Найти тему

Забавное "комбо". Питание дело интересное или сублимат, наше всё.

Доброго дня товарищи! Как-то прогуливаясь между витрин супермаркета (да, именно прогуливаясь), я наткнулся на одну интересную штуку. Это сублимированный комплексный обед. Несколько баночек типа "Дошика" упакованных в одну форму. Надпись: "комплексный обед", а внутри в принципе всё необходимое. Первое, второе и третье. Всё, как положено. Очень забавно. Я, конечно же купил — благо стоит сие не дорого, около ста рублей.

Авторское фото
Авторское фото

С тех самых незапамятных времен, когда первые китайские макарошки стали появляться у нас в магазинах, прошло много времени. Впервые с подобным продуктом, я познакомился в детстве, когда батя моего друга будучи лётчиком, привез первый для нас "дошик" из китая. Мы, тогда пошли в импровизированный поход, разогрели котелок на костре и заварили китайское чудо. Впечатление к слову отличные. Да, продукт, может быть не на каждый день, но имеет место быть. Наверное, чем-то похоже на растворимый кофе по принципу применения. Кинул — заварил.

Что касаемо сытости. Ответ на вопрос: почему же организм не зависимо от того, что мы в него накидали, испытывает сытость? Прост. После приема пищи желудок и кишечник вырабатывают гормоны насыщения, такие как лейкотриен С4 и пептид YY, которые сообщают мозгу, что мы сыты и не нуждаемся в дополнительной пище. Так что главное чтобы было вкусно или хотя бы съедобно. А сытость сама себя проявит.

Авторское фото
Авторское фото

Мы же поговорим о таком типе еды, как сухие пайки или сублимированные продукты. Иными словами, продукты с длительным сроком использования. Хотя в определениях способа сохранения пищи есть конечно отличия. Погрузимся в тему, так сказать...

Сухие пайки — это продукты, которые были обработаны или высушены, чтобы убрать из них влагу. Это позволяет им иметь длительный срок годности. "Сухими" могут быть супы, каши, даже молоко, и конечно же фрукты или овощи. Для приготовления таких продуктов на месте употребления, обычно требуется добавление горячей воды или другой жидкости. Заварил, подождал некоторое время и готово.

А, вот сублимированные продукты — это продукты, которые были заморожены, а затем подвергнуты особому процессу. При таком раскладе, вода находящаяся в продукте, переходит из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое. Продукт после такой обработки становится лёгким, пористыми и сохраняющими большую часть своих питательных веществ и вкуса.

Для меня хороший пример — греча быстрой заварки. Понятное дело не на постоянку, но всё же. Сублиматы бывают разные и при запаривании очень хорошо передают вкус. Правда в связи со сложностью процессов, стоить могут дороже. Это и понятно. Где можно подобным пользоваться? И на работе и на рыбалке. Там, где хочется кушать, а возможностей для этого не много. Военное дело и наверное много где ещё. Так что интересно, что на прилавках появляются разного рода забавные штуки.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/@pmgolos
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©
*данная статья является личным, оценочным суждением автора (нет рекламных интеграций) и не претендует на достоверность.
Всё есть личное мнение автора.

Еда
6,93 млн интересуются