Человек, уверовавший во Христа, идет за Ним на крест, где распинает своего ветхого человека и умирает для греха (Рим. 6,3). Прообразом этой смерти служит таинство Крещения.
Человек, решившийся более не грешить, получает в этом таинстве силу исполнить это решение. Его укрепляет благодать Святого Духа, которая помогает человеку "ходить в обновленной жизни" (Рим. 6, 4). В таинстве Крещения человеку прощаются все грехи, для которых он решительно умер со Христом Кресте, с Ним же он воскресает в новую духовную жизнь (Рим. 6, 4).
Дух человеческий влечется за благодатью Божией, но душа и тело следуют еще греховным навыкам ветхого человека. Чтобы дух опять обрел подобающее ему господство в человеке, необходим подвиг понуждения, противления страстным пожеланиям и следования требованиям духа (Рим. 6, 12). Подвиг ново крещенного теперь заключается в том, чтобы хранить себя от греховных дел и представить себя Богу в орудие праведности (Рим. 6, 13).
Итак, умерщвление греха в человеке не происходит механически. В Крещении человек получает силу противостоять ему; отныне грех не царствует в его сердце, он изгнан благодатью Божией и решимостью самого человека жить свято, для Бога. Но грех еще не истреблен полностью в душе и теле человека, остаются греховные навыки и страсти. С ними предстоит борьба.
Как грех был изгнан из сердца человека благодатью Божией, так и полное его упразднение в человеке зависит от нее. Но это, повторимся, не происходит механически. Благодать привлекается и хранится усердием человека, необходим труд и усилие. Этими самыми трудами и подвигами, то есть искренним и "невозвратным желанием" (Кондак из чинопоследования прп. Сергию Радонежскому), человек привлекает благодать Божию, усваивает себе плоды искупительной Жертвы Христовой, чем упраздняет в себе "тело греховное" (Рим. 6, 6).
Труд этот есть жизненный подвиг. Силы на этот подвиг, благодатное укрепление и духовную помощь, человек получает в таинствах Церкви. Родившись в новую, духовную и святую, жизнь и умерев для старой, греховной, в таинстве Крещения, человек становится воином Христовым. Со Христом он идет на Крест, где распинает своего ветхого человека, свои страсти, в борьбе с которыми человеку необходима благодатная помощь. Господь привлек человека Своей благодатью на крест, Он его и укрепит в подвиге, Он его и преобразит в нового духовного человека во всеобщем воскресении (Рим. 6, 8-9).
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь