Качественное искусственное освещение сделает кухню уютной и комфортной для готовки. О правилах его организации поговорим в этом материале.
Планирование
Приступать к планированию освещения следует после проектирования кухни, но не раньше. Только определившись с расположением мойки, плиты, рабочей поверхности и обеденного стола можно решить, как разместить светильники самым лучшим образом. Имея на руках готовый дизайн-проект, вы точно будете знать, где заложить электрические выпуски для подсветки и бытовой техники.
Особенности кухонного освещения
Наиболее распространенной ошибкой при организации света на кухне является установка одного светильника в центре потолка. Данный вариант отличают следующие недостатки:
- Неудобство во время готовки. Например, когда вы режете мясо или овощи на столешнице гарнитура, вам приходится поворачиваться спиной к источнику света. В итоге рабочая поверхность оказывается затененной.
- Нерациональное освещение. Основной свет попадает в центр помещения, который обычно всегда свободен, а вот полезные зоны остаются затененными.
Невозможность зонирования. Искусственный свет можно использовать для разграничения отдельных участков. Например, рабочей или обеденной зоны, места для отдыха. - Идеальный вариант для кухни – многоуровневый свет. Источники света при такой организации устанавливают в каждой функциональной зоне.
Общее освещение
В вечернее время на кухне не обойтись без основного света. Для обеспечения высокой комфортности он должен быть нейтральным и ровным. В качестве базовой подсветки могут использоваться встраиваемые, шинные и накладные светильники, светодиодная подсветка. Интересный и удобный вариант – комбинация центральной люстры с точечными светильниками, расположенными по периметру потолка.
Обеденная зона
Освещение над обеденным столом должно быть мягким, не режущим глаза. Основное его назначение – создание атмосферы уюта и комфортности. Для обеденной зоны выбирают следующие виды осветительных приборов:
Подвесные лампы. Можно использовать несколько небольших светильников или один крупный. Выбор зависит от размеров помещения.
- Накладные потолочные светильники. Подходят для комнат с низкими потолками.
- Настенные бра. Подобные приборы идеально подходят для освещения угловых и пристенных столов.
- Напольные торшеры. Еще один интересный вариант для освещения обеденной зоны. Производители предлагают торшеры разных форм и расцветок, поэтому подобрать подходящий вариант можно для интерьера в любом стиле.
Рабочая поверхность
Самая ответственная зона на любой кухне – рабочая. Именно здесь проводятся все основные операции: мытье посуды, чистка овощей, нарезка и готовка продуктов. Совершать все эти действия гораздо проще с хорошим светом, а не в полумраке.
При выборе освещения для столешницы, необходимо учитывать ее расположение. Например, если она расположена в глубине комнаты и над ней установлены навесные шкафы, лучше выбрать светодиодную ленту или точечные светильники.
Гораздо удобнее, когда рабочая поверхность занимает место возле окна. В этом случае днем на нее попадает большое количество солнечных лучей, что позволяет с удобством совершать основные действия. Для вечернего освещения над столешницей можно установить подвесные лампы или споты.
Если над рабочей поверхностью нет верхних шкафов, светильники располагают на кухонном фартуке. Как правило, для этого выбирают настенные приборы.
Интересный вариант – фартук из закаленного стекла со встроенной в него подсветкой. Подобное решение смотрится очень современно и необычно.
Декоративный свет
Дополнительное освещение создает особую атмосферу и добавляет пространству визуальной привлекательности. С этой целью используются светодиодные ленты. Обычно их устанавливают в навесных шкафах и пеналах со стеклянными дверцами.
Также подсветка может применяться для декорирования открытых навесных полок. Если расположить светодиоды на верхней части шкафов, можно добиться эффекта парения мебели.
Полезные советы
Дизайнеры интерьеров рекомендуют обеспечить регулировку общего света на кухне. Добиться этого позволяют выключатели с диммерами. Используя подобное устройство, вы сможете настроить яркое освещение во время готовки и приглушить свет, когда вся семья соберется за ужином.
В кухонном помещении рекомендуется использовать лампы, дающие нейтральный или теплый свет. Для определения цветовой температуры необходимо ознакомиться с маркировкой на упаковке лампочки. Показатель от 2700 до 3300 кельвинов, указывает на то, что прибор излучает теплый свет. Диапазон от 3300 до 5300 кельвинов подразумевает нейтральный белый свет.
В кухне-гостиной или квартире-студии над обеденной группой можно установить гипсокартонную конструкцию для встройки точечных светильников. Данный элемент эффектно выделит столовую зону от остального пространства.
Если вы решили подсветить варочную панель, осветительные приборы лучше встраивать в кожух вытяжки. В этом случае свет будет падать прямо на плиту.
Планируя общий свет на кухне, стоит позаботиться о том, чтобы можно было включать его частично, в требуемых зонах. Благодаря этому будет проще экономить электроэнергию.
Правильное освещение – один из важных компонентов стильного кухонного интерьера. Сегодня каждый может подобрать подходящие светильники и сделать свою кухню комфортной, эстетичной и современной.