Привет, друзья! Продолжаем нашу прогулку по петергофским дачам. Напоминаю, что в прошлый раз речь шла о Знаменке, имении великих князей Николаевичей.
Речь не об имениях, собственно, мы говорили о взаимоотношениях царской семьи с их родственниками и различными.... "целителями" и "ясновидящими". В общем, продолжаем...
Сложно представить, что сейчас собой представляет Нижняя дача, в войну она была уничтожена полностью, остались одни руины, но вроде бы ее должны сейчас реставрировать.
Да и если отреставрируют, вряд ли сюда поедет большой поток туристов. И зря. История России того периода писалась здесь, т.к. именно здесь обычно жил Николай II летом. Здесь родились четверо его детей, кроме старшей Ольги. Здесь же Николай подписывал многие судьбоносные для России указы: об учреждении 1-й Государственной думы, о её роспуске, об учреждении 2-й думы и другие.
Очень большую роль в этом сыграл великий князь Николай Николаевич-младший, который имел самое большое влияние на Николая II и именно он буквально вынудил подписать императора манифест 17 октября 1905 года об учреждении Государственной думы. В сильном возбуждении Николай Николаевич пригрозил пустить себе пулю в лоб здесь же, в императорском кабинете Нижней дачи в Петергофе, если не будут проведены реформы. Хотя сам он был далеко не демократических взглядов.
Кстати, многие из окружения царя вспоминали, что он легко соглашался с мнением собеседника.
С началом Первой Мировой войны великий князь был назначен главнокомандующим русской армии. Ровно через год, в августе 1915 года, его сместили и отправили на Кавказ наместником, а Главнокомандующим стал сам император. При том, что великий князь был самым популярным человеком в армии.
Именно Николай Николаевич прислал телеграмму Николаю II с советом отречься от престола.
Но это все было намного позже.
Мы же говорили о кудеснике Филиппе, который жил в Знаменке и с которым императорская чета виделась довольно часто.
Филипп утверждал, что обладает силой внушения, которая может оказывать влияние на пол развивающегося в утробе матери ребенка. Мсье Филипп делал пассы руками, чтобы родился наследник. Он не прописывал никаких лекарств, которые могли бы быть проверены придворными медиками. Это была просто серия гипнотических сеансов. После двух месяцев лечения он объявил, что Императрица находится «в ожидании ребенка». Ну и, собственно, получил, что хотел - звание доктора медицины. Кстати, после этого великий князь Петр Николаевич просил французского президента дать аналогичное звание Филиппу во Франции, но того столь странная просьба сильно озадачила.
Пятая беременность Александры Федоровны началась в ноябре 1901 г. Поскольку эту беременность Николай и Александра связывали исключительно с загадочными «пассами» Филиппа, то ее скрывали даже от ближайших родственников. Сестра Николая II Ксения Александровна только в апреле 1902 г. узнала от императрицы о ее беременности.
Рожать предстояло в августе.
К этому времени, т.е. к весне 1902 года все заметили, что Александра сильно потолстела и перестала носить корсет. О ее беременности было объявлено официально.
Обычно императрицы рожали детей дома, в том дворце, в котором они оказались. Просто ближе к положенному сроку лейб-акушер императрицы со своими ассистентами селился возле царского дворца. Тогда, в августе 1902 года императорская чета ожидала наследника на Нижней даче в Петергофе. И профессор Отт, основатель института акушерства и генекологии, тоже переехал в Петергоф, во Фрейлинском домике ему выделили квартиру.
Проблема была в том, что по рекомендации Филиппа императрица не допускала к себе медиков вплоть до августа 1902 г.
Да и роды все не наступали. И по фигуре сложно было сказать, что Александра Федоровна на сносях.
Тогда профессор Отт начал уговаривать Императрицу и Государя, чтобы ему позволили ее исследовать. Наконец она согласилась. Отт исследовал и объявил, что Александра не беременна и не была беременна.
Это известие обрушилось страшным ударом на психику Александры Федоровны. Ребенка, которого она вынашивала с ноября 1901 г. просто не было.
И теперь предстояло внятно объяснить всей стране, куда делся ребенок императрицы.
Объявили о том, что из-за отклонения от нормального течения беременности случился выкидыш.
Это событие породило в народе множество слухов о том, что царица родила то ли урода с рогами, то ли ещё что похуже.
Во всех классах населения стали распространяться известные пушкинские строки: «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку».
Полиция даже приказала исключить из оперы «Царь Салтан» эти слова!
И после этих лжеродов за императрицей окончательно закрепляется диагноз истерички.
Витте назвал ее «ненормальной истеричной особой».
Как же так все получилось и что на самом деле произошло? Заранее извиняюсь за подробности.
Обычно на беременность указывают определённые признаки. Кстати, первые четыре беременности ее величество перенесла очень тяжело, она ходить не могла, и передвигалась в коляске.
В этот раз беременность отличалась незначительным размером живота и вполне хорошим самочувствием. А раз нет никаких болевых или неприятных ощущений, Александра Федоровна думала, что беременность протекает правильно и не считала необходимым обращаться за помощью врачей до самих родов.
Между тем установленный срок прошел и к тому же 16 августа с утра появилось кровотечение (хотя незначительное кровоотделение было ещё в июле месяце!)
Это побудило ее обратиться к Лейб-акушеру Отту, который около 10 часов утра 16 августа, осмотрел Ее Величество и установил, что всякая мысль о беременности исключается. Следующие 3 дня кровотечения продолжались и к вечеру 19-го числа Аликс почувствовала боли по характеру, напоминавшие родовые схватки, и к тому же из нее вывалилось некое мясистое образование величиной с грецкий орех, которое, скорее всего было отмершим плодовым яйцом. Беременность замерла где-то на 5-й неделе.
Что это было: выкидыш, лжебеременность или просто кому-то очень нужен был наследник - сложно сказать.
Несмотря на отсутствие живота ее величество была уверена, что там, внутри нее, мальчик. Она ежедневно навещала в Знаменке «святого» Филиппа, который патронировал ее «беременность». И, кстати, государственные дела он тоже «патронировал», т.е. активно вмешивался. И Николай, и Александра верили ему безоговорочно. И даже после замершей беременности императрица не утратила в него веры. В конце 1902 г. Филипп объявил ей, что она родит сына, если обратится к покровительству Св. Серафима Саровского. После этого Филипп уехал во Францию, где умер в 1905 г.
Серафима Саровского срочно канонизировали. В июле 1903 г. царская семья, следуя совету Филиппа, посетила Саровскую пустынь. После этого императрица забеременела в шестой раз и в июле 1904 года родила цесаревича Алексея. Все-таки.
И Николай, и Александра были уверены, что рождение сына есть результат чудесного влияния экстрасенса.
Эта история, произошедшая летом 1902 года, имела очень серьезные политические последствия. Александра и Николай были подготовлены к различным влияниям, связанным с миститизмом и оккультизмом, новому «дорогому другу» оставалось только появиться. А императрицу все считали истеричкой. Авторитет императорской фамилии кубарем летел вниз.
А мы отправляемся в следующую резиденцию - Сергиевку. Она находится чуть дальше парка с фонтанами.