.

С головой погрузившись в тему, я узнала для себя много нового. Ну, во-первых, шаманами не становятся, ими рождаются. Невозможно, как в христианстве, окончить духовную семинарию и стать священнослужителем. Шамана выбирают духи, даже если человеку этого и не надо.

Второе отличие от классических религий - это то, что шаман может напрямую встретиться и пообщаться с потусторонними силами во время обряда камлания.

Основным постулатом этой религии является то, что у всего сущего есть душа - и у камня, и у звезд на небе, и у медведя, и никакая душа не лучше и не хуже другой.

Шаманизм - самая древняя религия, появилась еще в неолите, и именно из неё выросли все остальные религии.

Всего в мире известно 19 разновидностей шаманизма, и 13 из них родились на территории России: Алтайский, Бурятский, Башкирский, Чукотский, Сибирский и еще много разных видов. С Сибирской шаманкой Дядей Васей я была знакома лично.

Да, я не оговорилась, её звали Дядя Вася, прямо так в паспорте и написано, она мне показывала.

Пред самым ковидом мне посчастливилось побывать на Байкале на Евро-Азиатском Конгрессе урологов в Иркутске.

-2

Байкал поразил меня своей мощью и необустроенностью. Грязный берег, заваленный ржавыми катерами, использованными памперсами и дохлыми кошками. В самой крутой (она же и единственная) гостинице Листвянки "Маяк" почему-то не поменяли простыни после предыдущих гостей, а в унитазе плавало это самое.

Дорог в Листвянке не было, были направления, которые надо было протоптать туристам; покосившиеся заборы и стаи бродячих воющих псов. Да, озеро поражало своей величественностью и мощью, но ощущение, что всё вокруг сломали или украли, портило все впечатления.

-3

Но вернёмся к нашим шаманам. Находясь в Иркутске, я узнала о местной живой легенде - Дяде Васе, и, конечно же, отправилась к ней.

Дядя Вася оказалась женщиной чуть постарше меня. Она рассказала, что у её родителей каждый год рождались дети и умирали, не дожив до года. Похоронив 9 детей и родив на пятом десятке лет десятую дочку, родители решили назвать её "Дядя Вася", чтобы обмануть злых духов.

" Если злым духам нужны маленькие дети, вряд ли они позарятся на взрослого мужика "- рассудили родители, и оказались правы. Дядя Вася выжила, выросла и стала шаманом. Причем, очень успешным шаманом. За ответ на один вопрос она брала 10 тр. В ценах 2019 года.

Я, девушка прижимистая, платить не стала, потому что вот еще что, еще я Сибирским шаманам не платила. Я, может, сама шаман, только Волжский.

Июнь на Байкале. Холодно, натянули на себя все, что было в чемоданах. В Саратове в это время в маечках ходят.
Июнь на Байкале. Холодно, натянули на себя все, что было в чемоданах. В Саратове в это время в маечках ходят.

Доказательства? Легко! Итак, я молода, хороша и упруга, и каждое лето провожу в студенческом лагере на острове Чардым.

На этом острове располагались лагеря всех вузов Саратова - медицинского, механизации, ветеринарного, политехнического, путевки студентам раздавались бесплатно. Я, как лидер профсоюзного движения ("партайгеноссе"- называли меня в институте) распоряжалась путевками, и мест в лагере было гораздо больше, чем желающих поехать. Большинство студентов было не местными и на каникулах разъезжались по домам, поэтому в студенческом лагере отдыхали не только мои однокурсники, но и родственники, одноклассники, поклонники, соседи и просто приятные мне люди.

Несмотря на голодные 90-ые, еды в лагере было завались, помимо завтраков-обедов-ужинов, мы жарили пойманных в Волге осетров, варили раков, пили чай с плюшками из коробки, стоявшей в свободном доступе на кухне.

Все было хорошо, но очень не хватало майонеза. Почему-то вся еда на острове была без этого любимого россиянами соуса.

И вот, загорали мы однажды на берегу, кто-то пощипывал гитару, кто-то помешивал ушицу в котелке над костерком, кто-то лениво жмурился на солнышке. И тут речь зашла о том, как жизнь хороша и прекрасна, но не хватает самой малости - майонеза. И что салат из огурцов и помидоров под майонезом во сто крат вкуснее, чем под надоевшим подсолнечным маслом.

И тут, не знаю, шутки ради или прегревшись на солнце, я начала камлать.

Упала на колени, воздела руки и прокричала :" О, Боги Неба, дайте мне майонез! "

 Потом повернулась к Волге :" О, Боги Воды! Дайте мне майонез! "

Повернулась к костру :" О, Боги Огня! Дайте мне майонез! "

Среди моих друзей воцарилась мертвая тишина. К моим ногам волны тихо вынесли мягкую упаковку майонеза...

На следующий день мы познакомились с вновь прибывшими в соседний лагерь студентами , и они рассказали, что когда разгружали лодку с продуктами, утопили одну корбку. Так была раскрыта тайна появления майонеза, но, согласитесь, именно в ту минуту, именно на этом участке многокилометрового пляжа...

Да, шаманизм действия работает. Летом в Чардым поеду, Феррари просить буду!