Каждое воскресенье «Региональные новости» рассказывают о самых ярких событиях, произошедших за минувшую неделю в Центральном Федеральном округе.
В Брянске
В Брянске 18 января местные мужчины массово подались в «бурлаки». Из-за гололеда им пришлось толкать автобусы и маршрутки, которые попали в ловушки по причине сложных дорожных условий, сообщают "Новости Брянска".иНесколько «артелей бурлаков» попало на видео, которые опубликовал ТГ-канал Подслушано Брянск.иЯвление оказалось массовым: все новые и новые жители Брянска в течение вечера 18 января втягивались в «соревнования» по спасению городских автобусов.
«Вот это, я понимаю, мужики!», - комментирует девушка на одном из видео действия сознательных горожан.
Пока в схватке с непогодой побеждают брянцы: все застрявшие автобусы и маршрутки, попавшие на видео, спасены и благополучно добрались до пункта назначения.
В Калуге
Утром 20 января в Обнинске неизвестная организация сбросила в городскую канализацию большое количество ярко-зеленых сточных вод с резким запахом. Отходы могли при этом попасть в реку Дырочную. Очистные сооружения наукограда к борьбе с промышленными сбросами не приспособлены.
"Мы уже взяли пробы для лабораторных анализов на очистных и обследуем сети абонентов и отбираем пробы в контрольных колодцах. На данный момент уже ясно, что сброс осуществил абонент из промзоны в Мишково",
- сообщает группа Вконтакте филиала АО «Русатом инфраструктурные решения».
Когда нарушителя выявят, его заставят заплатить за нанесенный ущерб.иПосле публикаций об этом инциденте прокуратура Обнинска начала проверку.
В Воронеже
Воронеж 19 января утонул в талой жиже. Из-за резкого потепления некачественно убранный коммунальщиками снег растаял – и город погрузился в ледяную воду.
Ледяным и мокрым адом назвали воронежцы ситуацию на дорогах и тротуарах, которую они наблюдали в областном центре. Кадры города, тонущего, словно «Титаник», в ледяной воде заполонили соцсети, передают "Воронежские новости".Талая вода затопила нефтебазу, передвигаться пешком по этому участку местности вчера было практически невозможно.
Улица Зои Космодемьянской превратилась в настоящую полноводную реку. По улице Беговой автомобили передвигались вплавь, преодолевая ее, словно бурный океан. Затопило талой ледяной водой и проезжую часть улицы Пирогова областного центра.
Как уже сообщало СИ «Воронежские новости», температурные качели продолжатся в регионе и в выходные, и на будущей неделе.
В Орле
15 января ученики орловского лицея номер 40 сообщили «Орловским новостям» о том, что прямо во время уроков их начало заливать кипятком.
Горячая вода, по словам учащихся, начала литься из розеток и ламп в кабинетах. На видеозаписях, которыми поделились ученики лицея, видно что в кабинетах стоит пар. Кипяток скапливается на полу.
Детей отпустили домой.
Позднее мэр Орла Юрий Парахин сообщил о том, что причиной коммунальных аварий в 909 квартале стал скачок электроэнергии. В итоге в лицее № 40 прямо во время урока прорвало систему отопления, и класс начало заливать кипятком. Параллельно в окрестных домах исчезли горячая вода и отопление. Это произошло в домах на улицах Кромской, Планерной, Машкарина, Саханской и Чечневой.
Как рассказал Юрий Парахин, помещение в 40-м лицее было убрано и организована его просушка.
"Стояк перекрыт, все необходимые материалы закуплены. До вечера труба будет заменена. Никто из детей и педагогов не пострадал. На котельной и в МКД коммунальными службами совместно с управляющими компаниями ведутся необходимые оперативные мероприятия",
- сообщил мэр.
В Рязани
Рязанский священник Дмитрий Фетисов пожаловался на сильную вонь в городе, пишут "Рязанские новости". Пост он опубликовал на своей странице в соцсети.
Он рассказал, что сегодня освящали Крещенскую воду, а в это время в Дашках стоял неприятный запах.
"Несколько дней как мерзкое зловоние опять накрыло Дашки. Сегодня и в центре уже дышать невозможно. Господи, вразуми наши замечательные власти Бедолаги усердно ищут источник вони уже два десятка лет, а найти всё никак не могут. Видимо так утомились поисками, что уж и искать перестали", - говорится в посте.
В Липецке
Правительство Липецкой области через свой официальный Telegram-канал поделилось красивой фотографией морозного утра, на которой в небе висит три солнца, передают "Новости Липецка".
Необычная небесная картинка напоминает события Евангелия, в которых описывается грядущий праздник Богоявления – Крещения Господня, который Русская православная церковь отмечает в ночь с 18 на 19 января, а первое освящение воды происходит уже 18 января, после обедни.
Что же касается солнца, которое «утроилось» в канун праздника, следует вспомнить древние события Богоявления. История христианства напоминает, что оно состоялось на реке Иордан, где святой Пророк Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа.
В этот момент и произошло Богоявление в трех ипостасях – был глас с неба от Бога-Отца о том, что Иисус – «Сын возлюбленный», сам Иисус был крещен, а Святой Дух (третья божественная ипостась) в виде белого голубя сошел на Христа с небес.
Следует пояснить, что христиане всего мира отдельно отмечают праздник Троицы (Пятидесятницы) на 50-й день после Пасхи, но в празднике Богоявления тоже явно просматривается христианский догмат «о Едином Боге в трех лицах».
Во Владимире
Гости Суздаля, посетившие город во время новогодних праздников, пожаловались на испорченную реагентами обувь, говорится в публикации "Владимирских новостей" со ссылкой на телеграм-канал "Подслушано в Добром".
Судя по фотографии, суздальские коммунальщики явно не пожалели смеси, которой посыпали улицы новогодней столицы.Но вряд ли это те воспоминания и впечатления, которые хотели бы оставить туристы после посещения Суздаля.
Напомним, ранее сообщалось, чем еще запомнилось закрытие Новогодних праздников в Суздале. Вопреки ожиданиям властей, туристов в нем оказалось значительно меньше.