Найти тему
Записки артистки балета

Три дня в Санкт-Петербурге

Мне снова вспомнился замечательный фильм с Натальей Варлей и Семеном Морозовым в главных ролях. "Три дня в Москве". И песня там была классная я ее очень люблю.

"Одна снежинка — еще не снег, еще не снег,
Одна дождинка — еще не дождь"...

Не знаю почему, но именно он вспомнился мне в один из дней, когда я гуляла по Питеру.

А началась моя прогулка 15 января в половине седьмого утра, когда я спустилась по ступенькам Московского вокзала и вышла на площадь Восстания.

-2

Удивило отсутствие людей. Хотя, чего удивляться. Во-первых, зима. Во-вторых, каникулы закончились и все гости северной столицы разъехались по домам.

Пустой Невский проспект. Даже машин нет. Ну или почти нет. В общем не так, как в другие времена года. Необычные, странные ощущения.

Надо сказать, что зимой в городе на Неве я оказалась впервые. Неоднократно бывала летом, ранней и не очень весной, поздней и не очень осенью. А вот зимой - первый раз. И несмотря на то, что новогодние праздники уже прошли, - я все же успела увидеть город в новогоднем убранстве.

Наше любимое кафе напротив Екатерининского сквера, в котором мы обычно завтракаем, приезжая в Санкт-Петербург, еще было закрыто. Ждать, даже пять минут совсем не хотелось и я продолжила прогулку по Невскому до другого кафе, работающего круглосуточно. Так что завтракала я с видом на Казанский собор.

-5

Пока допивала кофе, пришло сообщение что есть возможность заселиться в гостиницу - номер свободен и ждет меня. Было неожиданно, и очень кстати. Обычно заселение в гостиницу происходит после 14 часов, а тут такой подарок. Еще нет десяти утра, а я уж в номере.

Вздремнув около часа, я отправилась на Дворцовую площадь. Она всего в нескольких шагах от гостиницы. Если быть точной, то в 400 метрах )))

На площади как раз начали разбирать елку.

-8

Сфотографировав на площади я решила прогуляться до набережной. Первая в этот день встреча была назначена на 12 часов и у меня еще было время.

Зимний город он совсем другой. Но все равно красивый. Кто бы что не говорил. Замерзшая Нева, торосы.

Для меня, на удивление, город даже зимой оказался очень теплым.

Вернувшись на Невский я дошла до Гостиного двора, где была назначена встреча.

Выпив в чудесной компании чая, я, по совету знакомой, отправилась на выставку "Суд Париса". Ольга спасибо большое, выставка замечательная, интересная.

Постараюсь рассказать о ней.

-12

В 17 часов у меня была назначена следующая встреча и оставшийся до нее час я снова посвятила прогулке. Набережная Фонтанки, Инженерная улица, набережная канала Грибоедова, Малая Конюшенная улица.

Невероятно люблю центр Питера.

-13

Снова оказавшись у Казанского собора и располагая временем я решила заглянуть внутрь. Последний раз была там года три-четыре назад.

А дальше была еще одна встреча. С двумя Иринами мы познакомились в этом году на отдыхе. И еще летом договорились встретиться в городе на Неве зимой, когда я приеду сдавать экзамен.

День пролетел быстро и я уставшая, но счастливая отправилась спать, планируя встать с утра пораньше и отправиться в Эрмитаж.

Но... утром планы изменились. И я снова отправилась гулять по городу посчитав, что 3 часа на Эрмитаж очень мало. Подумала зайти в музей-квартиру А.С.Пушкина, которая находилась рядом, но... Вторник у них выходной.

-17

Поэтому пройдя мимо Атлантов я вышла на набережную и повернула в сторону Летнего сада.

-18

Несмотря на то что было пасмурно и шел небольшой снежок, с погодой мне повезло. Ведь главное не было ветра. А все остальное мелочи.

Вдруг подумалось... Чувствуешь себя в городе не гостем, а жителем. Может потому что туристов нет. Народу мало. Только местные и ты...

Летний сад, к моему огорчению, тоже оказался закрыт. Выходной. Совсем я забыла, что в Питере многие музеи и культурные учреждения работают по понедельникам и отдыхают по вторникам. 100% знала только про Русский музей и его филиалы.

Эх... А так хотелось прогуляться по зимнему Летнему саду. И не важно, что все статуи убраны в ящики.

В общем, обойдя вокруг сада и пройдя мимо Михайловского замка

я оказалась на Марсовом поле.

Оттуда, мимо храма Спаса на Крови, на набережную Мойки и снова на Дворцовую.

От главной елки города уже почти ничего не осталось.

Перейдя через площадь я оказалась около Адмиралтейства.

Дальше через Александровский сад, повернула к Медному всаднику.

Почти у памятника мне встретились два ангела.

Под куполом Исаакиевского собора раздавался стук молотков. А смотровая площадка была затянута пленкой.

Пожалуй самой красивой и нарядной оказалась площадь перед Мариинским дворцом. Тут новогоднее убранство убирать явно не спешили.

Стрелка часов показывала почти час дня. К 14:30 мне нужно было попасть в Академию: встретиться с научным руководителем, а затем в 15:00 у меня была консультация перед экзаменом. Поэтому я продолжила прогулку, но двигаясь в направлении улицы зодчего России. Через переулок Гривцова, по набережной канала Грибоедова

мимо Банковского моста и далее по улице Ломоносова.

После встречи и консультации я отправилась на встречу с сестрой, а затем домой. В 10 утра мне надо было быть на экзамене. Второй день в Питере тоже пролетел быстро.

-32

На следующий день сдав экзамен я решила снова посетить дворец Шереметевых. Идти куда-то далеко с чемоданом, пусть и маленьким, не хотелось. А Фонтанный дом оказался ближе всего.

К тому же я была в музее четыре года назад, а мне там очень понравилось.

Выйдя из музея я отправилась в сторону вокзала. До поезда было еще целых четыре часа, поэтому я не спеша шла по Невскому любуясь вечерним городом.

Это были удивительные, чудесные три дня.

Теперь в город на Неве я приеду только летом, в июне. Сдавать очередной экзамен.