В зимний период мы привыкли приезжать на выходные с детьми в город. Всю рабочую неделю мы живем в пригороде, а в пятницу вечером - детей в машину и в городскую квартиру. Да-да, у нас не все как у людей - мы в этом плане живем в противоход.
И вот неделю назад, воскресным вечером, мы как обычно вернулись из города за город, я взяла на себя детей, а муж пошел разгружать машину. Приходит с семью распухшими пакетами в руках и неожиданно так, даже с легким возмущением произносит риторический вопрос: “Я вот несу все это и думаю, а как вообще живут матери-одиночки?!”
Я про себя удивилась, но промолчала. Потом уже перед сном, уложив детей в кровать, спрашиваю: “А тебе чего вдруг в голову пришла такая мысль?”
“Ну, я просто задумался, у нас двое детей, но и нас двое - мы их растим и обслуживаем вместе, но устаем от этих забот и рутины, а ведь есть люди, которые справляются со всем этим в одиночку…Как?!”
Бальзам на душу, ведь зачастую так называемый женский репродуктивный труд остается в тени, а многими - просто обесценивается.
Ну конечно! Это же каждодневная рутина, что в этом сложного?
Только эта каждодневная рутина обеспечивает жизнедеятельность всего семейства. Это то, что нельзя не выполнить - забота о детях, работа по дому, уборка, приготовление еды и прочие вроде незаметные, но очень необходимые дела.
И все это не оплачивается, а порой даже не замечается. Ведь там нет сверх видимых результатов и вау эффекта. Плюс ко всему, хорошо бы, чтобы эта самая женщина еще успевала работать, заниматься саморазвитием, поддерживать форму и встречать на пороге доброй улыбкой, стейком с бурратой и в сексуально-привлекательном виде. Не жизнь, а просто сказка какая-то!
А в некоторых семьях можно наблюдать не то чтобы отсутствие благодарности, но и ряд претензий: “Можно было бы повкуснее, почему посуда не мытая и дети орут? Не дорабатываешь.”
А так-то, если не вдаваться в глубокие экономические расчеты, а навскидку прикинуть.
Сколько в среднем стоит блюдо в ресторане? В Питере - 300-600 рублей. Умножим на трехразовое питание каждого и потом еще на количество членов семьи. И так на 30 дней месяца.
Следом добавим туда еще среднюю стоимость уборки квартиры, как если бы она производилась платным специалистом - примерно 5-7 тыс. рублей, и так хотя бы 4 раза в месяц.
Уже набегает приличная сумма.
Справедливо было бы что-то сделать с таким перекосом вещей: либо договариваться и как-то делить обязанности по дому - причем между всеми членами семьи, включая подрастающее поколение, либо выделять получившуюся сумму и нанимать помощников.
Бывает, что ни то, ни другое - невозможно, тогда в этом случае учиться замечать этот невидимый труд, отмечать, как это важно и благодарить за то, что близкий человек посвятил себя этому - порой благодарность вдохновляет и окрыляет.
Вариантов на самом деле много. У меня есть в практике несколько пар, которым удавалось вовремя заметить этот перекос, начать с этим что-то делать, договариваться и сохранять здоровые партнерские отношения. Все зависит от контекста жизни семьи, ценностей и готовности решать вопросы совместно.